Обратная связь

14 июля 2003 в 00:00, просмотров: 747
ВСЕХ К ПОРЯДКУ!

Обычно работодатель, нанимая работника, оговаривает круг его обязанностей и размер оплаты.

С депутатами все происходит по другому сценарию. Население страны в качестве своих слуг избирает депутатов в Думу. Слуги народа, пришедшие к власти, первым делом устанавливают себе зарплаты, во много раз превосходящие зарплаты своих господ-работодателей. Не забывают депутаты и о всевозможных льготах: оградили себя иммунитетом, спасающим от ответственности за многие преступные деяния; застолбили за собой приличные пенсии; запретили своим господам выражать хоть какое-нибудь недовольство нищенским положением. Правда, чтобы продемонстрировать свою заботу, иногда повышают избирателям пенсии и зарплаты на десяток-другой процентов, которые тут же съедает инфляция. При этом о реальной деятельности депутата избиратели практически ничего не знают. Даже если в СМИ просачивается информация о неблаговидных делах народноизбранного, отозвать его невозможно.

Видимо, давно пора поставить дело на разумную основу. Для этого нужно: 1) установить, во сколько раз зарплата депутата может превышать среднюю зарплату по стране; 2) решить вопрос об освещении деятельности депутата в том округе, где он баллотировался; и, наконец, 3) обязать каждого народного избранника отвечать за недобросовестное выполнение своих обязанностей — к примеру, компенсировать расходы государства на предвыборную кампанию.
Может, такие меры помогут все поставить на свои места?
Л.АВИЛОВ, г. Павловский Посад Московской области.
ГРУСТНО...

Через десять месяцев у нас с мужем золотая свадьба. Но радости никакой. Грустно от того, что уже год живем в тесноте у моей дочери-пенсионерки. Правда, в мэрии нашей тоски не разделяют: радуйтесь, говорят, что по 5 метров на человека у вас уже есть. Скоро нам, старикам, и по 2 метра будет в самый раз, но это уже в другой жизни.
Грустно, что накопленные деньги превратились в бумажки. А раньше на них спокойно можно было бы вступить в кооператив и иметь просторное жилье.
Грустно нам, родившимся в России, получить всего лишь вид на жительство. Гражданства, видимо, уже не дождемся — времени осталось пожить слишком мало. А так хочется в 82 года забыть о грусти и хоть чуть-чуть порадоваться жизни.
А.А.СУВОРОВА, г. Дубна Московской обл.
ОТВЕЧАЛКА “МК”

“Я — дочь умершего участника Великой Отечественной войны. Распространяются ли на меня льготы при оплате квартиры?

К.В. СВЕТЛОВА, г.Москва”.
Как сообщила нам первый зампредседателя Комитета соцзащиты населения Москвы А.Климкина, по ст. 21 федерального закона “О ветеранах” льготы, установленные для семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца.
Независимо от этого льготы предоставляются как супруге (супругу) умершего инвалида войны, так и супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, если они не вступили в повторный брак.
Для того чтобы получить льготы, надо обратиться в органы пенсионного обеспечения.
Удостоверение дает право на 50-процентную оплату общей площади жилых помещений, в том числе членами семьи погибшего (умершего), вместе с ним проживавших; 50-процентную оплату коммунальных услуг, телефона, радио и телеантенны.
Но законодательством не определен круг членов семьи льготников , на которых распространяются жилищно-коммунальные льготы. Поэтому жилищно-коммунальные органы руководствуются ст. 53 Жилищного кодекса и к членам семьи нанимателя относят супругу (супруга) нанимателя, его детей и родителей.
“АТИПИЧНАЯ АМНЕЗИЯ”

После нашей публикации “Атипичная амнезия” 02.06.02. о плачевном состоянии советских воинских кладбищ в Китае вопросом о судьбе этих захоронений занялось Министерство иностранных дел. Генконсульство Российской Федерации в Шэньяне и российское посольство в Пекине решают сейчас вопрос о перезахоронении советских воинов в Харбине. Из городского парка отдыха их останки перенесут на православный участок пригородного кладбища. Власти провинции Хэйлунцзян обещают в ближайшее время передать смету расходов по переносу захоронений. Со своей стороны Минтруда готово рассмотреть вопрос о заключении соглашения с фондом “Солдатское братство”, который учрежден клубом выпускников Военного института иностранных языков, и определить статус и условия содержания советских захоронений на территории КНР.
КОНКУРС!

Ну и лето нам выдалось! В июне небо над Москвой будто прохудилось. Теперь же мы прячемся не только от дождя, но и от палящего солнца. Экстремальное лето, да и только! Но несмотря на все природные “заморочки”, летний отдых никто не отменял. Внимание! “МК” объявляет веселый конкурс “Что нам снег, что нам зной!” От вас, читатели, мы ждем письма с описанием экстремального, веселого и забавного происшествия этого лета. Ваша правдивая история должна быть подтверждена фотографией. Лучшие истории — опубликуем. Конкурс продлится до 1 сентября (принимаются письма с почтовым штемпелем до 31 августа). Итоги конкурса будут подведены осенью, победители получат подарки от “МК”.




Партнеры