Формула успеха

16 июля 2003 в 00:00, просмотров: 328

— И это считается самым продвинутым способом разговора с читателями? — спросил Ресин. В Интернете он “висел” уже час, и количество вопросов перевалило за восьмой десяток. Всего же в тот день на “МК”-чат их поступило более 140. Первый зам мэра в правительстве Москвы ответил на сто. Его спрашивали о пенсиях, медицинском обслуживании, милиционерах-оборотнях и даже об оказании помощи багдадским властям. В газетную версию интернет-беседы читателей “МК” с главой столичного стройкомплекса мы вынесли только самые интересные вопросы: о личной жизни и о строительстве, с которым москвичи неразрывно связывают имя Владимира Иосифовича РЕСИНА.

Ломать — и строить

Владислав: — У нас в Печатниках есть ОАО “Штерн” (выпускает цемент). Грузовые машины сюда со всей России едут. Столько грязи! Когда же это закончится? Экологии в Печатниках никакой, а ведь они находятся недалеко от центра столицы.

— Элеватор будет выведен после того, как для него будет определено новое место. Этот вопрос решится буквально на днях. Московский институт Генплана уже разработал проект планировки квартала, где находится элеватор.


as: — Можете ли вы повлиять на решение о создании в Москве новой улицы имени Высоцкого со своей особой атмосферой вроде переделкинской?

— Это проблема городской Думы и специальной комиссии, которая решает, кому присваивать названия улиц. Лично мне нравится творчество Высоцкого. Он стал символом целой культурной эпохи, которая близка мне по духу.


Тамара Ивановна: — SOS! По вопросу дома №33/19 строение 2 по ул. Пречистенке. В 1989 г. его признали непригодным для проживания и стали расселять. В 1997 г. у дома появился инвестор. С 1999 г. и по сей день с ним пытаются расторгнуть контракт в Арбитражном суде: инвестор обязательств не выполнил. В доме осталось пять семей. Здание имеет трущобный вид, проживание в нем опасно. И это в самом центре города! Необходимо ваше личное участие в решении проблемы дома.

— Расселение вашего дома — это вопрос самого скорого времени. В мае этого года решением окружной комиссии по подбору инвесторов на реализацию градостроительных инвестиционных проектов в Центральном округе принято решение о заключении дополнительного соглашения по Вашему дому. Новым инвестором стала фирма “Баркли-Строй”, которая имеет большой опыт в вопросах расселения и реконструкции домов в вашем районе.


Группа жильцов дома №13 по улице 8 Марта: — Мы считаем, что следует прислушаться к мнению жителей и строительство 12-этажного офисного здания с паркингом на 200 машин во дворе нашего дома надо запретить. Как считаете вы?

— Сейчас ведется согласование исходно-разрешительной документации на строительство этого здания. Насколько мне известно, в середине мая состоялась встреча руководителей управы “Аэропорт” с жителями близлежащих домов. На ней было принято решение информировать жителей микрорайона о разработке проектной документации на строительство с учетом пожеланий жителей.


Вопрос из Хамовников: — Между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной рядом со школой №23 вместо спортивного стадиона решили построить подземный гараж. Две тысячи жильцов категорически против. Местность тут болотистая, и дома, стоящие рядом, “поплывут”. Лужков дал резолюцию “рассмотреть альтернативные варианты”. Но глава управы “Хамовники” и его зам плюют на мэра и нас, жителей, занимаются подделкой подписей жильцов! Творится беспредел! Помогите!

— Ликвидировать спортивную площадку никто не собирается. Речь идет о строительстве гаражей не на месте спортплощадки, а под ней. Здесь налицо конфликт между двумя группами жильцов прилегающих к площадке домов. С просьбой о строительстве гаражей в управу “Хамовники” жители дома №50 по Фрунзенской набережной обратились еще в 1999 году. Когда проект автостоянки был уже готов, другая часть жителей стала выражать протест по поводу строительства. Сейчас этим вопросом занимается согласительная комиссия.

Такая же в точности ситуация со строительством подземного гаража происходила несколько лет назад в Западном округе. После долгих переговоров с жителями гаражи под школьным стадионом были построены, а сам стадион — реконструирован. В выигрыше остались все.


Светлана: — За последние 10—12 лет в Москве построено, наверное, столько, сколько во всех европейских столицах вместе взятых. Даже в Питере, а он тоже большой город, такого строительства нет. В чем секрет вашей команды?

