Лужков побывал на Mарсе

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 380

К вам случайно не залетал на днях красочный воздушный шарик с надписью “Судьба планеты в руках молодых”? Десятки таких шариков запустили в небо на открытии IX Международной выставки научно-технических проектов на ВВЦ, куда вундеркинды со всех стран привезли свои изобретения: от роботов до схем переработки воды в сливном бачке в электроэнергию.

— Я предлагаю способ выращивания монокристаллов, используя эффект изменения градиента концентрации вещества в объеме маточного раствора, что достигается путем использования осмотических мембран, — ответил десятиклассник Сергей Мещеряков, когда корреспондент “МК” неосторожно спросил у него о представляемом изобретении. “Астма-ти-чес-ких мем-бран...”, — ошарашенно бормочу я и, чтобы окончательно не пасть в глазах молодого ученого, спешу дальше.

— Здравствуйте, Юрий Михайлович, — раздается компьютерный голос, и симпатяга-робот начинает радостно мигать красными лампочками-глазами.

— Не ожидал, что роботы знают мэра Москвы... — искренне удивляется Лужков.

Только мэр отошел, на робота накинулись журналисты. “Сенсация! Интервью с роботом!” — тележурналистка подталкивает к Уэлсу оператора с камерой. Я тоже было потянулась за блокнотом, но на всякий случай обошла робота со всех сторон и увидела пульт управления Уэлсом, за которым сидел мужчина. Прикрывая рот рукой, он потихоньку произносил ответы в маленький микрофончик... Пока журналисты атаковали Уэлса, молодые исследователи-проектировщики из МАИ уже разъясняли мэру свой проект бесхвостого самолета с “летящим крылом”.

На площадке “Наукоград Королев” Лужков и высокопоставленные гости выставки примеряли поляризованные очки, которые позволяют увидеть на специальном экране объемное изображение Земли, парящей в космосе. Голубая планета все ближе, ближе, и вот она почти касается твоей головы. Появляется космическая станция “Мир”. А потом начинается виртуальная экспедиция на Марс.

Чего только не мастерят юные таланты со всего света! Космические корабли из пластиковых бутылок, станки для тканья картин из бисера, прибор для выжигания по ткани, подводную мини-лодку. Вот где ректорам абитуриентов искать!

С этим предложением корреспондент “МК” направился к гостю выставки ректору МГУ Виктору Садовничему. “Я уверен, что найду здесь новых абитуриентов, — ответил Виктор Антонович. — На выставке опять убедился: часто взрослые предлагают надежные решения, но сложные, а молодежь мыслит нестандартно. Надо просить министра приравнять участников “ЭКСПО-Науки” к победителям олимпиад, чтобы они точно смогли поступить в вузы”.




Партнеры