Ядовитая пилюля — оружие пролетариата

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 492

Скоро столичные трудяги узнают, как “слиться с белым рыцарем”, “отпугнуть акул” или применить “ядовитую пилюлю”. Эти странные выражения взяты из учебников по экономике. Ведь за воспитание рабочих взялся московский консультационный центр по защите предприятий от недружественных поглощений. Он помогает рабочим дать отпор фирмам, скупающим акции предприятий с целью перепрофилирования. Власти подвели итоги двухмесячной работы центра. Захватчики акций нервно курят...

Когда закрылась половина предприятий только легкой промышленности, в мэрии всполошились: пора защитить промышленность. И создали центр бесплатных консультаций, куда уже обратилось более сорока предприятий. Чаще всего они просят о помощи, когда 10—20 процентов акций предприятий находится в чужих руках. Но даже самые сложные ситуации, как говорят в центре, разрешимы. За консультациями частенько звонят и сами захватчики, представляясь жертвами, — чтобы узнать, что готовится в стане противника. Но их быстро выводят на чистую воду. А вот настоящим жертвам предлагают несколько способов защиты.

Термин “слияние с белым рыцарем” в учебниках по экономике означает следующее: чтобы обвести захватчиков вокруг пальца, предприятие отдает свои акции крупному “другу”. А вот “ядовитой пилюлей” захватчик должен поперхнуться, узнав, что интересующее его предприятие должно десять миллионов долларов своему “другу” (разумеется, по предварительной договоренности). Кроме того, владельцы акций могут улететь от захватчика на “золотых парашютах”, если по договору с предприятием в случае увольнения получают компенсацию, равную двум стоимостям фабрики. А вот “отпугивание акул” больше подойдет предприятиям с известными товарными знаками: даже в случае продажи марка может остаться за ними.

Все это здорово написано в учебнике. Но на практике, как признается сам руководитель проекта Сергей Савчук, “пилюлями” у нас не балуются. Во-первых, в отличие от рабочих захватчики учебники читают. Во-вторых, большинство обратившихся в центр жертв жалеет впоследствии деньги на адвокатов и “справляется своими силами”.

На прошлой неделе захватчики оккупировали здание одной московской обувной фабрики. Председатель Совета ее директоров от спасителей открестился: “У нас все в порядке. Сами справимся”. Сейчас он лежит в больнице со сломанной коленной чашечкой. Поскользнулся...

Видимо, в арсенале у захватчиков есть нечто посерьезнее “золотых парашютов” и “белых рыцарей”.




    Партнеры