Мавроди благодарит режим с диетой

16 июля 2003 в 00:00, просмотров: 203

Арестованный в январе этого года Сергей Мавроди в скором времени отправится под суд. Пока — за подделку документов.

Напомним, что знаменитому пирамидостроителю предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: “Мошенничество в особо крупных размерах” и “Организация подделки документов”. Следствие по последней статье выделено в отдельное производство, и вскоре дело будет направлено в Пресненский суд столицы.

— По статье “Подделка документов” Мавроди светит всего лишь до двух лет лишения свободы, — говорит сотрудник Следственного комитета при МВД России Дмитрий Коваленко. — Мавроди в “Матросской Тишине” продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Но через несколько дней он закончит изучать свои грехи и предстанет перед судом.

Как стало известно “МК”, Сергей Пантелеевич продолжает упорно отказываться от дачи показаний, не признает своей вины и пытается представить все вокруг себя как “сплошное недоразумение”.

— Я просто развил такую систему, — сказал он, — которая представляет для власти угрозу, — вот эта власть меня и “съела”. Будет полностью доказана моя вина или нет, “в верхах” уже все предрешено, и меня засадят.

При этом обвиняемый уверен, что никогда и никого не обманывал, поскольку “никому ничего не обещал”...

Сейчас в Следственном комитете при МВД России накопилось более 15 тысяч заявлений и писем от пострадавших в результате деятельности пирамиды “МММ”.

— Каждое заявление мы обязательно учитываем и приобщаем к делу, — объясняет Дмитрий Коваленко. — А поскольку канцелярия не успевает обрабатывать такой поток документов (письма приходят не только со всей России, но и из ближнего зарубежья), нам даже пришлось создать специальную группу из числа следователей, чтобы их читать.

Сейчас основная работа по установлению вины Мавроди подходит к концу. Главное препятствие к окончанию предварительного расследования — число пострадавших. И всех их надо признать потерпевшими, с каждым — произвести необходимые следственные действия. Поэтому следователи просят всех жертв “МММ” как можно быстрее обращаться с заявлениями в следственные подразделения именно по месту своего жительства. А уже оттуда вся информация поступит в центр.

Срок содержания Сергея Мавроди под стражей (он находится в специзоляторе №1 при ГУИНе Минюста России на территории “Матросской Тишины”) по предъявленным ему обвинениям заканчивается через месяц. Следствие намерено продлить арест до ноября.

— Сейчас наша задача, — говорит Дмитрий Коваленко, — как можно быстрее предъявить Мавроди материалы уголовного дела по мошенничеству.

Сам Мавроди ужасно недоволен, что его содержат именно в специзоляторе: мол, это очень жестокое решение и полное нарушение его конституционных прав. Он даже написал недавно жалобу в Генпрокуратуру. А на днях по ходатайству своей супруги Сергей Мавроди нанял себе в помощь еще одного адвоката, решив, видимо, таким образом укрепить свою защиту. Кстати, в строгих условиях специзолятора Мавроди имеет право на общение с адвокатами с глазу на глаз и без ограничений во времени. Два раза ему уже удалось встретиться и со своей женой, которая сама просила следователя о свиданиях.

— В последнее время Мавроди довольно сильно похудел, но на самочувствие не жалуется. Даже шутит, что режим с диетой пошли ему на пользу, и сейчас он забыл обо всех своих болезнях. Каждый день Мавроди прогуливается с другими заключенными в местном дворике, смотрит установленный в камере телевизор, выписывает массу газет, ест мясо и витамины, а мелкие необходимые вещи покупает в местном “тюремном” киоске.





Партнеры