Будем здоровы?

Поддерживать отечественного производителя взялись вслед за автопромышленниками теперь и чиновники от спорта. Им наконец стало ясно, что спортиндустрия у нас если не отсутствует, то балансирует на грани: еще не мертва, но признаков жизни уже почти не подает. Новомодные фитнес-клубы предпочитают закупать пафосный или не очень, но иностранный инвентарь. Даже пластиковые гантельки для девушек (что может быть проще?!) — и то мэйд ин “не в России”. В результате на свет появился и на днях даже был одобрен президентским советом по спорту капитальный труд — Концепция развития спортивной промышленности.


Что предлагают спортивные чиновники? Пропаганду и активную рекламу как здорового образа жизни, так и отечественного спортоборудования. А поэтому нужно срочно налаживать производство. В том числе и сложного инвентаря: сейчас, кроме световых табло, лыж, палок, штанг и синтетических покрытий, ничего высокотехнологичного у нас не производится. Да и они не могут конкурировать с иностранными аналогами. Копнули глубже — еще больше ужаснулись. Оказывается, у нас нет даже квалифицированных кадров. Менеджеры и другие специалисты, как следует из документа, “не соответствуют рыночным условиям”. В общем, надо бы задуматься над подготовкой новых кадров.

Да и с предприятиями не все так радужно. В наследство от Союза после всех приватизаций (по итогам которых многие заводы просто поменяли профиль) нам досталось 15 жизнеспособных производителей. Но и из них реально работает на сегодняшний день дай бог 4—5. И то не на полную мощность. То бишь нужны капитальные вложения. А денег, понятное дело, в бюджете нет. Зато существует сладкое слово “госзаказ”. На него-то в основном и полагаются радетели отечественной спортиндустрии. А чтобы было “под что” заказывать — в ближайшие годы предполагается открыть по всей России порядка тысячи новых физкультурно-оздоровительных центров. Бюджетных: для детей, школьников и студентов, а также для взрослых (в том числе инвалидов), которые отдыхают в казенных санаториях и домах отдыха, и уголовников. Правда, о суммах, которые государство может на это потратить, в концепции речи не идет.

Что же касается финансовой поддержки в целом, то основные положения концепции уже окрестили “сбором всех последних достижений отечественной лоббистской мысли”. Там есть все: и налоговые льготы, и оплата процентных ставок по кредитам коммерческих банков, и компенсация коммунальных расходов... Но в отличие от того же автопрома чиновники от спорта почему-то не запросили повышения ввозных пошлин, чтобы иностранцы попадали на наш рынок с большими проблемами. Хотя ограничить доступ иностранных производителей на наш рынок все-таки планируется. Но не пошлинами, а введением сложной схемы сертификации.

Чиновники-финансисты с документом уже ознакомились. В ведомстве Грефа говорят о том, что правительство и так урезало число федеральных целевых программ. Так что надеяться на то, что оно тут же примет новую, не приходится. К тому же специалисты министерства недоумевают, какое отношение к спортивной промышленности имеет, к примеру, ставка налога на землю под стадионом. Минфин же дал еще более жесткую оценку. Никаких налоговых льгот предоставлено скорее всего не будет. Потому как, во-первых, бюджет потеряет много денег, а во-вторых, как правило, такие схемы используются как прикрытие для ухода от налогообложения. Дескать, все должны находиться в равных условиях.

В общем, свои благие намерения Госкомспорту придется еще долго проталкивать по разным инстанциям. И не исключено, что в итоге государство поддержит только идеологические мотивы, а далеко не финансовые.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру