Тайное принца Чарльза стало явью

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 144

Несколько дней назад под покровом секретности к питерской набережной Лейтенанта Шмидта с сюрпризом от принца Уэльского причалил фрегат “Святой Олбанс” Британского королевского морского флота. И если на фрегат мог посмотреть каждый, то сам сюрприз до приезда наследника британского престола в Северную столицу тщательно скрывали. Вчера Чарльз прибыл в Санкт-Петербург, и тайное стало явным.


Таким образом, с приездом принца Уэльского российско-британские отношения пополнились еще одним “королевским” событием, а “кладовые” Санкт-Петербурга — еще одним “сувениром” к 300-летию. Несмотря на все эти таинственные обстоятельства, в Северной столице еще до приезда Чарльза стало известно, что подарок, который был доставлен фрегатом “Святой Олбанс”, — не что иное, как парусная яхта “Эдвенчер” (“Приключение”). Нельзя утверждать, что это самый оригинальный “юбилейный сувенир” (ходили слухи, что Индия собиралась вручить Санкт-Петербургу двух слонов), но то, что яхта станет украшением российского флота, можно сказать смело.

До прибытия в петербургскую учебную гавань парусная яхта проделала нелегкий двухнедельный путь из английского Саутгемптона. Обязанности рулевого доверили единственной женщине в команде “Эдвенчера” — матросу флота еe величества Ребекке Скиннер (в британском флоте считается, что дама на корабле — к удаче). До церемонии вручения яхты российскому флоту на “Эдвенчере” развевался флаг королевского флота Великобритании, но потом его должен был сменить российский военно-морской Андреевский флаг.

О том, что Чарльз приедет с трехдневным визитом в нашу страну, стало известно еще два месяца назад. Его нынешний приезд совпадает с торжествами по случаю 450-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Великобританией. Как и девять лет назад, в свой первый визит, его высочество обошел вниманием Москву и решил ограничиться поездкой в Петербург и вояжем на Соловецкие острова. Помимо торжественной церемонии вручения “Эдвенчера” в питерском светском расписании британского принца значились воскресный ужин в Эрмитаже, возложение венка на Пискаревском кладбище в сопровождении караула из членов команды фрегата “Святой Олбанс”, посещение Голицынской библиотеки, Петропавловской крепости, Петергофа и Меншиковского дворца. На Соловках принц посетит Соловецкий монастырь и ботанический сад.




Партнеры