Новости от "Автосалуна"

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 638
На защиту владельцев пеналов встала прокуратура

Последнее китайское предупреждение получил еще один глава районной управы Юго-Западного административного округа столицы за посягательства на кошелек владельцев “ракушек”. На сей раз Гагаринская межрайонная прокуратура заинтересовалась весьма сомнительной деятельностью по сбору денег за принудительную регистрацию металлических тентов управы Обручевского района.

Поводом для проверки стали публикация в “Автосалуне” от 22 марта нынешнего года “Пенал с криминалом” и заявление жительницы района Любови Шабалиной, которой сотрудники управы настойчиво предлагали прикупить за пятьдесят рублей для ее ракушки кусок жестянки под названием “инвентарный номер” и в случае отказа от столь нужного в хозяйстве приобретения обещали ее имущество “к чертовой матери” снести.

Как сообщил в своем ответе исполняющий обязанности межрайонного прокурора товарищ Доев, по результатам проверки “на имя главы управы района “Обручевский” внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства”. И хотя предложение Гагаринской прокуратуры главе управы прекратить нарушать (без вытекающих для него из превышения должностных полномочий и мошенничества последствий) не кажется сильным ходом надзирающего органа, прецедент таки создан. И отныне на подобное требование по заявлению владельцев “ракушек” может нарваться глава любой управы.

Любопытно, что злодеяниям чиновников потакало большинство владельцев “ракушек”: жаловаться на вымогателей они панически боялись и по первому зову жуликов с подобострастной улыбкой весьма охотно платили деньги за никчемную табличку…



Лужков отпустил грехи владельцам “ракушек”

“Сносить зарегистрированные “ракушки” в ближайшее время никто не будет”, — пообещал на днях столичный градоначальник, признав тем самым, что их владельцы в тандеме с правозащитниками одержали над столичными властями очередную сокрушительную победу!

Поводом для обещаний стало изданное правительством Москвы 8 июля Постановление №526-ПП, которым отныне возобновлена практика получения разрешений на установку металлических тентов, правда, под новым соусом — на правах краткосрочной аренды земли.

В соответствии с новым документом решение о предоставлении участка для установки “ракушки” с последующим заключением договора аренды земли с Московским земельным комитетом по заявлению автовладельцев будет принимать глава районной управы. С его же согласия Москомзем будет заключать договоры и на предоставление земли под уже установленную “ракушку”.

Функции Москомзема при этом предельно понятны: именно земельный комитет отвечает за земельные правоотношения. Непонятно лишь, при чем здесь управа с ее анахронизмом — не предусмотренным федеральным законодательством порядком выдачи разрешений на установку “ракушек”.

Неизвестно и что имели в виду авторы документа под “краткосрочностью” аренды. Значит ли это, что в аренду земля будет сдаваться на неделю, месяц или, может быть, на год? И будет ли предусмотрено продление? А главное — на каком основании владельцу “ракушки” может быть отказано в заключении договора аренды?

Впрочем, пока не установлены тарифные ставки на аренду, радоваться рано, ибо их величина (не дай бог!) будет конкурировать со стоимостью самой “ракушки”. Тем более что столичный мэр признался: “Мы все равно создадим условия, при которых иметь “ракушку” будет невыгодно…”

А потому есть мнение, что столичные власти просто взяли тайм-аут для передышки.

И главные схватки — еще впереди…








Партнеры