Рыцари ордена повязки

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 200

“ДНД” — это не новый телеканал. А старая “добровольная народная дружина”. В советское время многие москвичи раз в месяц надевали на руку красную повязку “ДНД” и отправлялись бороться с преступностью. Ловили фарцовщиков и пьяниц, кто-то даже драки разнимал. Оказывается, и сейчас дружинники никуда не делись, просто их стало в десятки раз меньше. Корреспонденты “МК” вчера отправились в рейд вместе с ними.

18.00 — сотрудники милиции проводят инструктаж перед дюжиной дружинников:

— Ушла из дома еще 11-го Щиткова Екатерина, волосы русые, прямые и длинные, на вид 14 лет...

Отдельно предупреждают о возможных терактах:

— Главное — не трогать подозрительных предметов и немедленно вызывать сотрудников милиции...

Сообщаются номера и марки машин, угнанных в ближайшие дни. У дружинников есть шанс отличиться, поскольку одну машину найти очень даже возможно. Ведь, по мнению милиционеров, ее угнали просто покататься: кому еще нужна “копейка” 82-го года?..

И вот мы дружно устремляемся к метро “Перово” — гонять несанкционированных торговцев и проверять регистрацию. На это дружинник право имеет: на четыре часа он фактически приравнивается в правах к сотруднику милиции. Ступеньки на выходе из метро плотно усижены бабульками. Бормоча под нос что-то тихое, но матерное, они начинают засовывать товар в сумки.

— Креста на вас нет!.. — ругается одна из торговок.

— А что делать?! Нам их жалко, но ведь “не положено”, тем более что время сейчас такое — того и гляди подорвут. А тут толпа, вот и гоняем, — говорит 18-летний Игорек Абросимов. Он пришел в дружину в феврале этого года. Считает, что сделал правильный выбор. За полгода уже успел нескольких хулиганов задержать. — Вот две недели назад пьяный мужик здесь хулиганил, к прохожим приставал — вызвали наряд, доставили в ОВД. Другой дорогу переходил в хламину пьяный, мы его — в отдел, а выяснилось, что он — в федеральном розыске...

А Дима Мирченко в дружине уже 5 лет:

— Я в ЧОПе работаю. А дружина для меня — хобби. Надоел бардак на улицах. Всякое бывало. И скинов задерживал. Этой зимой они какого-то парня у нас на глазах бить начали, отобрали мобильник, попытались скрыться. Задержали...

Разобравшись у метро, идем в жилой сектор. В одном из дворов видим трогательную сценку. Возле столика беспробудно спит какой-то дядька. Вроде бы надо доставлять в милицию, но не тут-то было. Рядом с пьянчужкой сидит здоровенный доберман — сторожит сон хозяина:

— Мужики, вы его не трогайте, этот пес вас разорвет, он такой, — доверительно сообщает нам один из собутыльников спящего. Дружинники с тоской смотрят на добермана и по рации вызывают подмогу.

— Нам бы еще народу побольше. А то ведь кто у нас дежурит? В основном люди около 40 лет, те, кто еще помнит советское время. Ну или кто не попал в милицию, а романтики хочется. Вот если бы молодежь пошла!.. — говорит начальник штаба дружины Восточного округа Владимир Каверзин.

Нехватка кадров — основная головная боль городского штаба народной дружины. По словам командира городского оперотряда при Московском городском штабе Александра Пономарева, сейчас в Москве 19,5 тысячи дружинников, а надо бы раза в два побольше.

— Дело-то нужное. Наши люди не только алкашей останавливают. Вот в этом году один дружинник, бывший десантник, задержал троих нарушителей, а у одного из них кольт был при себе. В Тушине наши работали. Да и на всех городских мероприятиях дежурим. На празднике “МК” в этом году, кстати, дежурило 500 дружинников. За год таких мероприятий набирается около 70. Вы поймите, дружинник — это не осведомитель, а просто законопослушный гражданин. Но не надо думать, что мы хотим вернуться к советской модели. Тогда только в Москве числилось больше полумиллиона дружинников. Ну это, конечно, уже фикция была. Мало кто знает, что указ о создании народной дружины появился еще в 1912 году — для поддержания порядка при проезде высочайших особ. А сейчас я перекрестился, когда никого из наших в Тушине не задело, ведь случись что — им даже больничный будут оплачивать как бытовую травму: нет на нас законодательной базы. Даже к отпуску им, как раньше, три дня не прибавишь: кто может частному предпринимателю указать?.. Вот только и есть, что право бесплатного проезда в городском транспорте. А за это необходимо раз в неделю не меньше четырех часов по улицам отмахать.

Мы уходили, не дождавшись окончания дежурства: начался дождь, а дружинники отправились проверять подвалы. Служба у них такая!




Партнеры