Помирать — так с полисом!

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 344

Некоторые считают, что страхование — это кощунство и вообще плохая примета. Поэтому пользуется этой услугой сейчас лишь каждый десятый россиянин, а не 90—95% граждан, как на Западе. Но московские власти намерены восстановить былое доверие к страховщикам. Спикер Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ предлагает страховать людей даже от террористических актов.

— В этом нет ничего ужасного, — считает он. — Ведь люди за погибших и пострадавших родственников получили от государства копейки. А многие из них лишились кормильцев...

Впрочем, Центр гарантированного правового обслуживания (рабочее название. — Авт.), проект которого созрел в Мосгордуме, будет работать не только на такие страховые случаи. Возможно, он будет даже предоставлять бесплатную адвокатскую помощь малообеспеченным москвичам.

Вот, например, одиозный случай. Пенсионерка Мария Петровна Будько чужого никогда не брала. Поэтому, когда ей по ошибке начислили лишние мэрские доплаты к пенсии, побежала в собес писать заявление с намерением вернуть их государству. Милиция возбудила в отношении “воровки” уголовное дело. Солнцевский суд присудил ей полгода исправительных работ...

— Когда я спросил ее, почему она не обратилась к адвокату, она сказала: дорого, — говорит Платонов. — Если бы государство застраховало ее от риска непредвиденных расходов на юридическую помощь — даже до суда дело бы не дошло!

Среди страховых случаев также предполагается предусмотреть неправомерные действия сотрудников ДЕЗов, чиновников, коммерсантов... Помощь же будут оказывать профессиональные юристы.

Депутаты рассчитывают, что такой вид страхования будет выгоден городу. Хотя бы потому, что удастся хоть немного снизить загруженность судов. Предполагается, что помощь будет предоставляться москвичам по желанию.




Партнеры