А за свинью ответишь

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 166

Балтийские братья — латыши и литовцы — пошли вразнос. На просторах Прибалтики разразилась нешуточная торговая война. А причиной всему — обыкновенные хрюшки. Литовские крестьяне заполонили всю Латвию своей свининой, и в результате латвийское свиноводство оказалось на грани гибели.

Чтобы защитить внутренний рынок, латыши приняли решение резко повысить ввозные таможенные пошлины и ввести квоты на импорт свинины из Литвы. Более того, власти Латвии убрали ветеринарный контроль с двух пограничных пунктов, в результате литовцы не могут экспортировать свои мясопродукты и в Россию.

Литовцы разозлись не на шутку и сейчас готовят ответный удар. Они собираются ввести ввозные пошлины на латвийские шоколадные сырочки, растительное масло, соки и целый ряд других продуктов. Это может обернуться для латвийских производителей миллионными убытками. Латыши уже заявили, что подобная мера заставит их мстить своим литовским братьям очень жестоко. А именно — латвийские политики могут призвать население страны... бойкотировать супермаркеты, которые принадлежат гражданам Литвы. Дело в том, что литовский бизнес уже скупил в Латвии десятки универсамов и сегодня конкурирует на равных с норвежцами, финнами и голландцами. Кстати, скоро литовские компании собираются “двигаться” и на Москву — дешевые супермаркеты будут строить в российской столице.

Все попытки достичь компромисса в торговом споре пока не увенчались успехом. Каждая сторона стоит на своем. Ситуация до того обострилась, что вчерашние друзья даже отказываются участвовать в... совместных торжественных гуляньях-пьянках. Президент Латвии под предлогом большой занятости отказалась посетить торжества в Вильнюсе по случаю 750-летия единственного в истории Литвы короля Миндаугаса. Хотя это мероприятие почтили своим присутствием президенты всех соседних стран, король Швеции и даже мэр Москвы Юрий Лужков.

Раздрай между братскими странами политологи объясняют просто: теперь, когда общие цели достигнуты — приглашение в НАТО и ЕС свершилось, — им нет нужды слепо любить друг друга. Теперь каждый думает о своей рубашке, точнее, о своих свиньях.




    Партнеры