Снаряд в наряде

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 622

В ночь на воскресенье в 4.30 по местному времени на арсенале Тихоокеанского флота в 70 км от Владивостока произошел взрыв. Пострадали 13 жителей поселка Таежный, расположенного недалеко от склада, 9 из них госпитализированы. Повреждены 20 дачных построек, две из которых сгорели.

Полностью уничтожен один из складов, на котором хранилось около 70 вагонов 30-миллиметровых снарядов для корабельных орудий.

Эксперт, занимающийся утилизацией боеприпасов, рассказал “МК”, что военные за условный вес вагона боеприпасов принимают 20 тонн. Вес каждого 30-мм снаряда — более 500 граммов. Значит, можно предположить, что на одном складе хранилось около 2 млн. 800 тысяч таких снарядов. Что, по оценкам специалистов, превышает нормы хранения боеприпасов на арсеналах.

Кроме того, версия взрыва, которую предлагают сотрудники военизированной охраны, о якобы попадании в вентиляционные окна хранилища пиротехнических средств (петард, фейерверков), запущенных отдыхающими с близлежащих дач, вызывает у специалистов-взрывников ироничную улыбку. Для того чтобы это произошло, нужно было, чтобы такая “суперпетарда” пролетела несколько километров и попала непосредственно в хранилище.

Но даже в этом случае взрыв вряд ли возможен, так как боеприпасы на складе хранятся не россыпью, а в упаковке — специальных ящиках. Поэтому, вероятнее всего, взрыв произошел во время работ по разделке боеприпасов. Эти снаряды, видимо, с самого начала прибыли на склад не для хранения, а именно для утилизации, а точнее получения оставшегося там цветного металла. 30-мм снаряды для корабельных орудий — лакомый кусок для коммерсантов.

Такой снаряд состоит из латунной гильзы, которую наверняка давно “прибрали” и реализовали еще там, откуда прибыла эта партия. В поступивших на арсенал “остатках” с коммерческой точки зрения интересны только медные пояски, которые впаяны по окружности каждого снаряда. Чтобы их подготовить для продажи (надрезать и снять), нужно удалить взрывоопасное вещество. Для этого его выжигают в специальных печах. На арсеналах этим занимаются солдаты или служащие складов.

Специалисты утверждают, что арсеналы ВМФ, многие из которых расположены вблизи крупных городов, находятся сегодня в бедственном состоянии: условия хранения снарядов не соответствуют установленным нормам, технологии утилизации боеприпасов допотопные. Но, несмотря на это, почти 80% составов с боеприпасами из Приднестровья (а это более 1000 вагонов) идут именно на арсеналы флота. Из чего можно сделать вывод, что каналы “коммерческой” утилизации и последующей реализации цветного металла в ВМФ отработаны давно.

Командованию флота невыгодно обнародовать истинные причины таких аварий, поэтому версии, которые появляются в СМИ, — это обычно удар молнии или любое другое аномальное природное явление. В этот раз обывателю предлагают поверить в меткого стрелка, запустившего китайскую петарду. Устроит ли такая версия Военную прокуратуру, покажет следствие.




Партнеры