Москва попала в струю

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 187

Потемневшее в мгновение ока небо, сплошная стена ливня, ветер, вырывающий с корнем деревья, прижавшиеся к обочине автомобили и бурные реки вместо самих дорог. Природа в очередной раз указала людям их место. То, что не удалось террористам, экономическим кризисам и прочим бедам — парализовать жизнь столицы, — для природы оказалось плевым делом. Казалось бы, всего-то дождик. Но его последствия пришлось расхлебывать почти всем службам города.

Сразу после окончания этого сокрушительного ливня корреспонденты “МК” отправились в рейд по улицам Москвы. Похожие картинки можно было видеть в прошлом году во время стихийного бедствия на юге России. Повсюду валялись выкорчеванные с корнем деревья. Два дерева, упавшие поперек улицы Трехгорный Вал, почти перекрыли проезд и оборвали троллейбусные провода. На наших глазах удрученные рабочие приступили к ремонту линии. Немного дальше, на Рочдельской улице, босоногие служащие магазина с очень уместно звучащим названием “Сток-центр” ведрами вычерпывали из торгового зала воду. Вся улица настолько залита, что машины, подъезжая к луже, благоразумно заворачивают. Пара лихачей на иномарках поплатились за свою отчаянность и теперь стоят с поднятыми капотами, сушат капризную электронику. Глубина нового столичного водоема зашкаливает за полметра.

Во дворе на Садовом кольце стоит раздавленная упавшим стволом “копейка”, принявшая на себя удар и защитившая соседку “Вольво”. Продавщицы “Дома книги” на Новом Арбате уже вычерпали воду. А гаишникам в этот момент еще не до отдыха. Взопревший от крика майор пытается убедить водителей не пересекать озеро в тоннеле под Арбатской площадью. Троллейбусы стоят по обе стороны тоннеля. Но не вставшие “рогатые” поражают нас, а вид Гоголевского бульвара. Прямо рядом с памятником писателю деревья, выкорчеванные с корнем, не дают пройти дальше. Вывороченные бордюрные камни наглядно демонстрируют силу стихии...

Похожая “водяная феерия” творилась по всему городу. Вот лишь несколько происшествий, зарегистрированных Московской службой спасения: “На Ленинградском шоссе из-за грунтовых вод произошло обрушение перекрытий в одном из бутиков, рухнул потолок. Нет света на нижнем ярусе, прибывает вода в подземном гараже, затопило выход подземной стоянки... В павильоне воду откачивают насосами... На Севастопольском проспекте затоплены три автомобиля: “ЗИЛ”, “Мерседес”, “Фольксваген”. Один человек забрался на крышу машины, три человека находятся в машинах, не могут выбраться. На проспекте Вернадского в 100 м от метро “Юго-Западная” в результате ливня образовалась лужа (15 м на 50 м глубиной 1 м). “ВАЗ” 6-й модели уходит под воду вместе с фарами.”

Всего же по Москве было отмечено 140 подтоплений. Особо отличился подземный переход на улице Дунаевского, который был наполовину затоплен. Всего по городу было повалено 200 деревьев. По данным Департамента ЖКХ Москвы, где уже подвели итог страшному ливню, большинство повреждений кровли потоки воды вызвали в Восточном округе. Там протекли 24 крыши. На втором месте Западный округ (23 крыши), на третьем — Юго-Западный (22 крыши). И это несмотря на то, что в течение двух месяцев коммунальные службы без устали латали кровли.

...А в целом больше всего от ливня пострадал Юго-Запад. Здесь на улицах вода поднялась до 50 сантиметров.

— Во как, по колено было, — показывает продавщица у метро “Юго-Западная”, — мы еле удержались. Людей просто потоком в подземный переход уносило. Вода затопила больше десятка ларьков и магазинов, и продавцы пытаются спасти товар.

Спускаемся в подземку. “Проспект Вернадского” только что открыли после вызванного дождем перерыва. Мраморный пол еще не очистили от нанесенного потоками песка. Поезда ходят с увеличенными интервалами.

— Я даже говорить не могу, — жалуется дежурная по станции, — с ног валюсь. Вы не представляете, что такое эвакуировать состав.

После затопления электричество автоматически отключилось. В тоннеле между станциями остались два поезда. Растерянные люди просидели в темноте более получаса. Когда поезд вывели на станцию, дежурным приходилось успокаивать пассажиров и буквально по колено в воде провожать их к выходу.

На “Юго-Западной” полностью затопило пути. В переходе на стене хорошо видно, как высоко поднималась вода — сантиметров на 60. Сильно пострадали турникеты, больше половины из них вышло из строя.

О количестве выпавших осадков в городе говорит тот факт, что на Фрунзенской набережной вода в Москва-реке поднялась минимум на 20 сантиметров. Тогда как в Яузе, по сообщениям Гидрометцентра, уровень воды поднялся вообще на 121 сантиметр!

По мнению Вадима Михайлова из “Диггерспаса”, все затопления в городе были связаны с тем, что забитыми оказались стоки ливневой канализации первого уровня (всего их три). В результате вода в обход коллекторов второго уровня, где она должна собираться и распределяться, устремилась в коллекторы метро неглубокого залегания, которые предназначены только для отвода грунтовых вод, что и привело к затоплению подземки. Для откачки воды из тоннеля на “Юго-Западной” пришлось задействовать две стационарные помпы. А в ночь на 14-е пришлось провести дополнительную профилактику оборудования.

На счастье москвичей, движение в городе было в связи с выходными минимальным. За сутки было зарегистрировано 360 мелких и 16 крупных аварий, тогда как в обычные дни соотношение бывает 400 к 20.

В Подмосковье удар стихии в полной мере принял на себя город Одинцово, где были затоплены улицы и подвалы многих жилых домов. Для откачки воды пришлось привлекать пожарные машины, которые не справлялись с вызовами. Не обошлось без курьеза: первым делом пожарные были вынуждены спасать самих себя — территорию пожарного депо залило приблизительно на полметра. До самого утра служба МЧС “обезвоживала” подвалы города. Днем два автомобилиста, чьи машины тоже были затоплены, обратились в местное управление по чрезвычайным ситуациям за справками о том, что ущерб их имуществу был нанесен в результате разгула стихии. По всей видимости, “утопленников” в Одинцове будет гораздо больше.

В сельской же местности самый серьезный урон был нанесен дачному поселку Немчиновка: здесь потоки воды смыли местную достопримечательность — мостик через ручей.

В общем, если не позагорать, то искупаться удалось многим (выпало 48 мм осадков, то есть половина месячной нормы). По данным “Росгидромета”, за воскресный ливень следует поблагодарить мощнейший высотный циклон, который пришел к нам с Севера. Удивительно, что центр этого циклона оказался прямо над Москвой, тогда как обычно задевает город лишь краем. Зато в ближайшую неделю в столице вроде бы будет тепло и сухо, циклон ушел погулять в провинцию.




Партнеры