Депутаты бычкуют

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 505

— Скажите, куда мне обращаться, если я найду на улице бычок?

— А кто будет собирать банки, которые выкидывают из окон?

От таких звонков в последние дни раскаляются телефоны Мосгордумы. Народ взбудоражен проектом нового московского закона об общественном порядке, запрещающего и бычки на улицах кидать, и банки из окон метать. И это несмотря на то, что законопроект еще даже не рассматривался на заседании Думы. Зато за последние полгода слуги московского народа приняли пятьдесят других законов. О чем вчера в связи с уходом Думы на каникулы сообщил общественности спикер МГД Владимир Платонов.

Кроме законопроектов с января по июль Дума приняла 125 постановлений, 6 обращений и 1 заявление. Цифры поразительные, если учесть, что почти каждое заседание кончается раньше обеда, а в последнее время такое количество законов Дума принимала не за полгода, а за год. Правда, объясняется все просто: большинство принятых документов были всего лишь измененными старыми. Например, по представлению прокуратуры пришлось изменить Закон о тишине: депутаты погорячились, запретив пользоваться автосигнализациями. Еще одно изменение коснулось Закона о законодательной инициативе граждан: теперь для ее подачи требуется уже не 10 тысяч, а 50 тысяч подписей.

Среди прочих следует выделить Закон о прожиточном минимуме. Подсчитали и сам минимум. Можно всплакнуть от благодарности к властям: на 20 июля он составил 3044 рубля 32 копейки.

Но есть законы и посерьезней. Например, о местном самоуправлении. Впрочем, ожиданий советников районных собраний он не оправдал, поскольку не расширил, а ограничил их права. Например, по закону у районов нет муниципальной собственности, и ни о какой самостоятельности не может быть речи.

Платонов же считает, что во избежание появления бедных и богатых районов жители должны платить налоги по месту работы, а не по месту жительства. Значит, и этот закон предстоит менять.

Не без участия городских депутатов в Солнцеве, Новопеределкине и Тверском районе Москвы автобусы и трамваи оборудовали “железным контролером”. С 1 февраля на них прокатилось 3,6 миллиона человек, но за проезд заплатило меньше половины (оказалось, у нас очень много льготников). 4 тысячи пассажиров пытались проехать по одному бесплатному талону дважды, однако их застали на месте преступления. Остается добавить, что на новую систему поступает примерно по 25 жалоб ежедневно. Так что вряд ли сей проект поспособствует формированию положительного имиджа Думы. Меж тем для многих депутатов начавшаяся два года назад предвыборная кампания так и не закончилась. Дело в том, что примерно каждый третий из них готовится к новым выборам — в Госдуму. Отсюда и появление законопроектов, запрещающих кидаться яйцами с балконов. Сразу успокоим бдительных москвичей: сей закон вряд ли когда-нибудь примут. Свою миссию он уже выполнил: москвичи вспомнили о существовании Думы. Десятки горожан звонят в нее ежедневно.




Партнеры