“До свидания, мама!”

18 июля 2003 в 00:00, просмотров: 349

Окончательный и бесповоротный вывод российских миротворческих сил из Косова подходит к концу. К августу на Балканах не останется ни одного российского солдата. На днях в Кантемировскую танковую дивизию прибыл шестой по счету эшелон с личным составом и имуществом Московского военного округа. Расформирован 21-й специальный отряд миротворческих сил — проще говоря, госпиталь.

Взволнованных родственников, пришедших встречать эшелон, к поезду не пустили.

— Если пустить родню, здесь будет настоящий сабантуй! — заявил заместитель начальника штаба МВО генерал-майор Василий Кабанов. — А нам еще вагоны разгружать!

Поэтому вместо жен, мужей и детей военных врачей-контрактников встречал вице-президент общественного движения “Боевое братство” Дмитрий Саблин. Двенадцати лучшим он вручил медали “За ратную доблесть”. Эта награда учреждена в 2000 году “Боевым братством”, и за это время ее получили 2,5 тысячи человек. 18 удостоены награды посмертно.

За 4 года существования госпиталя российские медики оказали медицинскую помощь 12 тысячам человек, 2 тысячи из которых — служащие иностранных армий и 5 тысяч — мирные жители.

— Желающих лечиться у нас было очень много, — рассказывает начальник госпиталя полковник Михаил Фоминых. — У нас были лучшие специалисты, которые дежурили круглые сутки. А так как мы единственные оказывали медицинскую помощь бесплатно, то нам приходилось заниматься всем — начиная от лечения кариеса и заканчивая приемом родов.

За время работы российского госпиталя в Косове родились 156 ребятишек. Сербских мальчиков называли исключительно Генами, Николаями, Михаилами и Сергеями в честь принимавших роды российских врачей. Кое-кто из этих пацанов уже успел подрасти, и, когда ночью из Косова уходил эшелон, они вместе с родителями провожали врачей. Мало что понимая по-русски, бежали по платформе и кричали: “До свидания, мама!”

Уезжая на родину, медики оставили жителям Косова 3,5 тонны медикаментов. Сербы же, в свою очередь, надарили нашим миротворцам плюшевых медвежат, которые поедут с ними дальше по частям и гарнизонам. Только куда именно — пока неизвестно.




Партнеры