Футбол в России

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 436

Погожий июльский денек. Росгидрометцентр обещал около 25 градусов, без осадков. Российский чемпионат, в свою очередь, обещал суперфутбол. Матч между действующим чемпионом — московским “Локомотивом” — и стремительно идущими к “золоту” армейцами. Вот уже и две весомые причины посетить стадион-красавец в Черкизове.

...И ДЛЯ ПРОСТЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Подъезжаем к месту события за три часа до матча. Никакого ажиотажа. Билет на главный матч тура (а может быть, и чемпионата) можно купить без каких-либо проблем — как, впрочем, и алкогольную продукцию в магазине через дорогу. Освоившие законы рыночной экономики перекупщики билетов появляются вместе с возникающей постепенно очередью. Билеты с рук предлагают по цене, вдвое превышающей номинал (за ворота — от 200 рублей, по центру — от 500). Заканчивается алкоголь в магазине напротив, а у продавцов атрибутики увеличивается число покупателей. Приезжает армейская команда. Игроки выходят из автобуса — ни улыбки, ни смешка. Чувствуется полная сосредоточенность на игре. Футболисты к игре готовы, болельщики — тоже.

Для того чтобы попасть на стадион, необходимо преодолеть три полосы препятствий: пройти через металлоискатели перед входом на саму территорию стадиона, через милицейский контроль при попадании на арену и через кордон милиции, находящийся непосредственно перед входом на сектор. Однако кое-что пронести все-таки удалось. Стоило армейцам забить гол, как на северной трибуне зажгли сразу шесть файеров. Вообще командам надо поблагодарить болельщиков за поддержку в этот день: и барабанный оркестр железнодорожников, и стройный хор из 3—4 тысяч армейцев были неподражаемы.

...И ОСОБЕННО ДЛЯ VIP-ПЕРСОН

Для многих персон, позиционирующих себя посредством претенциозной аббревиатуры VIP, футбол является одной из составляющих имиджа. Спорт нынче в моде. В данном случае футбол подходит как нельзя лучше. Ведь он, как известно, игра народная. То есть если вы любите футбол — значит, живете общими с народом интересами и проблемами. Не стала исключением и вчерашняя игра “Локомотива” и ЦСКА.

Съезжаться начали, как водится, заранее. Постепенно черно-серебристый поток глянцевых авто заработал в режиме конвейера. Замелькали административные, правительственные и думские номера. Появляются узнаваемые персоны. Выделяется красно-синим армейским шарфом известный поклонник ЦСКА Сергей Ястржембский. Тут же по толпе пробегает шепот: “Вон, смотри, Рудинштейн”. Появляется генеральный директор московского “Динамо” Юрий Заварзин.

А рядом с оцепленной VIP-зоной, среди обычных болельщиков, также можно увидеть многих людей, известных не в сфере политики и бизнеса, а в мире футбола. Вот вечный оптимист, остроумный и коммуникабельный Валентин Бубукин. Чуть поодаль разговаривают Владимир Сальков и Геннадий Костылев. Неожиданно из-за пределов VIP-зоны появляется Андрей Чернышов, с кем-то беседует, быстро удаляется по направлению ко входу на трибуну. Подъезжает Евгений Гинер. Среди болельщиков ЦСКА — заметное оживление, кто-то предлагает взять у армейского президента автограф, но пытаться попасть в VIP-зону — занятие практически безнадежное. Перед самым началом матча пробегает актер Валерий Баринов, старинный друг и земляк Юрия Семина.

После окончания матча обитатели VIP-зоны ведут себя по-разному. Обладатели мигалок и спецталонов поспешно ретируются, демонстрируя повышенную занятость и деловитость. Конвейер престижных авто заработал в обратном направлении. А вот Виктор Тихонов, напротив, никуда не спешит. Главный тренер хоккейной сборной России и ЦСКА находится в прекрасном расположении духа. По-видимому, доволен успехом футбольных одноклубников. Кстати, может, он успел перекинуться парой слов со своим бывшим подопечным, а ныне звездой НХЛ Сергеем Федоровым, также замеченным на трибуне?..




Партнеры