— Москве повезло, что во главе города стоит такая личность, как Юрий Михайлович Лужков, который уделяет вопросам строительства первостепенное внимание. Еще в начале девяностых годов мэр определил строительство как локомотив столичной экономики и оказался прав. Лужков сохранил кадры. Судите сами: во времена советской власти в Москве работало полмиллиона строителей, сейчас их почти миллион. Сегодня большинство строительных организаций Москвы — это акционерные общества, товарищества, независимые организации, а работают они словно одно целое. Думаю, в этом и заключается “секрет команды” московских строителей. Объемы строительства в городе постоянно растут. За первые шесть месяцев этого года в Москве построено 5 школ, 7 детских садов, 2 поликлиники и около 2,5 млн. кв. метров жилья (это более половины годовой программы, которая составляет 4,5 млн. кв. м).

Всего же за последние 15 лет в городе возведено более 50 млн. кв. метров жилья и многие сотни важных социальных объектов. Многие здания, построенные в последние годы в столице, стали символами новой Москвы, новой России.


Игорь: — По Красностуденческому проезду строят дом в 22 этажа в 20 метрах от нашего дома. Перекопали всю детскую площадку, перекрыли все подъезды к дому. Цена наших квартир резко упала. Как нам бороться за наши права?

— Все будет восстановлено, иначе новый дом не примут.

О квартирах и ценах

Жорес Матвеевич: — Владимир Иосифович, дорогой! Что же такое творится на рынке жилья?! Цены — дикие. А ведь реальная себестоимость “квадрата” в панельных домах редко превышает 200 долларов, в монолитных — 240. За такую стоимость квадратного метра виллы на Средиземноморье покупают, готовые, со всей инфраструктурой... Не слишком ли велика сверхприбыль компаний или тех, кто за ними стоит?

— Реальная себестоимость в новых домах начинается от 450 долларов за квадратный метр, но логика в Вашем вопросе есть, и те компании, которые продают жилье, получают сверхприбыли. Но здесь действуют законы рынка. К сожалению, квартиры раскупают, не дожидаясь момента, когда цены будут снижены. Не успеваем начать строить, как все продается.


Макс: — Когда, по вашему мнению, начнут падать цены на новостройки?

— Несмотря на то что ежегодно в Москве строится по 4,5 млн. кв. м жилья (это около 90 тысяч квартир), уровень спроса на жилье в городе продолжает расти. Я думаю, что в ближайшее время падения цен на квартирном рынке не предвидится.


Ласкин: — Ваш прогноз цен на недвижимость в Москве на ближайшее время? Какие факторы имеют наиболее сильное влияние?

— Трудный вопрос. Факторов, влияющих на повышение цен, много. Это инфляция, рост цен на энергоносители, стройматериалы, рост реальных доходов населения. В пределах наших возможностей мы стараемся сдерживать цены, но рынок есть рынок.


GorЫnЫch: — Собираетесь ли вы улучшать каким-нибудь образом условия ипотеки и программу жилья для молодых семей?

— Конечно. По программе “Молодой семье — доступное жилье” в первом полугодии мы уже построили почти 150 тыс. кв. метров жилья. А всего за год для молодых семей построим более 20 домов общей площадью 260 тыс. кв. метров. Что же до ипотеки, то мировая практика свидетельствует о том, что в экономически развитых странах это главный способ приобретения жилья. За ипотекой — будущее. Мы делаем все, чтобы создать для развития ипотеки все необходимые условия.


Валентина Анатольевна: — Человеку с доходом 300—500 долларов на каждого члена семьи невозможно накопить на квартиру. Кредиты в банках тоже ограничены теми же доходами. В жилищные кооперативы после 1998 года вступать боязно. Где же выход?

— Думаю, выход надо искать все-таки через ипотеку.

— Но это, говорят, дорого?

— Я с вами согласен. Юрий Михайлович Лужков считает, что нужно дать людям возможность больше зарабатывать. Тогда ипотека станет более доступной людям со средним достатком. И дело власти — обеспечить, чтобы это были не просто слова.


as: — Не приведет ли рост монолитного строительства к еще большему удорожанию жилья?

— Не приведет. По сравнению с крупнопанельным домостроением монолитные технологии позволяют более эффективно использовать территорию земельных участков, что особенно актуально в условиях точечной застройки. Генеральным планом развития Москвы предусмотрено постепенное увеличение доли монолита в общем объеме строительства. В скором времени более половины всего строительства в городе будет вестись с применением монолитных технологий.


Сорас: — Как вы думаете, кто будет следующим мэром Москвы?

— Считаю, им станет нынешний мэр.

Секс, коррупция, криминал

bambuk: — Как обстоят дела с коррупцией в вашем ведомстве? Не пора ли после “оборотней в погонах и фуражках” приняться за “оборотней в галстуках”?

