Авторитетный прокурор проиграл “МК”

16 июля 2003 в 00:00, просмотров: 347

Бывший начальник организационно-контрольного управления Мосгорпрокуратуры Рауф Гасанов очень обиделся на “МК”, когда газета обнародовала ряд компрометирующих фактов его биографии (публикации “АВТОритетный прокурор” от 11.12.02 и “Государево око по уши в земле” от 17.02.03). Речь, в частности, шла о том, что прокурорский работник открыто ездил на угнанном автомобиле, а также каким-то образом оказался владельцем сразу двух “халявных” участков в прокурорском садовом товариществе.

После появления этих материалов Гасанов подал в суд иск “о защите чести и достоинства” к “МК” и автору публикаций Марине Гридневой.

Претензии Рауфа Гасанова заняли аж девять страниц печатного текста. Бывший прокурорский работник (кстати, из прокуратуры он уволился после первой публикации “МК”) пытался доказать, что автомобиль “Ауди-А8”, которым он долгое время пользовался, не был в угоне. По крайней мере, как утверждал Гасанов, он якобы не знал, что тот числится в розыске.

Между тем, как удалось установить в Пресненском суде столицы, Рауф Мамедович, купив иномарку по доверенности, не мог не заметить штампа на паспорте технического средства “Ауди” — “Розыск Интерпола” (Гасанов пытался доказать, что штампа не было). Кроме того, прокурора оповестили о решении Зеленоградского суда столицы, установившего, что эта “Ауди” была угнана в Германии и теперь должна быть возвращена законному владельцу — автомобильной страховой компании. Судебному же приставу, явившемуся к прокурору с исполнительным листом, тот добровольно машину так и не отдал, устроив целый скандал.

Что же касается второго земельного участка, бесплатно полученного Гасановым на “прокурорской” земле, то в “МК” есть справка земельного комитета Подольского района, где четко написано, что второй кусок земли прокурор получил, “сфальсифицировав” (цитата. — Ред.) документы.

В своем иске Рауф Мамедович категорически потребовал опровергнуть все изложенные в публикациях сведения, посчитав, что газета опорочила его “честь и достоинство”, и даже рассчитал размер компенсации за причиненные моральные страдания: 486 тыс. 899 руб. (якобы именно столько “МК” “заработал” на его имени, расчет прилагается). Половину он хотел получить с редакции, половину — с автора публикаций. Однако Пресненский суд столицы не удовлетворил ни одного из семи пунктов иска Рауфа Гасанова.




    Партнеры