День взрывника

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 1122

Москву чуть не тряхнуло в очередной раз. Опять взрывчатка. Во вторник вечером неизвестные злоумышленники установили две гранаты “на растяжке” возле метро “Динамо”. А вчера утром рванули пешеходный мост “Багратион”. В первом случае тревога была настоящая, во втором — ложная, шли учения. Но в обеих “горячих точках” побывали корреспонденты “МК”.

В Петровском парке у Южного входа на стадион “Динамо” стоял плотный милицейский кордон. В кафе, рядом с которым нашли взрывное устройство, не было ни души. Вокруг кружили только сотрудники спецслужб и представители прессы.

Настырным журналистам пресс-секретарь ГУБОПа СКМ МВД РФ Олег Ельников озвучил версию для печати.

— В 16.10 возле ограды наши сотрудники обнаружили гранату РГД-5 “на растяжке”, леской она была соединена с другой такой же гранатой в 20—25 метрах в глубине парка. Леска проходила через пешеходную дорожку. На момент обнаружения в зоне возможного поражения находилось около 50 человек. Наши сотрудники, не дожидаясь приезда саперов, обезвредили взрывное устройство.

Губоповцы пояснили: “Вполне возможно, что кто-то решил разобраться с конкурентами, замаскировавшись под террористов”.

Правда, сами местные бизнесмены (хозяева кафе в глубине Петровского парка) очень удивились известию о взрывном устройстве.

— Кого тут взрывать? Как рынок закрыли, так тут вообще народу нет. Не знаем, откуда они пятьдесят человек насчитали.

Вообще, с конспирацией милиция переборщила. Журналистов усиленно гоняли, а в нескольких десятках метров от находки пенсионерка невозмутимо собирала какие-то травы, и никто ее не прогонял. Странности на этом не кончились.

Отчего-то на месте событий отсутствовали сотрудники ФСБ. Милиционеры, правда, объясняли это тем, что попытка теракта еще не доказана.

На следующий день боевая готовность служивых была еще раз подтверждена учениями Управления ГО ЧС и УГПС Центрального округа. В процессе учений отрабатывалась версия двойного взрыва на пешеходном мосту через Москву-реку “Багратион”. Якобы взрывом было отрезано от берегов посередине моста 500 человек. И чего только там не было задействовано! И пожарные корабли, и вертолеты, и водолазы. Шоу было щедро подкрашено дымовыми шашками и петардами. Спасательный геликоптер сновал туда-сюда, таская из огня-полымя псевдопострадавших (их роль попеременно выполняли эмчеэсовцы и манекены). А москвичам хоть бы хны. Никто не стоял на берегу реки, не глазел. Эка невидаль — учения. Вот если по-настоящему...

За полтора часа спасатели справились с условным терактом, доставили в больницы всех пострадавших и даже полили из пожарного брандспойта пешеходный мост. Все было очень красиво и слаженно. Лучше бы этой красотой в ближайшее время горячие московские новости и ограничились.




    Партнеры