Каски-шоу

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 297

Силовые структуры нынче сосредоточились на выпуске дешевой кинопродукции. МВД недавно порадовало мистическим ужастиком “Оборотни в погонах”. А в Солнечногорске позавчера прошли “съемки навороченного армейского блокбастера”, сюжет которого мы приводим ниже. Где находилась грань между кино и реальностью — журналисты так и не поняли.


...На проселочной дороге появляются два армейских “уазика” с голубыми флагами ООН. За ними следует синяя “Нива” с той же символикой. Внезапно рядом с колонной начинают разрываться артиллерийские снаряды. Из машин выскакивают солдаты в голубых касках и ложатся на землю. Канонада прекращается. Миротворцы с облегчением усаживаются в машины. Но через две минуты их обстреливают из минометов. Бедолаги явно находятся в растерянности. Приотставшая “Нива” улепетывает задним ходом.

И на этот раз их пронесло, “джипы” могут двигаться дальше. Они должны встретиться с мэром местного поселка для переговоров о выдаче заложников. Но мэр не приезжает на встречу.

“Здесь какой-то подвох!” — коммандос принимают решение двигаться назад. Но там их ждет засада: внезапно дорогу преграждает грузовой “ГАЗ”, из кузова выскакивают люди в камуфляже. Раздаются автоматная пальба и взрывы гранат. “Голубых касок” извлекают из машин, обыскивают и провожают в кузов грузовика. Автомобили скрываются в неизвестном направлении...

...Похожими на съемки боевика показались журналистам учения по подготовке миротворцев ООН. Но происходили они не в Голливуде, а на подмосковном полигоне “Курсы “Выстрел”. Все действо обозвали весьма замысловато: “Второй международный курс по подготовке военных наблюдателей и офицеров гражданской полиции ООН для стран, впервые предоставляющих свой военный и полицейский персонал для операций по поддержанию мира”.

Подполковник Дмитрий Батюшенков, директор курса, — “режиссер” этого шоу. Он бодро бегает по площадке и кричит по-английски.

— В России впервые проходят учения миротворческой миссии ООН, — рассказал он. — Минобороны РФ готовит российских миротворцев, а такая акция по подготовке иностранцев под полным патронатом ООН — первая.

Как и настоящих российских кинозвезд, нашего “режиссера” недавно занесло за океан.

— Теперь я в Москве в гостях, а постоянно работаю в Нью-Йорке, в службе подготовки миротворцев ООН, — поделился Батюшенков с “МК”.

Не обошлось без казусов. Перед артобстрелом на полигон должна была пожаловать капитан австралийского флота госпожа Кэролайн Брэнд. Поэтому “режиссер” волновался, как бы пушки не пальнули по “капитану в юбке”. Хотя прибыла миссис вовсе не в юбке, а в камуфляже-“дубок”, и лишь изящные туфельки напоминали о ее принадлежности к слабому полу. Слава богу, ее никто не обстрелял.

“Кастинг” был довольно жестким. На “роли” утверждались только офицеры в звании не ниже капитана, отслужившие в войсках от восьми лет, свободно владеющие английским и автомобилем. Главных злодеев, как это сейчас модно в фильмах про Бонда, сыграли русские (солдаты полигона).

В четверг на “Выстреле” начался заключительный раздел курса. На последний прогон пригласили военных атташе из 28 стран и журналистов.

Какой же боевик без спецэффектов? Особенно порадовал звук. Когда наблюдательный пункт ООН расстреливали из танков, так бабахнуло, что диппредставитель Мексики оглох и выдал на чистейшем русском: “Твою мать!!!”

Как в любом фильме, кое-что было приукрашено. Например, эпизод с минометным обстрелом Батюшенков прокомментировал так:

— Колонна действовала правильно: они не должны реагировать на агрессию. Хотя в реальной ситуации их посекло бы осколками.

В остальном “режиссер” старался приблизить “актерскую игру” к действительности. Именно поэтому миротворцы не знали сценария: они должны были окунуться в атмосферу боевых действий.

...Но “голубым каскам” предстояло вызволить из лап террористов своих товарищей. Кстати, только дипломатией: миротворцы все-таки. Поэтому журналистам раздали “титры” — пресс-релизы. Из них стали известны имена действующих лиц — это 23 военных из Сальвадора, Руанды, Йемена, Казахстана, бывшей Югославии и Монголии.

Наверное, такие курсы важны для России. Мир признает нашу роль в миротворческой миссии ООН, протягивает к нам руку за помощью: ведь ООН обеспечивало лишь проживание слушателей, остальной капитал притек из заштопанного кармана российского Минобороны. Жаль, правда, что такая многобюджетная “кинокартинка” появляется на безрадостном фоне нашей армии, где не хватает денег для проведения полноценной боевой учебы.




    Партнеры