Андрей Разин: "В ЦСКА есть все для большого успеха"

К середине июля отдыхающих хоккеистов уже не осталось. Последними, как и подобает, из отпуска вышли чемпионы-ярославцы. Но не они, а легендарный, но значительно сдавший позиции армейский клуб будоражит нынче общественность неслыханной трансферной активностью. Виктор Васильевич Тихонов сумел заполучить перспективных Сергея Соина, Дениса Ежова, Евгения Туника и Дмитрия Черных. Появятся в рядах ЦСКА чемпион мира словак Мартин Штрбак и чемпион России Юрий Буцаев. Не менее интригующим выглядит приобретение еще двух опытных хоккеистов Максима Михайловского и Андрея Разина. Но если лучший по итогам прошлого сезона голкипер уже имеет опыт работы с Тихоновым, то решение самого ценного игрока сезона 2000/2001 выглядит несколько неожиданным. Не каждый отважится круто изменить судьбу на пороге тридцатилетия.

— Меня все действительно пугают: дескать, Тихонов диктатор, а потому работать с ним очень сложно, — откровенно признался Андрей Разин в разговоре с корреспондентом “МК”. — Но я многих тренеров повидал на своем веку. И думаю, что с Виктором Васильевичем мы быстро найдем общий язык.

— Кто был главным инициатором вашего перехода в ЦСКА: сами или ваш прежний клуб “Динамо”?

— Я захотел остаться в Москве. Но особого выбора не было. Помимо “Динамо”, из которого я был уволен по окончании сезона, в суперлигу попал лишь ЦСКА. Я попросил своего агента провести переговоры с армейским клубом, и они успешно завершились.

— За два года вы, тольяттинец, так привыкли к столице, что уже не хотите отсюда уезжать?

— Да. Я влюбился в этот город и уже не мыслю себя где-то еще. А ведь прежде я боялся Москвы, недоумевал, как живут здесь эти вечно спешащие куда-то люди. Особенно пугали жуткие пробки. Но страх быстро прошел — жить в столице одно удовольствие!

— Что, и к езде по московским дорогам привыкли?

— И довольно легко. Первое время, когда я только приехал, то жил на динамовской базе в Новогорске. Когда мне купили квартиру, я поехал ее смотреть. Вышел из корпуса, сел в машину и только тогда заметил, что на ногах шлепанцы. Так волновался, что забыл переобуться. Но решил не возвращаться. И ничего — с первого раза доехал. Теперь пол-Москвы уж точно знаю. Добираюсь в нужное место без проблем.

— Где в Москве любите свободное время проводить?

— Буду банальным, если скажу, что его у меня очень мало. Главное в моей жизни семья — жена и дочка. Мы очень любим гулять по столичным паркам. Дочка аж прыгает от радости, когда у меня выходной и ей объявляют, что мы идем на прогулку. Мы и за границей, когда в отпуск ездим, не лежим на песочке, пузо не греем. Стараемся облазить каждый уголок того места, где отдыхаем.

— Кстати о загранице. Нет желания там поиграть?

— Если о Европе, то нет. Единственное, конечно, все еще хочется попробовать себя в НХЛ. Мой агент ведет переговоры с “Филадельфией”, но, если так и не договоримся, сильно расстраиваться не стану.

— Какой клуб из тех, где вам удалось поиграть, самый любимый?

— Естественно, магнитогорский “Металлург”! У меня с ним связана большая часть хоккейной жизни. Это была классная команда, великолепный тренер. Жаль, что такой уже больше не будет. Но сейчас в “Магнитку” пришел новый наставник (Марек Сикора. — С.Г.), и я думаю, что ему удастся вернуть “Металлургу” утраченные позиции.

— А когда вы приезжали в Магнитогорск в динамовской форме, как встречали вас местные болельщики?

— В первом сезоне очень негостеприимно — свистели, недовольно кричали, топали ногами. Было очень неприятно. Но что поделать: выходил и играл.

— Насколько для вас важно присутствие жены и дочери на трибуне?

— Очень важно. Первым делом, когда выходишь на лед, ищешь глазами, где там они, мои любимые. И уже играешь совершенно по-другому. Душа поет, и хочется сделать нечто большее, чем обычно.

— Что-то большее вы можете сделать уже через полтора месяца, когда стартует регулярный чемпионат. Чего ждете от предстоящего сезона?

— Хотелось бы, конечно, чтобы он сложился удачно. В ЦСКА собралась хорошая команда. В межсезонье проведена отличная селекция. У нас лучшие в стране вратари. Думаю, нам по силам замахнуться на что-то серьезное.