Рейтинг слухов

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 191
ЦИТАТНИК

Сергей ИВАНОВ (о сроках окончания перехода на контрактную армию):

“Делать сейчас какие-то прогнозы — это то же самое, что в 60-е годы говорить о возможности победы коммунизма”.


Михаил КАСЬЯНОВ:

“Она, РФ, огромная для того небольшого населения, которое проживает на таких пространствах, для того чтобы могли охранять наши границы, могли обеспечивать обороноспособность и безопасность государства на должном уровне”.


Александр ПРОХАНОВ (об оппозиционной прессе):

“Мы, как такие деревянные истребители 41-го года, поднимаем свои маленькие машины навстречу армадам “Мессершмиттов” стальных, которые будут нас сбивать и сжигать в воздухе”.

БЕРЕЗОВСКИЙ ВЫБИЛ У КРЕМЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ
Политическая молва

Продажа 75% акций МНВК, принадлежавших Борису Березовскому, несколько удивила наблюдателей. И вот в каком плане: вопреки ожиданиям, что пакет акций будет продан за сумму от 20 до 50 млн. долларов, сумма сделки до сих пор остается неизвестной. А член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов и вовсе заявляет: “живых” денег не получит никто. Выходит, олигарх продешевил?

Как утверждают слухмейкеры, назвать сделку проигрышем БАБа можно лишь с натяжкой. В обмен на продажу акций МНВК госструктурам (как уже писал “МК”, ранее Березовский намеревался продать их Роману Абрамовичу) олигарх будто бы выбил у Кремля некие политические уступки. По одной версии, он договорился об освобождении из-под ареста бывшего замгендиректора “Аэрофлота” Николая Глушкова. По другой, БАБу пообещали не слишком активно искать новые доказательства его вины по делу “ЛогоВАЗа”. Напомним, скоро Великобритания должна вплотную приступить к рассмотрению вопроса об экстрадиции Бориса Абрамовича в Россию. Деяния, которые инкриминируются Березовскому, как раз связаны с “ЛогоВАЗом”.

БОРИС МОИСЕЕВ БУДЕТ РАЗВОДИТЬ ПЛЕМЕННЫХ КОРОВ

Подмосковные доярки

По слухам, эстрадный певец Борис Моисеев берет кредит в 20 млн. рублей для приобретения совхоза в Некрасовке, что сразу за МКАД, недалеко от Люберец.

После исполнения “Голубой луны” на гастролях в Сочи Бориса якобы неожиданно осенила идея заняться фермерством и разводить племенных коров. Бабушка Моисеева, в девичестве Некрасова, была помещицей и проживала как раз под Люберцами.

Поп-звезда пока ничего не понимает в племенном животноводстве, но, как утверждают слухмейкеры, уверен: его творческий запал и фермерские гены помогут поднять надои в Некрасовке на прибыльный уровень. Поговаривают, что Борис Михайлович уже несколько раз приезжал на ферму и лично кормил из бутылочки двухмесячного теленка по кличке Хаммок, которого он ласково окрестил Трубачом. В приступе вдохновения Моисеев даже посвятил всем крупнорогатым песню “Татуировка”...

ЯНКИ СОБЕРУТ ДОСЬЕ НА ВСЕХ РОССИЯН
Слухи из-за бугра

Грандиозный скандал разразился сейчас в Латинской Америке. Выяснилось, что некая американская фирма “Чойспойнт” собирала подробные досье на миллионы жителей континента, а затем продавала их правительству США. В результате в компьютерах правительства Буша теперь содержится, например, информация о 100% жителей Колумбии. Ушлые американские коммерсанты задешево купили местный избирательный регистр с адресами всех избирателей. В Никарагуа штатовских фирмачей схватили за руку, когда они пытались завладеть уж совсем конфиденциальной информацией — о состоянии банковских счетов всех жителей страны. Власти Мексики были настолько возмущены, что послали в штаб-квартиру “Чойспойнта” в Атланту целую команду прокуроров с требованием вернуть досье на своих граждан. Зачем американцам на самом деле подробные досье, можно только гадать. Но очевидно, что это делается не только для борьбы с терроризмом...

Некоторые эксперты уверены: разоблачения в Латинской Америке — это лишь верхушка айсберга. По их словам, не исключено, что янки занимаются составлением досье также на всех жителей Азии и Европы, включая Россию. Другое дело, что здесь соблюдению конспирации уделяется гораздо больше внимания. Ведь официальные попытки Вашингтона получить от европейцев даже малую толику подобной информации вызвали ожесточенное сопротивление. Например, недавно США потребовали от всех иностранных авиакомпаний предоставления предварительной информации об авиапассажирах на американском направлении. Чтобы заставить европейцев выполнить это требование, Америке пришлось пригрозить прекращением полетов.