— У нас нет коррупции. Судебные разбирательства бывают, но таких громких процессов нет.

— В строительстве нет коррупции? Очень похоже на знаменитое заявление о том, что у нас в стране нет секса...

— Думаю, в том виде, в каком в строительстве есть секс, есть и коррупция.


Light: — У вас что, не воруют и не берут взяток?

— Вы задаете вопрос по принципу: вор кричит “держи вора”. А меня больше интересует, как люди работают. Воровством и взятками в Москве занимается другое ведомство.


Light: — Корпорация “Социальная инициатива” набрала инвестиционных контрактов на 4 млн. кв. м, а строит жилья с гулькин даже не нос... Не грозит ли москвичам новая громкая “пирамида”, на этот раз строительная? И как вообще определить надежность строительной компании? Боюсь строительных “пирамид”!

— Пока у нас такой информации нет. Если у вас есть такие опасения, надо обратиться в фискальные органы (например налоговую инспекцию), и вы получите ответ.


Кузюрин: — Сейчас много всяких контор по продаже квартир, а какую бы вы посоветовали?

— Это дело вкуса и ваших финансовых возможностей. Я бы вам советовал покупать не у перекупщиков, а напрямую у строителей.


Super-Nova: — Можно устроиться к вам на работу? Какие сейчас в стройкомплексе есть вакансии?

— Вакансии в стройкомплексе есть — от рабочего до руководителей. По своей специальности можете найти работу.

О переселении

Госпожа: — Говорят, с Речного вокзала из пятиэтажек нас переселят в Бутово. Правда ли это?

— Нет, неправда. Вас переселят в дома, построенные в вашем же районе.


Катя: — Почему нас из Лефортова выселяют в Марьинский парк? Вы говорили, что уже в 2004—2005 гг. жителей будут оставлять в тех же районах, где они жили до сноса дома. Мы что, крайние? Как нам остаться в своем районе?

— Вам надо обратиться в свою префектуру. Потому что решения о переезде в другие районы руководство города не принимало.


Екатерина: — Почему заселяют дома в Марьинском парке, мкр. 14, хотя в 20 метрах от дома еще полным ходом идет строительство, роют котлованы?.. Шум, грязь...

— Новые дома в Москве заселяют строго по правилам. Если рядом идет строительство, это не значит, что дом нельзя заселять.

— Заселять-то, наверное, можно, вот как жить?!

— Екатерина, потерпите, сейчас быстро строят.


Luna: — Что будет с хрущевскими девятиэтажками? Их будут реконструировать с отселением или без? Говорят, всех будут отселять. Куда?

— Сейчас в качестве первоочередного стоит вопрос о реконструкции несносимых серий пятиэтажек. Как их будут реконструировать — с отселением людей или без — решается конкретно по каждому дому. Информацию по конкретному адресу вы можете получить в префектуре.


— Когда реконструируют дом №24 на проспекте Вернадского?

— Информация о всех реконструируемых в ближайшее время домах есть в Постановлении правительства Москвы №28, принятом в этом году. Его можно найти на сайтах мэрии (www.mos.ru) и Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (www.stroi.ru).


Acoconut: — После завершения по всей Москве сноса 5-этажек ждет ли подобная участь 9- и 12-этажных монстров?

— Пока так вопрос не стоит.


Ирина Трубникова: — Через коммандитное товарищество СУ-155 внесли деньги за квартиру в Южном Бутове еще в феврале 2002 года. В мае госкомиссия приняла дом, а договора купли-продажи до сих пор не оформляют. Не можем въехать, не можем прописаться... Что делать? Подавать в суд на СУ-155?

— Этот вопрос должен решить руководитель СУ-155 Мещеряков. Если он мер не примет, можете обратиться ко мне. А суд всегда в вашем распоряжении.


Камилла: — Вы сами живете за городом или в пределах МКАД?

— Я живу недалеко от МКАД. На Осенней улице.

— Как здорово! А дача у вас есть?

— Есть.

— Вы там картошку сажаете или кругом одни цветы?

— Я не занимаюсь этими вопросами: мне некогда. Не выращиваю ничего.

О себе, спорте и “горах”...

Болельщик: — Вы увлекаетесь спортом?

— К сожалению, нет. Я только болельщик.

— А кто ваш любимый футболист?

— Был, есть и будет Всеволод Бобров.


Юрец: — Какая поговорка вернее других отражает ваше отношение к жизни?

— Это не поговорка, а слова из песни: “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”.


Super-Nova: — У вас есть формула богатства? Поделитесь.

— У меня нет такой формулы. Я никогда об этом не задумывался. А вообще, чтобы стать богатым, нужно больше вкалывать!




Партнеры