Откат

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 262

Американский доллар опять преподносит сюрпризы. Мировой валютный рынок с нетерпением ждал заявления шефа Федеральной резервной системы США. И Алан Гриспен выступил. Результат — евро опустился до минимальной отметки за последние два с половиной месяца. Европейская валюта разом рухнула аж на 1,5 процента. А российский Центробанк впервые за последнее время вынужден был вмешаться в ход валютных торгов, чтобы не допустить на рынке паники.

Такого супероптимистического прогноза о развитии американской экономики вряд ли кто мог ожидать. Гриспен лучился оптимизмом: дескать, все у нас стабилизировалось, последствия иракской войны практически сгладились, фондовый рынок растет, налоги снижаются, настроение потребителей на подъеме. А евро еще больше ослабеет и в ближайшие недели упадет до 1,085 доллара. Что еще нужно? Поэтому такой молниеносной реакции валютного рынка удивляться не приходится. Тем более что все прекрасно знают Гриспена, который обычно весьма скуп на комментарии и никогда ни о чем не говорит прямо.

Кроме того, на руку доллару сыграло назначение нового главы европейского Центробанка. Жан-Клод Трише поддерживает позицию Франции и Германии, которые для поддержания деловой активности и стимулирования собственного экономического роста активно накачивают свои экономики деньгами. В общем, самый простой ход. Однако вместе с этим будет расти дефицит бюджета всего Евросоюза. А значит, вместе с ним станет подниматься инфляция. Что, естественно, не способствует укреплению евро. Пока в Евросоюзе с этим пытались бороться — был установлен четкий “потолок” бюджетного дефицита. Теперь же границы скорее всего будут размыты.

Российский валютный рынок тоже лихорадит. Западные инвесторы активно избавляются от русских активов. В результате чего резко возрос спрос на валюту. Притом что частные клиенты практически перестали ее продавать. И одновременно на рынке внезапно активизировались спекулянты. Как говорят специалисты, ни того, ни другого не было уже давно. В общем, чтобы не допустить резкого скачка курса доллара, Центробанку России впервые за последние два месяца пришлось выкинуть на рынок кругленькую сумму — почти полмиллиарда долларов. Можно сказать, он был вынужден просто завалить рынок “зеленью”.

Впрочем, резкого обвала доллара даже два месяца назад никто не прогнозировал. Эксперты сходятся в том, что скоро все вернется на круги своя. Все предпосылки для этого уже есть. Аналитики уверены, что ажиотаж на валютном рынке вскоре спадет. И курс доллара будет колебаться в пределах 30,3—30,6 рубля.




    Партнеры