Солнечный удар

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 241

Сколько бы ни предупреждали нас ученые о глобальном потеплении и изменении климата, но любые “выходки” погоды оказываются для всех полной неожиданностью. Всякий раз, когда небо посылает на землю то дождь, то ураган, люди ругают его за “плохую погоду”. Надо с этим что-то делать, прислушиваться к тревожным прогнозам метеорологов о том, каким будет климат на нашей планете.

Обещали же они, что из-за глобального потепления на Земле начнутся наводнения, — так Европа в прошлом году чуть не утонула в бесконечных “осадках”. А сейчас страдает от засухи. Россия едва пришла в себя после длинной зимы, долго ждала лета, а оно пришло с ураганами и тропической духотой. По данным синоптиков, такого здесь не было уже сто лет!

Старый свет замер. Жара загоняет жителей европейских городов в тенистые парки или вообще в... фонтаны. Но есть и такие, кто загорает прямо на улицах и ходит босиком по раскаленной мостовой. Люди литрами пьют ледяную воду и выстраиваются в очередь за холодным мороженым. А туристы, спасаясь от лучей палящего солнца, вовсю раскупают соломенные шляпы и зонтики. Наши корреспонденты в Лондоне, Париже и Франкфурте оказались в самых “горячих точках” жаркого европейского лета-2003.

100000 фунтов стерлингов за прохладу!

В Лондоне самой большой проблемой с наступлением жары стало передвижение на метро. Здесь оно было построено в 1863 году, вагончики поездов маленькие, а тоннели — узкие, так что установить кондиционеры в них практически невозможно. Обмороки, потеря сознания, головокружение, рвота и даже преждевременные роды, случающиеся в лондонской подземке, подвигли мэра Лондона Кена Ливингстона объявить вознаграждение в 100000 фунтов стерлингов за изобретение, которое сделает метрополитен прохладным.

А в больших магазинах, оказывается, жара оборачивается чистой прибылью. Изменения температуры в таком супермаркете, как “Сэйфвэй”, например, мониторят каждый час. Дело в том, что с повышением градуса повышается и покупательная способность, особенно в определенных сферах. Например, продажа огурцов, редиски и зеленого салата увеличивается на 500% (!), а продуктов для устройства барбекю (сосиски, гамбургеры и маринованные куриные ноги) — в семь раз, не говоря уже о мороженом — его завозят в магазин фурами три раза в день.

Приезжие, которые этим летом оказываются в Лондоне, только диву даются. “Российские туристы в недоумении, — признался директор Российского национального туристического офиса в Великобритании Михаил Игнатьев. — Они ожидали дождей и смога от туманного Альбиона, а здесь жара в 32 градуса...” Приезжающие спасаются от жары купанием в фонтанах на Трафальгарской площади или же валяются в парках на настоящих английских газонах — в этом есть свой колорит. И это здесь не запрещено. Тем не менее нетипичная лондонская погода не отпугивает гостей города, а напротив — количество туристов с наступлением хорошей погоды увеличилось в несколько раз. Типичное “горячее время” — как на Новый год!

Парижане убегают от жары на велосипедах

Вот уже почти две недели во Франции мечтают о дожде. В Париже сейчас — 36 градусов по Цельсию. Были бы дожди — мечтали бы о солнце: человеку всегда чего-то не хватает. Но все-таки французов сейчас понять можно: средняя температура в стране — 30 градусов. В самое “холодное” время суток, под утро, ртутный столбик термометра не опускается ниже 20. И ни капли дождя.

Параллельно с такой засухой в стране начались каникулы. Они, как известно, у французов в два потока: либо в середине июля, либо в начале августа. Все бросают пыльные жаркие города и едут на природу: кто к морю, кто в горы. Сейчас основное население Парижа — туристы. Да еще несчастные замученные французы, которые уезжают в отпуск только в начале августа. Людям советуют использовать общественный транспорт вместо своих машин, чтобы не усугублять экологическую обстановку. Некоторые пересели на велосипеды и мотоциклы. На Елисейских Полях сегодня запросто можно увидеть солидного господина с кожаным портфелем и в галстуке, который крутит педали...

