Лидер против чемпиона: Tретья победа подряд

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 331

Стадион в Черкизове, особенно летом, когда он становится полноценно футбольным, не терпит посредственных игр. На таких аренах и от собственно футбола ждешь чего-то особенного. Поэтому играющим плохо на чудо-стадионе “Локомотив” оправдания, на мой взгляд, нет. Не могу сказать, что вторничный матч — из разряда “дерби”, “супер”, “центральных” или каких хотите еще — не смотрелся вовсе. Но от поединка, на кону которого стояла интрига чемпионата, который был предвестником лигочемпионских баталий и в котором выясняли отношения два лучших российских тренера, я, признаться, ждал большего.

КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНТРИГИ

В канун матча “Локомотив”, несмотря на 12-очковое отставание от ЦСКА, все еще выглядел потенциальным соискателем чемпионского титула. Во-первых, ранг прошлогоднего победителя обязывал создавать иллюзию соперничества. Во-вторых, неуверенная игра армейцев в предыдущих матчах дала повод усомниться в незыблемости их лидерства. Наконец, в-третьих, футбольная история знала немало случаев, когда ликвидировались и более существенные очковые заделы.

Но история историей, а в нынешнем сезоне Юрий Семин, похоже, давно смирился с утратой чемпионского звания. В большей степени, если иметь в виду борьбу за “золото”, железнодорожники в этот вечер работали на “Динамо” и “Сатурн”. Работали, увы, плохо, что позволило красно-синим увеличить отрыв от ближайших преследователей еще на три очка, и даже лишняя проведенная ими игра теперь мало что значит. “Сатурну” в ближайшую субботу предстоит выезд в негостеприимную Казань, а динамовцев ждет поединок с “Локомотивом”. Словом, календарь не предполагает табличных перемен со знаком минус для ЦСКА.

Все это позволило Газзаеву излучать на послематчевой пресс-конференции неслыханный даже для него оптимизм: мол, если не выиграем чемпионат, виноваты будем только сами — игроки и тренеры. Впрочем, теперь и они, и все, кто хоть что-то смыслит в футболе, особых сомнений по поводу финала, видимо, не испытывают.

КАК ПРОВЕРКА ПЕРЕД ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ

Если кто-то забыл, армейцам уже 30 июля предстоит взять старт в Лиге чемпионов. Не в основном турнире, естественно, а со второго отборочного этапа — столь незавидны нынче позиции России в европейской табели о рангах. “Локомотив” на правах чемпиона получил некоторую отсрочку (которая ему, к слову, весьма кстати) и вступает в борьбу в середине августа с третьего квалификационного раунда.

Можно ли считать отчетную игру некой репетицией к Лиге? Для “Локомотива” — определенно нет, поскольку в запасе есть еще, слава богу, месяц. К тому же соперничавший с ЦСКА состав железнодорожников иначе как экспериментальным не назовешь. Без Игнашевича в обороне, Евсеева и Лекхето на флангах, Паркса, Пименова, Жулио Сезара в атаке команда не способна представлять собой серьезной силы. Но более всего смущает инертность средней линии, которая в лице Хохлова, Измайлова, Маминова и Лоськова должна была оказать армейцам более жестокое сопротивление. Однако контроль мяча не выглядел перспективным с точки зрения продвижения вперед. Нестандартных ходов со стороны хавбеков “Локо” зрители не увидели. А попытки Бузникина и Ашветии внедриться в оборонительное пространство ЦСКА были как хлипкие удары ржавых вил о крепкую танковую броню. В обороне “Локомотива”, напротив, зияли дыры, которые Гусев легко обнаруживал кинжальными ударами и передачами. Сначала Яновскому позволили беспрепятственно добить отскочивший от Овчинникова мяч, а затем Попов сумел одурачить и Пашинина, и Нижегородова. Счет 0:2 к 24-й минуте означал безоговорочную капитуляцию хозяев.

Армейцы, добившись солидного перевеса, тоже не слишком усердствовали. Поэтому об их состоянии, о том, насколько легко они преодолели имевший место в поединках с “Зенитом” кризис, говорить сложно. Не думаю, впрочем, что македонский “Вардар” или валлийский “Барри Таун” сыграют против армейцев сильнее “Локо”, но в дальнейшем соперники будут уже совсем другими. И такого количества промахов в обороне, какое на исходе игры простил “Локомотив”, те уже не простят.

КАК СОПЕРНИЧЕСТВО ДВУХ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ

Противостояние Семина и Газзаева, связанных дружбой еще с игроцких времен и неоднократно соперничавших на тренерском мостике, — тема, конечно, избитая. Однако на сей раз она достойна большего, чем прежде, внимания. Почему, спрашивается, Семин, уверенно расправлявшийся с Газзаевым в прошлом сезоне, сдался ему на милость в нынешнем? Почему чемпион России трижды (включая киевский турнир) безропотно уступает самому принципиальному сопернику, да и единственной, одержанной еще в марте суперкубковой победе обязан случаю? Почему все так круто изменилось и самый неудобный соперник стал в одночасье таким удобным, “своей”, как любят говорить футболисты, командой для ЦСКА?

На мой взгляд, виной всему — весенний этап Лиги чемпионов, не просто выжавший из “Локо” все соки, но и спутавший Семину все карты. Отсюда — такие перепады в игре. Вспомните, ведь на финише первого круга “Локомотив”, после серии важных побед вновь представлялся лучшим коллективом страны. А что мы видим сейчас? Жалкое подобие чемпионской стати, абсолютную беспомощность, бесхребетность, упадок сил...

Это был изначально неравный бой с точки зрения функциональных возможностей соперников. Поэтому говорить о том, что Семин ошибся, отправив на правый фланг Бузникина, а на левый — Измайлова, я бы не стал. И в любом другом сочетании “Локомотив” вряд ли предстал бы иной командой. Газзаев, стоит отдать ему должное, замысел коллеги легко разгадал. Шемберасу, прикрывая Измайлова, пришлось больше действовать в обороне, а Гусев прекрасно справился с ролью правофлангового атакующего.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 24-й тур

“Локомотив”—ЦСКА — 1:3 (0:2).

15 июля. Москва. Стадион “Локомотив”. 18000 зрителей.

Голы: Яновский, 19 — 0:1. Попов, 24 — 0:2. Гусев (с пенальти), 63 — 0:3. Ашветия, 75 — 1:3.

“ЛОКОМОТИВ”: Овчинников I; Нижегородов; Дроздов; Измайлов; Маминов; Лоськов (к); Пашинин; Бузникин (Овчинников II, 63); Сенников; Хохлов; Ашветия (Сирхаев,77).

ЦСКА: Акинфеев; Шемберас; А.Березуцкий; Яновский (Лайзанс, 72); Гусев (к); Ярошик; Попов (Кириченко, 86); Евсиков (Соломатин, 56); В.Березуцкий; Рахимич; Шершун.




Партнеры