Хоть ты тресни

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 208

В четверг жители дома №3, корпус 5, по Большой Садовой в очередной раз поставили на уши городские службы. Переполох случился из-за трещины, пересекающей часть столетнего четырехэтажного дома сверху донизу.


“МК” уже писал об этом доме в марте прошлого года. Тогда коммунальщики установили специальные “маяки” — (пломбы из раствора, позволяющие судить о состоянии трещины), и на этом история заглохла. В четверг один из жильцов услыхал подозрительный треск и объявил тревогу. Когда мы приехали по адресу, жильцы невезучего дома хором произнесли разные неласковые слова, обращенные к особо бдительному соседу. В результате его сигнала им пришлось покидать на некоторое время свои квартиры: “Хорошо, хоть ночевали дома. А этот бдительный уже достал...”

Трещина с прошлого года, на первый взгляд, не изменилась. Но мы решили выяснить ее судьбу у специалистов. Директор ГРЭП-1 Олег Молдаков заявил, что трещина не изменилась, и посоветовал обратиться “наверх”. “Наверху” нам показали бумагу, в которой было сказано, что: “...проведено экспресс-обследование состояния фасада здания и квартир... в результате чего было установлено, что в зоне арки имеются старые трещины... маяки, установленные на них в марте 2002 года, частично повреждены волосяными трещинами. Угрозы немедленного обрушения на настоящий момент нет”. Далее в бумаге сообщается о том, что вопрос о расселении здания будет решаться в префектуре ЦАО.

Когда мы полюбопытствовали, что именно является основанием для отселения, то получили ответ — заключение межведомственной комиссии о том, что износ дома превышает 60%. А старых домов в центре много (вообще, на балансе числится свыше 20 тыс. зданий), и денег на повальный мониторинг попросту нет.




Партнеры