Жаре невероятно радуются коммерсанты. Во-первых, продавцы кондиционеров (в среднем в любом магазине техники в день продается около семи кондиционеров). Во-вторых, продавцы машин с кондиционерами. В-третьих, продавцы мороженого.

По всей стране резко возросло потребление прохладительных напитков и холодной воды из-под крана. С утра и до самой ночи во Франции поливаются газоны — сколько французы угрохали на освежение зелени, будет подсчитано только осенью, но говорят, что цифра побьет все рекорды. В некоторых департаментах страны власти поставили ограничение на потребление воды из-за катастрофической засухи.

Где засуха — там пожары. Франция горит, Францию спасают. Везде в стране запрещено разжигать костры, жарить барбекю, а тем, кто в отпуске отдыхает в лесах, попадает за курение. Пожарные и спасательные службы наняли на этот опасный период добровольцев: в каждом регионе страны студенты-экологи, географы, а также просто любители природы объезжают зоны отдыха, кемпинги и туристические места и просят не разводить огонь и очень хорошо тушить сигареты. На прошлой неделе в Альпах два дня пожарные вертолеты тушили старинный лес: какой-то турист выкурил сигарету. Сигарету-то он затушил, но вот пепел от нее стряхнул вместе с искрами...

Метеорологи предсказывают в ближайшие сутки сильнейшие грозы на западе страны. Возможны штормы, ураганы, град, ливни. То густо, то пусто. Французы теперь в ожидании других природных катаклизмов — наводнений...

Бюргеры променяли пивные заведения на бассейны

Немцы буквально истерзаны жарой, которая держится уже второй месяц. “На юге 36 градусов”, — сообщают местные теленовости. “Под полуденным солнцем не сидеть, пить побольше жидкости”, — советуют с экранов медики. Некоторые участки Рейна закрыты для судоходства. Уровень воды снижается в среднем на пять сантиметров в день. Водное сообщение на Эльбе практически парализовано.

Немецкое метеобюро опасается пожаров в лесах близ Рейна и Боденского озера. Немецкие пожарные, как и их коллеги во Франции, обращаются к любителям лесных прогулок: ни в коем случае не бросать окурков!

Нет худа без добра. Комары, которых, по опросам, около 60% немцев считают самой главной летней напастью, в этом году никому не мешают. Потому что их почти нет. Жара и сухость — не самое лучшее время для комариных личинок. “Но это не означает, что они вымерли”, — говорят в Немецком энтомологическом институте в Мюнхеберге и предвещают, что в августе комаров будет больше.

Владельцы бассейнов на открытом воздухе — в выигрыше. Например, в Мюнхене за последние 2,5 месяца в платных бассейнах побывало 805 тысяч человек, что на 170 тысяч больше, чем это было в мае—июле прошлого года.

Небывалая погода сделала привлекательными туристические маршруты, которые обычно предназначались для тех, кому не по деньгам путешествия в Испанию или на Канарские острова. К примеру, все больше немцев предпочитают Южной Европе собственный Север. На Балтийском море сейчас благодать — температура воды 20 градусов.

* * *

Кстати, припекает не только Европу. Но жара в таких странах, как, например, Ирак, где сейчас 45 градусов, не смущает метеорологов, а о европейском пекле эксперты говорят, что такого здесь не было уже 200 лет! Температура воды на средиземноморских курортах поднялась до 28 градусов. В Австрии, Венгрии и Болгарии солнце шпарит на все 35 градусов. В Хорватии столбик термометра поднялся выше 40. От сильного перегрева в городах плавится асфальт, водители стараются выезжать рано утром или поздно вечером. Европейцы даже с некоторой ностальгией вспоминают прошлогодние потопы и немного завидуют странам, где сейчас погода прямо противоположная. Правда, некоторым не позавидуешь. Так, в высокогорном районе Перу от холода погибли 60 детей. Там минус 23, и это для местного климата — нонсенс. А американцы вообще страдают от участившихся торнадо...




Партнеры