Не дождались

17 июля 2003 в 00:00, просмотров: 404

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня, в день преподобного Сергия, служит литургию в Троице-Сергиевой лавре. Это первое публичное появление патриарха после памятного и разгромного заседания Священного синода 7 мая. Как утверждает архиепископ Истринский Арсений, патриарх в начале июня перенес операцию шунтирования.

74-летний патриарх перенес прошлой осенью инсульт. После этого в острую стадию перешла борьба за патриарший престол. Наибольшую активность проявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, более известный как “табачный”. Сегодня он считается самым перспективным кандидатом. 12 июля в Смоленске “табачный” провел тайное заседание. Приехали верные соратники — епископ Иларион из Вены, епископ Меркурий из США, епископ Феофан из Ставрополя, епископ Пантелеймон из Майкопа. “Табачный” конфиденциально сообщил, что борьба за патриарший престол вступила в заключительную стадию.

Грядущее заседание синода, согласно планам “табачного”, должно устранить из Москвы еще одного претендента — митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Его “табачный” намерен лишить поста управляющего делами Московского патриархата. Вместо него на этот ключевой пост планируется продвинуть нового союзника ОВЦС — архиепископа Арсения (Епифанова). Кирилл намерен отстранить и уволить на покой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а сам занять его кафедру. Планируется разделить Смоленскую и Калининградскую епархию. “Табачный” остался единственным, кто управляет сразу двумя богатейшими епархиями. В Смоленск должен поехать епископ Пантелеймон, а в Калининграде останется епископ Серафим, викарий “табачного”. Заседания Священного синода, которое было запланировано на 18 июля и должно проходить в Екатеринбурге, не будет.

Сейчас в Екатеринбурге находятся три постоянных члена Священного синода — проводят так называемые “царские дни”. Скорее всего планы “табачного” вновь обречены на провал. Наши источники в ОВЦС сообщают, что здоровье патриарха заметно улучшилось — он три часа в день проводит в ходьбе и ежедневно проходит более 10 км. Так что тайные планы “преемника” вряд ли являются для него секретом. Очередное заседание синода перенесено на август, поскольку 29 июля патриарх намерен посетить Нижний Новгород и принять участие в торжествах, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима. Он отслужит литургию в Сарове, во вновь отстроенном соборе, где до революции покоились мощи преподобного Серафима Саровского. Вместе с президентом Владимиром Путиным он будет на торжествах сначала в Сарове, а потом в Дивееве. Видимо, решающее заседание синода состоится только в конце августа.




Партнеры