Alma Mater – мать или мачеха?

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 249

Институт искусств — это кузница звезд. Сюда приходят неограненными алмазами, а выходят сверкающими бриллиантами. В одной из таких кузниц случилась неполадка. Государственный специализированный институт искусств выдает выпускникам дипломы, которые те считают недействительными. В чем тут дело — попыталась разобраться Светлана ОСИПОВА.


Студенты ГСИИ — особенные студенты. Они слышат глазами, видят сердцем, говорят руками. Это единственный в мире институт искусств, где учатся люди со слуховыми, зрительными и двигательными ограничениями. Инвалиды? Да, вроде так это называется. Но если бы вы увидели, какие они ставят спектакли, пишут картины, стихи, услышали бы, как они поют, — это слово мигом вылетело бы у вас из головы.

Но есть тут одна закавыка. На всех документах института, включая дипломы и студенческие билеты, стоит печать Российского международного центра творческой реабилитации инвалидов (РМЦТРИ), а не ГСИИ.

Как мог произойти подобный нонсенс — рассказывает Алла Граблева, педагог из неугодных: ее недавно из института “попросили”.

— В 1991 году был организован Центр творческой реабилитации инвалидов. А ГСИИ создали как его структурное подразделение на базе курса слабослышащих актеров в Щукинском училище.

Тогда закон позволял, чтобы институт был в составе другого юридического лица. Но в 1996 г. вышел новый Закон об образовании, согласно которому ГСИИ обязан стать самостоятельным юридическим лицом.

— Раньше печать на всех документах была с надписью “Государственная образовательная организация РМЦТРИ”, но потом слова “образовательная организация” были заменены на “государственное учреждение”. У ГСИИ нет аккредитации и устава, он живет по уставу центра.

Когда преподаватели приходят устраиваться в институт на работу, а студенты — поступать, их никто не ставит в известность об этом. Потом они пишут письма, подают жалобы, но все это приводит лишь к обострению отношений с администрацией института, которая предполагает, что студенты делают это по указке недовольных чем-либо педагогов. Решив однажды доискаться до правды, они раздали ребятам листки бумаги и заставили их воспроизвести то, что было в одном из писем. Другими словами, устроили дознание и организовали студентам-инвалидам сильнейший стресс, которых у них и так выше крыши. За разъяснениями и комментариями мы решили обратиться в ректорат института. Но вот что странно — в справочной “09” номера телефона ГСИИ не оказалось. Зато нам преспокойно выдали номер РМЦТРИ.

— По сути эта печать никому не нужна, — говорит проректор Наталья Филатова, — потому что в искусстве диплом никогда не смотрят.

Действительно, есть выпускники ГСИИ, которым удалось найти себе работу по профессии и по душе. Например, Алексей Ваулин. Он — член двух союзов художников — Москвы и России, был участником 20 выставок, из них — 6 персональных. Кроме Ваулина есть еще пять членов различных союзов художников, солист ансамбля МВД, солистка театра Д.Покровского, театра “На Басманной”, два преподавателя ГСИИ, дипломанты международных конкурсов. А вот пример поломанной судьбы. Один из выпускников, Виталий Кулаков, попытался поступить в аспирантуру пединститута. Но его не хотели принимать, ссылаясь на то, что его диплом — недействительный. А между прочим, этот человек разработал методику, которая позволяет в два раза быстрее обучать музыке слепых музыкантов. Его работой заинтересовался профессор из Сорбонны. Но Виталий — всего-навсего школьный преподаватель, он по-прежнему получает зарплату по 12-му разряду. У него ведь диплом центра, поэтому в школе для инвалидов его держат.

— Мы думали, что поступаем в институт, а получается, что мы получим диплом центра для инвалидов, — говорят пятикурсники театрального факультета. — И куда мы с ним пойдем?!

2 сентября 2002 года ректор института Александр Ишин объявил, что институт обзаведется собственной печатью через две недели, но ее нет до сих пор. Чем все это может обернуться для студентов? Может, кто-нибудь наконец действительно возьмется за приведение документов ГСИИ в порядок. А может, Минобразования проведет проверку образовательной деятельности РМЦТРИ, которой еще ни разу не было, признает ее незаконно осуществляемой и вообще прикроет все это. А куда тогда деваться студентам, которые связывают с институтом свое будущее и которые уже сейчас, будучи непрофессиональными артистами, завладевают вниманием зала так, что любая звезда позавидует?



    Партнеры