За мать спикера ответят

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 938

Вчера сотрудниками МВД России было раскрыто уголовное дело, связанное с разбойным нападением в Санкт-Петербурге на престарелую мать спикера Госдумы Геннадия Селезнева. По обвинению в этом преступлении, совершенном 11 декабря минувшего года, арестованы ранее судимые жители Санкт-Петербурга — 31-летний Юрий Ястремский и 28-летний Скворцов.


11 декабря 2002 года на улице Благодатная Санкт-Петербурга неизвестный совершил разбойное нападение на 77-летнюю Веру Фокину. По словам местного участкового, это было первое преступление в этом районе за последние несколько лет.

— Дело в том, что дом, где жила Фокина, считается благополучным, элитным. В каждом подъезде вмонтирован надежный кодовый замок, — поделились с нами соседи Веры Ивановны. — Мать Селезнева переехала сюда недавно, пять лет назад. Она ни с кем не общалась, с соседями не здоровалась. Вероятно, ее сын запретил водить дружбу с жильцами дома после того, как была ограблена ее прежняя квартира.

До переезда в дом по Благодатной улице Вера Ивановна проживала в старой “хрущевке” на окраине Московского района, на Кузнецовской улице.

Вспоминает: Владимир Анатольевич, бывший сосед по лестничной клетке Веры Фокиной: — На Веру Ивановну напали в декабре 1998 года. Два молодых человека позвонили в дверь, представились “от сына”. Она открыла. Преступники приставили ей нож к горлу, кляпом заткнули рот. Из всего ее скромного имущества взяли лишь золотой крестик и старинную икону. Денег в доме не оказалось. Через час после случившегося всех соседей вызвали на Литейный, в ГУВД Санкт-Петербурга. Расследование велось чуть ли не полгода. В итоге так никого и не задержали. После этого случая Вера Ивановна сразу переехала в другой дом...

Последнее нападение на мать Селезнева оперативные службы расценивают как случайное.

— Она возвращалась с рынка с тремя большими сумками, одну несла на плече, — рассказали нам сотрудники местного отделения милиции. — В подъезд вместе с ней зашел молодой человек. Она остановилась около почтового ящика, а преступник тем временем ударил ее чем-то тяжелым по голове. Через несколько секунд он скрылся с одной сумкой женщины. Однако, по словам Фокиной, кроме картошки, хлеба и 400 рублей, в ней ничего не было. Потерпевшая кричала десять минут, но никто из соседей на крик так и не вышел...

Сейчас арестованным предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ: разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия.






Партнеры