За конвенцию российского розлива!

Ошеломляющее открытие совершило на днях руководство российской ГИБДД: вот уже 35 лет Родина-мать нарушает Венскую конвенцию о дорожном движении, один из пунктов которой снисходительно позволяет гражданам почти всей планеты слегка принять на грудь, прежде чем сесть за руль. Ведь российским гражданам почему-то не дано вкусить сей горький плод.

Как преданный своему делу милиционер, обязанный пресекать всяческие правонарушения, главный регулировщик страны генерал Кирьянов, признав, что рост числа ДТП обязан в том числе и пьянке за баранкой, тем не менее заявил, что требования конвенции все же придется выполнять.

И, подав тому пример, призвал всех чокнуться…

Спору нет: пункт 6 статьи 8 Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной в том числе и Россией, гласит, что в национальном законодательстве должен быть предусмотрен допустимый законом уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. При этом максимальный уровень содержания алкоголя в “выдохе” не должен, как установлено конвенцией, превышать 0,4 промилле. Планетарного значения документ, таким образом, практически уравнял всех граждан Земли в их реакции на алкоголь.

Авторы документа, с прискорбием следует признать, крепко ошиблись. Ведь очевидно, что жители не только одной страны, но даже и одной деревни по-разному выказывают свое нетрезвое состояние: у одних 0,4 промилле вызывает беспробудный сон, у других наоборот — обостряет поведенческие реакции. Всемирно усредненная норма содержания алкоголя — это все равно что усредненная норма темперамента, допустимого поголовно для всех, в том числе и для взрывных цыган, и для меланхоликов-англичан. А ведь среди соотечественников есть и свои “цыгане”, и свои “англичане”, которых одна и та же доза расшатывает далеко не одинаково. Известно, что даже при наличии в выдыхаемом воздухе менее 0,4 промилле алкоголя разбитый непосильным трудом водитель может стать опаснее розовощекого здоровяка, у которого в жилах не кровь разбавлена алкоголем, а алкоголь — кровью…

Не случайно же еще полсотни лет назад медиками установлено, что у закаленных общением с Бахусом российских граждан (так уж сложилось исторически…) в силу социальных, природных и физиологических факторов состояние алкогольного опьянения наступает, в отличие от не прошедших соответствующую подготовку граждан других (мало пьющих) государств, как правило, при наличии в организме лишь весьма внушительных доз. Минздрав СССР еще 24 ноября 1954 года издал приказ №523 “О мерах улучшения экспертизы алкогольного опьянения” (поныне действующий!), которым установил, что российских граждан следует считать пьяными (знай наших!) с порога в одну целую промилле! Куда уж там иностранному брату до нашего брата с его заниженными конвенцией дозами?!

А потому большая доза — не всегда обязательно нетрезвое состояние. Будущих сотрудников спецслужб, например, весьма успешно обучают “пить и не пьянеть”. И сдавшие экзамен отличаются тем, что при наличии весьма солидной дозы алкоголя в организме они трезвее, чем младенец после употребления молока. Иначе говоря, всем своим видом они выдают факт употребления алкоголя (запах изо рта, покраснение склер и т.п.), а признаков опьянения не выказывают: мысль изрекают членораздельно, мозгами шевелят быстро, ходят на удивление ровно!

Стало быть, дело, конечно же, не в цифрах. Дело — исключительно в психофизическом состоянии, о котором в конвенции, увы, не сказано ни слова!

Надо отдать должное российскому Минздраву, который не пошел на поводу у мирового сообщества и в своих инструкциях на эту щекотливую тему заявил, что при освидетельствовании водителей на состояние опьянения маловато будет лишь показаний технических средств измерения в промилле — исследование должно быть полным и всесторонним, то есть с учетом клинической картины и, в частности, способности водителя контролировать свое поведение.

И это чрезвычайно правильно, ибо, если способность водителя к самоконтролю не утрачена, можно говорить лишь о факте употребления алкоголя. Но никак не о состоянии опьянения — даже при наличии в выдыхаемом воздухе 0,4, 0,6, 0,8 и более промилле…

Вот и получается, что механическое, слепое исполнение “пьяной статьи” Венской конвенции, так ревностно лоббируемое новым руководством ГИБДД, вопреки пропагандистской канонаде приведет не к повышению максимально допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, а — фактически — к его снижению: с 1 промилле, установленного Минздравом, до 0,4 промилле, установленных Конвенцией.

Популистская новация российской ГИБДД, принесшая нежданную радость любителям обняться с Бахусом, в действительности не преследует цель либерализации Правил дорожного движения. Подлинная цель — борьба с пробками на дорогах путем массового сокращения числа крутящих руль и якобы жарко дышащих аж на все 0,5.

Первыми жертвами такого “послабления” станут те, кто, садясь за баранку, не успел сбегать к наркологу и проверить, не принял ли он сегодня лишнего, и не ставшие счастливым обладателем собственного весьма дорогостоящего, но не слишком надежного алкометра.

Ведь, наливая в стакан одной рукой, ГИБДД другой рукой уже готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Вот вам и кнут.

А вы думали, на закуску будет только пряник?..


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру