SOSеди

АЗЕРБАЙДЖАН
МОНАСТЫРСКИЕ РАЗБОРКИ

Переговоры по делимитации границы между Азербайджаном и Грузией могут стать серьезным испытанием для двух государств. Дело в том, что в ходе их будет обсуждаться просьба грузинской стороны о передаче части приграничной азербайджанской территории в Агстафинском районе с расположенными на ней монастырями.

Тбилиси утверждает, что эти памятники являются составной частью грузинского историко-архитектурного комплекса Давид-Гареджи (небольшая часть которого в советский период была отдана Азербайджану) и чрезвычайно важны для грузинского народа. Но в Баку данный вопрос вызвал серьезное недовольство. Министр иностранных дел Азербайджана заявил, что памятники представляют историческую значимость и для его страны. А азербайджанские эксперты выступили с научным обоснованием того, что монастыри могут иметь отношение к древнему государству Кавказская Албания, которое существовало на землях современного Азербайджана в раннем Средневековье.

Грузинская сторона апеллирует к тому, что монастырский комплекс является объектом паломничества для тысяч верующих, которые считают его одним из важнейших религиозных центров Грузии. При этом паломники, посещающие монастырский комплекс на грузинской территории, считают своим долгом посетить монастыри и на азербайджанской стороне. А отсутствие пограничников на данном горном участке границы создает идеальные условия для ее пересечения. Ходят смотреть монастыри в Азербайджан без разрешения и иностранные туристы, которые даже не подозревают о том, что, переходя на южный склон горы, оказываются уже на территории другого государства.

На минувшей неделе минкультуры Азербайджана выразило протест в связи с данным фактом и призывало погранведомство страны взять под контроль данный участок границы.

Так что дипломатам двух стран предстоит нелегкая работа в ходе переговоров по делимитации границы, которые состоятся ориентировочно в конце июля — начале августа.

УКРАИНА
КУЧМУ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ

Во время открытия памятника украинско-польскому примирению на Волыни жизнь двух президентов — Леонида Кучмы и Александра Квасьневского — была в опасности. В этом призналось МВД Украины — правда, уже после того, как главы двух государств покинули село Павловку, где состоялось открытие монумента.

Генерал-майор милиции Александр Зарубицкий, возглавляющий центр общественных связей министерства, в специальном заявлении для СМИ упомянул о найденных в 800 метрах от места встречи двух президентов малокалиберной винтовке с патронами к ней, а также нескольких готовых к применению гранатах РГД-5. Мини-арсенал, загодя спрятанный в земле, был обнаружен благодаря анонимному звонку в милицию.

Церемония взаимных извинений изначально была запрограммирована на громкий инцидент. Местное население было категорически против предложений польской стороны насчет чествования жертв “людоубийства, осуществленного на людности польской восточных кресов в годах 1939—1947”. Напомним, что в эти годы территория переходила из рук в руки. Польская армия и Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) творили бесчинства попеременно. Сначала украинские националисты огнем и мечом устанавливали свои порядки. Потом Армия Крайова мстила за насильственное отторжение территорий сталинским режимом. И украинцы, пережившие беспрецедентный геноцид поляков против местного населения, и в мыслях не могли себе представить, что им же еще и придется извиняться.

Болезненную для волынян тему пришлось растревожить по настоянию сейма, сената и правительства Республики Польша, которые предложили провести “акцию примирения”. При этом Кучма должен был просить прощения у Польши за деяния организаций, которые никогда не были государственными. Ведь ни Организация украинских националистов, ни Украинская повстанческая армия никогда не были выразителями воли СССР (они воевали и против Гитлера, и против Сталина). Видимо, эти извинения кому-то настолько пришлись не по душе, что президентов решили “ликвидировать” подручными средствами, с помощью старого ружья и гранат. И если бы не анонимный звонок, еще неизвестно, чем бы закончилось это “примирение”...

БЕЛОРУССИЯ
ПЕДАГОГИ НЕ ПРОШЛИ ЭКЗАМЕН

Борьба с коррупцией в вузах республики приобретает самые невероятные формы. Уже несколько лет подряд вступительные экзамены во все вузы страны указом президента находятся под наблюдением Комитета государственного контроля и лично Лукашенко. Однако этих мер, как показала практика, оказалось недостаточно.

Потому в этом году в одном из самых престижных учебных заведений столицы — Белорусском государственном медицинском университете — применили экстраординарные меры. За день до начала вступительных экзаменов все экзаменаторы вуза были отправлены в отпуск, а экзамены сели принимать члены специальной государственной комиссии. Кроме того, накануне были заменены все экзаменационные материалы по химии и биологии.

Как поясняют власти, цель такого эксперимента — создать равные условия для абитуриентов и обеспечить максимальную объективность при оценке их знаний.

ЛИТВА
ЗАРАБОТАЛ НА ПРИЗРАКАХ

Некогда знаменитый литовский курортный город Друскининкай теперь снова пользуется бешеной популярностью, на сей раз у западных туристов. Но отнюдь не из-за морского песчаного пляжа: западных гостей привлекает необычный музей, расположенный в пригороде Друскининкая.

Один предприимчивый литовец — Малинаускас — решил создать музей... советских призраков. Он купил себе целый парк и превратил его в “маленький Советский Союз”. В парке остроумный литовец собрал памятники советской эпохи — скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского, Брежнева... Все эти монументы в свое время были установлены в разных городах Литвы. Кроме памятников по всему парку — на деревьях, на специальных штативах — размещены плакаты советских времен на литовском и русском языках. Как говорит сам Малинаускас, цель его композиции — не напугать иностранца страшной советской эпохой, а просто показать символы той поры. История, памятники прошлого не требуют комментариев — пусть каждый посетитель делает выводы сам. Такой подход, видимо, и привлекает иностранцев: только за прошлый год “советский парк призраков” посетило более 250 тысяч туристов из более чем 80 стран мира.

Пару лет назад, когда Малинаускас рассказывал о своей затее, на него смотрели как на умалишенного. Сегодня этот “умалишенный” — богатый человек, и свой капитал он сколотил, собирая на свалках и колхозных складах скульптуры Иосифа Виссарионовича и “железного” Феликса. Советское прошлое, как видим, и сегодня приносит Литве прибыль — хотя бы в виде налогов от проданных билетов в “парк призраков”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру