Уголовное прошлое Mосквы украли!

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 158

Сенсационную кражу удалось раскрыть в Москве сотрудникам Главного управления угрозыска МВД России. Как стало известно “МК”, из стен Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) похищено 66 томов уникальных документов середины XIX века — уголовное и гражданское делопроизводство времен отмены крепостного права и Крымской войны! К счастью, сыщики 12-го отдела ГУУР МВД России быстро вернули украденные тома и задержали вора. Им оказался некий Денис Кирдиженков, 20-летний официант столичного ресторана. Любопытно, что сами работники университета о пропаже ценнейших архивных документов стоимостью более 90 тысяч долларов узнали лишь от милиции...

Два месяца назад студент-заочник первого курса Института автомобильного транспорта устроился официантом в ресторан “Носорог”, что находится в здании гуманитарного университета на Никольской улице. Как раз в это время в подвале вуза, где хранился весь архив с историческими документами, начался ремонт, и все дела перенесли в комнату, расположенную рядом со служебным входом в ресторанчик. Тома аккуратно сложили в коробки и, видимо, не задумываясь о возможности кражи, опечатали комнату лишь сургучом. Потом старинные уголовные дела должны были послужить пособием для студентов университета. Специально для этого их не так давно перевезли в РГГУ из Центрального городского архива и до начала учебного года спрятали от посторонних глаз.

Узнав, что хранится в подсобке, Денис воспользовался одной минуткой, преспокойно оборвал веревочку и проник в комнату... Позже в течение месяца он выносил по два-три тома в своем рюкзаке, а комнату с архивом для отвода глаз заклеивал на ту же сургучовую печать... слюной. Скопив у себя дома 66 томов исторических документов, официант решил их продать и отправился по столичным магазинам.

— Судя по всему, парень просто не представлял всей ценности этих документов, — рассказывает сотрудник ГУУРа Илья Резной. — Он ходил по магазинам, арбатским “развалам”, рынкам и пытался толкнуть раритеты за тысячу долларов. Можно сказать, за бесценок: на зарубежных аукционах эти документы потянули бы на сто тысяч баксов! К счастью, ни одного покупателя Денис найти не успел, зато информация о продавце антиквариата поступила к нам.

Взяли Кирдиженкова с поличным возле рынка в районе Тушина, когда он пытался уговорить очередного покупателя и всучить ему два пакета с бесценными документами. На вопрос оперативников, откуда же он все это добро взял, парень ответил просто: гулял с девушкой на свалке и нашел. Правда, позже он признался, что украл тома из университета, но только потому, что хотел накопить деньги на свой день рождения, к 21 июля, а в ресторане ему очень мало платили.

— Все 66 томов представляют собой большую историческую ценность, — комментирует Илья Резной. — Среди них оказалось, например, уголовное дело 1840 года о хищении двух икон и столовой утвари из трапезной известного московского купца высшей гильдии Арчакова, дело об “убиении глиняной глыбой” столичного рабочего, различные решения о направлении в долговые ямы московских дворян и простолюдинов из-за 100 рублей или 20 копеек... Кроме того, все эти документы, написанные еще гусиными перьями, уникальны и благодаря идеальной сохранности бумаги, при изготовлении которой использовались лен и парусина.




Партнеры