Динамит под поезд

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 189

“Динамо” против “Локомотива”. Прокопенко против Семина. Интрига этих противостояний заложена не сегодня и не вчера, но именно в данный момент она представляется самой нетривиальной. Когда такое было, чтобы динамовцы столь значительно опережали железнодорожников, да еще в ранге действующих чемпионов?! И это несмотря на поражение в первом круге со счетом 0:2. Что-то будет завтра в Петровском парке?..

ВИКТОР ПРОКОПЕНКО: “Я ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ХОХЛОВА В “ДИНАМО”

Насколько опасен раненый зверь, футболисты “Динамо” узнают уже завтра — в центральном матче 17-го тура российской Премьер-лиги. Их соперник — чемпион страны-2002 “Локомотив”, который проводит невзрачный сезон вообще и проиграл на этой неделе в принципиальном дерби лидеру чемпионата ЦСКА в частности. Впрочем, на бело-голубых — одних из преследователей армейцев — все эти факторы не должны оказывать ровным счетом никакого влияния.

— Тогда все решили ошибки в начале игры: мы пропустили два быстрых гола, — вспоминает главный тренер “Динамо”. — А потом пошла равная игра, в которой мы, правда, не сумели сравнять счет.

Что касается бело-голубых, игры с земляками им не удаются. В шести матчах против столичных клубов — только одна победа, и та над аутсайдером “Торпедо-Металлург”. Динамовские тренеры видят проблему в моральном факторе. Или, если хотите, в психологическом. Вот иллюстрация: в первом круге “Динамо” часто теряло очки, зная, как сыграл их основной конкурент — ЦСКА.

— Причины не в том, что кто-то играл раньше или позже, а только внутри нашего коллектива, в том, как мы готовы к игре, — сетует Прокопенко.

— Виктор Евгеньевич, наверное, некстати чемпион проиграл на этой неделе армейцам?

— Такие поражения злят и мобилизуют команду. Но в любом случае, какое бы место ни занимал “Локомотив”, это весьма боеспособный коллектив. Мы же будем играть на результат.

— Победить “Локомотив” — это прежде всего не дать сыграть Дмитрию Лоськову и Марату Измайлову?

— Безусловно, к лидерам соперника — повышенное внимание. Но, если опекать только этих футболистов, обязательно упустишь из виду кого-нибудь другого...

— На руку вам и то, что у “Локо” проблемы в линии нападения...

— Не стал бы уж так категорично высказываться насчет недееспособности “Локомотива” в нападении. Сейчас к ним пришел неплохой форвард Михаил Ашветия. В центре поля они усилились Дмитрием Хохловым.

— “Динамо” тоже претендовало на этого полузащитника.

— Я хотел видеть Диму в своей команде и разговаривал с ним на этот счет. Но потом он мне перезвонил, извинился и сказал, что выбрал “Локомотив”... Удачи ему пожелал.

— Среди последних слухов о возможных приобретениях “Динамо” есть и такой, что вашей команде предлагают форварда сборной Греции Никоса Махласа.

— Я отношусь к той категории тренеров, которые начинают рассуждать о новичках только в том случае, если подписан контракт...

Юрий СЕМИН: “ПОТЕРЯЛИ ПОЛКОМАНДЫ, НО НЕ ЛИЦО”

После очередного поражения от ЦСКА действующий чемпион распрощался по сути с надеждой отстоять свой титул. Однако задача вернуться в лидирующую группу с повестки дня не снимается. Наверняка футболисты “Локомотива” сделают все возможное, чтобы и на следующий год сыграть в Лиге чемпионов. А для этого необходимо занять хотя бы второе место.

Пусть отставание от “Динамо” и велико, задача для умело играющих в “догонялки” железнодорожников вполне по силам. Особенно если вспомнить ту игру, которая на финише первого круга позволила одолеть “Спартак”, Черноморец”, “Ротор” и то же “Динамо”.

— Юрий Павлович, с чем, по-вашему, связаны столь очевидные перепады в игре “Локо”? — спросил вчера корреспондент “МК” главного тренера чемпионов.

— В первую очередь — с катастрофическими потерями в составе. За последний период мне ни разу не удалось собрать сочетание футболистов, хоть как-то приближенное к оптимальному. Вы представьте себе любую команду без пяти ключевых футболистов! Играть без Евсеева, Игнашевича, Лекхето, Паркса и Пименова, поверьте, очень непросто.

— Вы забыли еще о Жулио Сезаре.

— Это — особый случай. Бразилец снизил к себе требования и поэтому в матче с ЦСКА не попал даже в запас.

— Объясните тогда, почему при столь значительных кадровых проблемах вы так легко расстаетесь с игроками? Обиора, Мнгуни, теперь вот еще Дроздов...

— Если человек, имею в виду Обиору, не хочет играть в нашей команде, силой удерживать его никто не будет. Мнгуни — хороший футболист, но не подходит нам по стилю. Что касается Дроздова, то столь опытный футболист сам вправе выбирать, что ему делать, коль он не имеет твердого места в составе.

— То есть слабую игру против ЦСКА вы объясняете исключительно прорехами в составе?

— Слабую игру?.. На мой взгляд, мы сыграли вполне достойно. Имели преимущество во владении мячом, голевых моментов создали не меньше армейцев, но уступили, признаю, более сбалансированной и лучше готовой физически команде.

— За счет чего ждать усиления игры?

— Вполне возможно, что уже против “Динамо” сыграют и Лекхето, и Евсеев, и Игнашевич, и Пименов, уже тренирующийся в общей группе. Будут прибавлять новички — Хохлов и Ашветия, использующие пока свой потенциал процентов на семьдесят, не больше.

— А Паркс еще не вернулся из сборной?

— Коста-Рика пробилась в следующий этап, и пока мы вынуждены обходиться без него. Вообще играть с ЦСКА 15 июля было для нас очень невыгодно: мы заранее знали об отлучке в сборные Лекхето и Паркса, но, естественно, не могли предположить внезапных потерь.

— Но теперь ваш состав приближается к оптимальному. Да и вообще против “Динамо” играете довольно легко...

— Никакой легкости в нашем противостоянии с динамовцами я не усматриваю. Да, в последнем поединке выиграли 2:0, но после перерыва преимуществом владел соперник и изрядно потрепал нам нервы. В первом тайме, правда, лучше комбинировали мы, благодаря чему и достигли результата.

— Против ЦСКА вы внезапно сыграли с тремя нападающими и четырьмя защитниками. Сейчас расстановка игроков вновь претерпит какие-то изменения?

— Схема меняется не от хорошей жизни. Мы вынуждены исходить не из собственных тактических замыслов, не из возможностей соперника, а из наличия “живых” футболистов. Дроздов в качестве правого защитника и другие новшества — меры, как вы понимаете, вынужденные.

— Как формулируется стоящая нынче перед клубом задача?

— Одна из основных — догнать идущую вслед за ЦСКА группу. Другая — вернуть в строй основных людей к Лиге чемпионов.

— Стоит надеяться на значительное усиление игры к старту в европейском турнире?

— А почему нет?..




    Партнеры