Лед и пламень

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 170

Противостояние Юрия Семина и Валерия Газзаева, обострившееся в последние два сезона, — пожалуй, единственное в своем роде среди действующих российских тренеров. Корпус наставников российской Премьер-лиги молодеет с каждым годом. Особенно ярко это проявилось в нынешнем сезоне. А молодым пока еще нечего делить, кроме, разумеется, очков.

Классикой советского футбола является противостояние Валерия Лобановского и Константина Бескова. В 1979 году ему удалось привести “Спартак” к победе в чемпионате. Однако следующего успеха пришлось ждать восемь лет. Именно этот факт дает повод считать бесковский период в истории “Спартака” весьма неоднозначным. Ну а Лобановский в то же время добился наибольших своих успехов: пять чемпионских титулов, победа в Кубке Кубков, серебро чемпионата Европы с национальной сборной, победы в Кубке страны...

Из тренерских противостояний, относящихся к российскому периоду отечественной футбольной истории, можно отметить соперничество Олега Романцева и Валерия Газзаева. В 1995 году Газзаев первым прервал чемпионскую гегемонию романцевского “Спартака”. Вообще зуб на Олега Романцева за годы его перманентных успехов точил не один российский наставник. Не стал исключением и Юрий Семин, несколько лет безуспешно пытавшийся отобрать у удачливого конкурента чемпионскую корону. Непростые отношения были у Романцева и с Павлом Садыриным. Павел Федорович сумел обойти Романцева в последней чемпионской гонке советского периода, принеся ЦСКА ставшую культовой для армейских болельщиков победу в первенстве страны 1991 года.

Говоря о сегодняшнем дне, можно констатировать, что градус тренерского противостояния заметно снизился. Ушел в подполье Олег Романцев, в бессрочном отпуске находится Георгий Ярцев, а Анатолий Бышовец после краткосрочной португальской командировки вновь взял паузу. Однако в наш чемпионат пришли амбициозные тренеры, думаю, что не сказали своего последнего слова и действующие мэтры. Таким образом, вполне вероятно, что сейчас мы находимся у истоков новых, не менее интригующих тренерских противостояний.




Партнеры