Сама садик я садила

15 июля 2003 в 00:00, просмотров: 260

Модернизация образования затронула и дошколят. Не пугайтесь! Малышам не придется сдавать экзамены в виде тестов. Экзамен выпал на долю их родителей. Минобраз ведет экспериментальную работу в сфере дошкольного образования, заявил на пресс-конференции Владимир Филиппов. На практике это означает, что нововведения отразятся на семейном бюджете тех, кто водит ребенка в дошкольное учреждение.

Во-первых, планируется разработать примерный “стандартный пакет” услуг. Он четко разграничит, что детские садики должны давать ребенку бесплатно, а за что родителям придется доплачивать. К примеру, азы арифметики и азбука станут обязательными для всех садиков, а потому бесплатным компонентом. А если вы хотите, чтобы ваше чадо посещало бассейн, с двух лет “спикало” по-английски и брало уроки фортепьяно — будьте добры, раскошеливайтесь. Вот уже добрый десяток лет лучшие педагогические умы пытаются сформулировать образовательный стандарт для средней школы. Будем надеяться, что со стандартом для детских садов нынешние макаренки справятся быстрее.

Во-вторых, вскоре оплата содержания детей в детских садах будет дифференцированной. На сегодняшний день все родители без исключения платят 20% от общей стоимости за питание и уход своего ребенка. Скоро малообеспеченные семьи не будут платить ни копейки, а всем остальным придется полностью оплачивать содержание чада в детском садике.

Для того чтобы узнать, является ли родитель платежеспособным, в дошкольных учреждениях будут требовать справки о доходах. Такой эксперимент уже ведется в Московской, Самарской и Новгородской областях.




Партнеры