РОССИЙСКИЕ НЕДРА ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЮТ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГРАЖДАН
Экономические круги

Долгие годы в нашей стране говорят о том, что необходимо ввести природную ренту (особый государственный сбор за пользование недрами). Но ничего в этом направлении не сделано. И вот осенью пробел в законодательстве может быть ликвидирован. В недрах Комитета по бюджету к началу осенней сессии готовится законопроект, который должен ввести в обиход понятие общественной собственности.

Депутаты обнаружили, что в конституциях и других законах многих нефтедобывающих стран помимо налоговой нагрузки на торговлю полезными ископаемыми учитывается общественный интерес. У граждан Саудовской Аравии, например, существуют персонифицированные счета. На них регулярно перечисляются изрядные суммы от компаний, которые владеют скважинами. Норвежские нефтяники обременены особыми расходами в виде так называемого прямого государственного интереса. Только в России ничего этого нет.

ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

Успех последней серии “бондианы” “Умри, но не сейчас” сподвиг его создателей к скорейшему созданию новой серии, пока не прошел очередной виток моды на приключения агента 007.

По слухам, в очередной серии для предотвращения грандиозного теракта Джеймс Бонд отправляется с секретной миссией в английское посольство в России.

Как всегда, его пути пересекаются с загадочной русской красоткой, проживающей по случайному совпадению в особняке по соседству. Оказывается, из квартиры можно не только слышать, но и видеть все, что происходит внутри посольства.

Девушка, разумеется, связана с российскими спецслужбами. В конце концов недоверие сменяется сильным чувством, и миссия, как всегда, оказывается выполнимой, причем российские и английские спецслужбы действуют заодно. На этот раз из России Джеймс Бонд должен вернуться с настоящей любовью.

Как нам удалось узнать от московских чиновников, рядом со зданием английского посольства на Смоленской набережной Москвы-реки вскоре действительно начнет строить свой новый особняк компания “Дон-Строй”. Однако информацию о заселении в этот дом участников очередной “бондианы” в компании не подтвердили... Но и не опровергли. Тем не менее все эксперты сходятся в том, что респектабельность района, элитность нового дома на Смоленке и непосредственная близость к английскому посольству могут служить решающим фактором в выборе места жительства для будущих героев сериала, известных своими аристократическими вкусами и пристрастиями ко всевозможным новинкам мировой цивилизации.

Одно известно точно — девушку будет играть не российская, а американская актриса.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

В нашей стране, где на 17 миллиардеров приходится 40 млн. нищих, т.е. людей, живущих за гранью бедности, в год выборов будет наверняка муссироваться тема деприватизации. Некоторые политики уже предлагают проверить, каким образом олигархи нажили свои состояния. Вопрос о том, насколько далеко может зайти этот процесс, мы попросили прокомментировать наших экспертов.


Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

Я надеюсь, что деприватизация все же не начнется. Но подобные разговоры, безусловно, будут повторяться. Слухи о деприватизации станут своего рода ружьем, которое всегда может выстрелить в адрес олигархов. У нас в стране вообще проводить деприватизацию глупо, так как в России и без того слишком велико влияние государства в частном капитале.


Игорь БУНИН, Центр политических технологий:

В этом деле интересно то, почему тема деприватизации поднята сейчас. Идет прямая атака на “ЮКОС”, и на этом фоне появляются разговоры о возможном пересмотре итогов приватизации. Те политики, которые это говорят, преследуют две цели: во-первых, просигнализировать той группе силовиков, которая напала на “ЮКОС”, о своей лояльности; во-вторых, попытаться поднять собственный рейтинг. С другой стороны, имеется четкое заявление президента Путина, что приватизация в целом пересматриваться не будет. Однако есть отдельные жирные куски (на самом деле это не более одного процента от всего, что было приватизировано), приватизацию которых всегда хочется пересмотреть и к которым всегда хочется придраться. Это сейчас и происходит. Но, как мне кажется, закончится только пиаровскими ходами, и больше ничем.

На самом деле общество не готово к пересмотру итогов приватизации. И хотя, судя по опросам общественного мнения, олигархи — один из самых главных раздражителей, общество в массе своей все же толерантно. Люди понимают, что деприватизация — это прежде всего кровь. И ее все боятся. И это главный залог того, что пересмотра не будет. А если общество признает, что у нас есть только такие предприниматели, какие есть, и других не будет, то это станет главным залогом того, что никаких перетрясок в дальнейшем не случится.


Ксения ЮДАЕВА, центр Карнеги:

Деприватизации, т.е. пересмотра итогов приватизации, в массовом порядке не будет. Просто потому, что она никому не нужна, поскольку обеспечит стране хаос еще лет на десять. Другое дело, что эта тема — хорошая возможность государству шантажировать олигархов. В истории с “ЮКОСом” государство продемонстрировало, что всегда может использовать тему деприватизации в своих целях. Результаты всей этой кампании будут негативными, и это уже ясно заранее. Так, если в начале года мы говорили не только о прекращении оттока капитала, но и о возросшем его притоке в нашу страну, то теперь все скорее всего вернется на круги своя. Представляется, что отток капитала сейчас вновь станет реальностью, а темпы роста экономики снизятся.



    Партнеры