У Путина страсть к музеям

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 178

Вчера утром Владимир Путин заглянул в музей — в крошечном селе, затерянном среди лесов и полей в сотне километров от Питера. Разрекламированному 1100-летию Пскова ВВП предпочел 1250-летие мало кому знакомой Старой Ладоги. Известной разве что двумя вещами — званием первой столицы Древней Руси и тем, что в одном из местных курганов покоится вещий Олег.

Корреспонденты “МК” подсчитали и выяснили — музеи занимают почетное первое место в рейтинге излюбленных мест посещения президента. С июля прошлого года и до сего дня он посетил их около 16. Получается чаще, чем раз в месяц. Цифра эта, правда, условная — например, во время последнего визита в Эрмитаж ВВП проводил там Госсовет, поэтому из всех достопримечательностей успел увидеть разве что карету российских императоров у входа в зал.

Но на этот раз президент смог увидеть неизмеримо больше. Потому что для “похода в музей” он выбрал весьма непростой путь. Сначала он летел на самолете до Питера, потом на вертолете, а в Старую Ладогу приплыл по реке Волхов на небольшом синем теплоходе. Перед приездом президента на лугу близ стен крепости поставили прилавок с сувенирами — цветными карандашами из необработанных сучков по 19 рэ, берестяными оберегами — лаптями по 36 и шаркунками (в виде человечков) по 60. Но ВВП перво-наперво пошел на берег реки — смотреть на курганы. Рассказывают, что до приезда президента кто-то из группы по подготовке визита, выбирая “точки”, которые посетит Путин, пожелал взглянуть на раскопки одного из курганов неподалеку от могилы вещего Олега. “Только там змей полно”, — предупредили местные. После этого, говорят, мысли о том, чтобы вести туда президента, сразу пропали. Но холм, где похоронен вещий Олег, ВВП все же показали — президент долго стоял на берегу реки и вглядывался вдаль.

После похода в музей ВВП отбыл на совещание руководителей муниципальных образований. Перед зданием, где оно проходило, его встречала большая ярмарка — помимо кружек, деревянной посуды центральным товаром здесь были большие жареные поросята — всего по полторы тысячи рублей. А еще президента ждала огромная толпа горожан — чуть ли не все население Старой Ладоги. Было абсолютно ясно, что для них главным событием был вовсе не юбилей первой столицы Древней Руси, а приезд Путина.




Партнеры