От насаждения к наслаждению

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 298

Один известный фотохудожник сказал как-то Владимиру Маяковскому: “Я сделаю вам такое фото, что ни одна женщина мира не устоит, взглянув на него”. В числе других эта сногсшибательная фотография представлена на выставке “Маяковский. Портрет”, которая открылась в Государственном Центральном музее современной истории России к 110-летию со дня рождения поэта.


Фотохудожник не соврал, он действительно создал гениальный портрет. Темное драповое пальто, котелок и неизменная сигарета в уголке рта, глубокий взгляд, устремленный гораздо дальше, чем просто вдаль, руки в кожаных перчатках сжимают изящную трость — редкая женщина могла устоять перед суровым обаянием Маяковского. И вот результат — Елена-Патриция Томпсон — американская дочь поэта, которая присутствовала на открытии. На отца она похожа как две капли воды, но по-русски говорит всего два слова: “спасибо” и “хорошо”. Однако смысл фразы “110-летие поэта” не был для нее загадкой. К Маяковскому у нас, по большому счету, отношение стандартное, штамповое. И на то есть свои причины. Времена, когда, по словам Бориса Пастернака, Маяковского насаждали, как картошку при Екатерине, прошли. Со сменой идеологии исчезло клише “сделано в СССР”, когда социалистические агитки, унавозив историю, представляли Владимира Маяковского исключительно в алом цвете певца революции.

А он был разным... Это и подтверждает открывшаяся выставка. Работы, годами пылившиеся в фондах музея Маяковского, впервые вынесены на обозрение зрителя. 165 портретов, выполненных в различных жанрах от живописи до фотомонтажа, а также марки, медали и спичечные коробки с изображением лика “первого футуриста страны” — это только часть представленного здесь собрания. Таковы работы Д.Бурлюка, В.Шехтель, Н.Кульбина, шаржи Б.Ефимова, Е.Мандельберга, фотопортреты С.Долинского, Н.Петрова, А.Родченко и многих других авторов. А за известное полотно Игоря Обросова, написанное в 1985 году, Третьяковка готова была выложить внушительную сумму в американских долларах.

Есть на выставке и творения рук самого В.В.Маяковского. Так, с его знаменитыми плакатами соседствует мало кому известная “Революционная азбука” с рисунками автора. Вот, например, поэтическая иллюстрация шестой буквы алфавита: “Европой правит Лига наций. Есть, где воришкам разогнаться”. Не правда ли, актуально?..




Партнеры