Игорь Иванов поехал не туда

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 175

Министр иностранных дел Игорь Иванов прилетел в Тель-Авив из Рима в воскресенье днем, но в Израиле задерживаться не стал. Спустившись с трапа самолета правительственной авиакомпании “Россия”, он сел в бронированный джип и через 50 минут прибыл в Рамаллу — в резиденцию Ясира Арафата.

Обычно в ходе таких поездок глава внешнеполитического ведомства России проводит переговоры как с палестинской, так и с израильской сторонами. Но в этот раз полноценной встречи с израильтянами не получилось. В момент, когда самолет с российской делегацией приземлялся в тель-авивском аэропорту, глава правительства Ариэль Шарон был по дороге туда, для того чтобы вылететь с визитом в Англию. Несмотря на близость позиций, в этот раз встречи не произошло. Чтобы не создавать пробок на узких израильских дорогах, дорожная полиция развела их кортежи по разным трассам.

До границы с Палестинской автономией российский кортеж сопровождала израильская полиция, после — безопасность обеспечивали палестинские службы безопасности и российские спецназовцы, прибывшие вместе с делегацией.

Два последних визита на Ближний Восток главы российского МИДа совпали с двумя ключевыми событиями в этом взрывоопасном регионе — началом и возможным окончанием палестино-израильской войны. В ноябре 2000 года в преддверии первого визита тогдашний посол Израиля в России Натан Мерон заявлял: “Израиль рассчитывает на то, что Игорь Иванов в ходе своей поездки на Ближний Восток убедит Ясира Арафата предпринять все усилия для прекращения насилия в регионе”. В этот раз со стороны израильтян таких заявлений не последовало. Более того, в Иерусалиме новая встреча российского министра с главой Палестинской автономии была воспринята очень болезненно.

С точки зрения израильской дипломатии, Арафат поддерживает террористов и поэтому больше не является партнером по мирным переговорам. Для российской стороны он по-прежнему остается лидером палестинцев, в руках которого реально сосредоточена вся власть в автономии и без которого невозможно принятие каких-либо решений. Для журналистов-международников это противоречие в подходе сторон, пожалуй, и стало главной интригой нынешнего визита. В остальном же все прошло согласно предварительно намеченному плану. И, по мнению российских дипломатов, очень плодотворно. Игорь Иванов, находясь целый день в резиденции Арафата в Рамалле, провел отдельные переговоры не только с “Раисом”, но и с новым премьер-министром ПНА Махмудом Аббасом, и со своим палестинским коллегой Набилем Шаасом. Был обсужден ход выполнения “Дорожной карты”, а также практические меры, которые необходимо предпринять сторонам в первую очередь для ее успешного продолжения — продолжить вывод израильских войск из Палестинской автономии и начать решительную борьбу с террористической деятельностью радикальных палестинских группировок.

После переговоров с руководством Палестинской национальной администрации Иванов отправился в Иорданию, затем в Сирию, Ливан и Египет. На все у министра пять дней.




Партнеры