О хорошем

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 463

Журналистов часто упрекают за то, что они не хотят видеть ничего хорошего и только гадости свои любимые расковыривают и расписывают. Чернуху. Как кто кого убил, зарезал, обворовал, и как денег ни у кого нет, все помирают без еды и электричества, и как все у нас развалилось, специалисты разъехались по заграницам, зато американцы катаются как сыр в масле и диктуют всему миру, вот негодяи.

А между тем в стране происходит небывалый подъем. Солнце светит, дождь идет, урожай зреет, доллар пошел вверх, и пенсию скоро повысят даже не на семь и четыре десятых процента, как обещали, а на целых восемь. Во-семь процентов! Понимаете, что это значит? Сто тридцать рублей прибавки! Оно, может, и не так много, но, с другой стороны, на эти деньги пять поллитровок можно купить. Если паленых, конечно.

А вам опять “все плохо”...

А посмотрите, как мы нечистую силу ловко одолеваем. Ведь на глазах очищается страна от скверны. Вон оборотней уже сколько отловили — больше, чем пальцев на руках. В четверг министр внутренних дел объявил, еще два готовы: капитан и лейтенант. То есть мы не останавливаемся на достигнутом. А скоро и до вампиров дело дойдет, не сомневайтесь. “Единая Россия” сделает все, чтоб к выборам не осталось оборотней, вампиров, гоблинов, орков, крюгеров, ведьм и баб яг. Только гномы будут маленькие бегать и два-три тролля — их решено припасти к следующим выборам, чтоб тоже было кого побеждать. А так — всем кранты, всей нечистой силе. Останутся только добрые собаки и послушные дети.

Что еще вам надо, какого позитива?..

Может, духовного расцвета? Пожалуйста, есть и духовное: вот храм построили на месте расстрела царской фамилии. Памятник поставили с крестом — чтоб каяться, если кому надо. Специальное место теперь будет: если расстрелял невинного человека или там в тюрьму засадил — сразу дуй сюда, к памятнику, и кайся себе на здоровье. Чем плохо?

Нет, хорошего на самом деле гораздо больше, чем чернухи, это точно. Надо только уметь его разглядеть.

* * *

Возьмем, к примеру, разборки с олигархами.

С первого взгляда ясно, где здесь позитив. Ведь всем нам известно, что олигархи — чрезвычайно вредные люди, у которых надо все отнять и раздать нам. Поэтому все, что олигархам плохо, — нам хорошо.

Есть, правда, и другое мнение. Сами олигархи и примкнувшие к ним политики утверждают, что нам все равно никто ничего не раздаст, а результат будет один: инвесторы дадут деру из России. На кой черт им вкладывать деньги в экономику страны, где в любой момент их могут отнять прокурорские работники. А если не отнять, то устроить такие неприятности, от которых и акции упадут, и прибыль уменьшится. Зачем инвесторам головная боль? Нет, они уйдут, конечно, и денежки свои унесут. Останетесь вы, россияне, на бобах — прозябать в нищете и печали...

Доля правды в этих рассуждениях, несомненно, имеется. Мы и инвесторов распугаем, и сами богаче не станем. Сокровища олигархов к нам все равно никогда не перейдут. Они если к кому и перейдут, то к другим олигархам, но никак не к нам.

Зато вот что хорошо: в стране будет порядок. Олигархи — на своем месте, власть – на своем.

В лесу должен быть один хозяин. Чтоб в лес заходишь — а там все птицы и звери сидят тихо, смотрят внимательно на хозяина, и лица у них такие... в общем, хуже, чем у людей.

Короче, должен быть один хозяин, который все распределяет: кому нефть тюменскую, кому чеченскую, кому газ, кому — медный таз, кому прибавка к пенсии в восемь процентов...

А иначе порядка в стране не будет никогда.

Вот за что бьемся. За порядок в стране. А инвесторы — они явление временное, проходное. Одни уйдут, другие придут. Негативные последствия их ухода будут с лихвой компенсированы положительными сторонами, которые откроются нам по мере установления тотального порядка везде и во всем. Вот увидите.

* * *

Что еще хорошего у нас случилось на этой неделе?

Да все хорошее. Например, ракета с лазерным наведением, улетевшая с бомбардировщика в дачный поселок, — очень хорошее событие, потому что никто от ракеты не погиб. Хотя мог.

“Слава богу, никто не пострадал”, — радостно констатировала телеведущая, у которой на заднем плане маячили человек с разнесенным осколками лицом и дом без крыши с выбитыми рамами. И с ней нельзя не согласиться. Чтобы считаться пострадавшим, у нас надо концы отдать, не меньше. Да и то еще скажут, что сам виноват, не надо было домик строить там, где ракеты летают.

Кстати, если помните, точно такими ракетами мы любили наносить точечные удары по базам боевиков в Чечне. Чеченцы тогда все жаловались, что бомбардировщики их мирные села бомбят. Но мы не верили. Кричали: “Клевета, вы чего, не понимаете? Лазерное наведение, мы только базы бомбим, прицельно, стопроцентное попадание в точку”.

Между прочим, в Чечне сейчас тоже много хорошего происходит. Правда, недавно военный грузовик в засаду попал и сразу девять солдат погибли, и потом еще убили двоих милиционеров и заместителя главы какого-то района, и фугасы, конечно, взрывались. Но даже эти нерадостные события не могут затмить позитивных сдвигов, происходящих в Возрождающейся Чечне.

Сдвиги вот какие: во-первых, в Гудермесе соорудили прекрасный фонтан, прямо как в Европе. А во-вторых, начались вступительные экзамены в Грозненский университет.

Это тоже плохо, по-вашему?..

* * *

А сколько радости доставили нам на минувшей неделе американцы! Оружие массового уничтожения так и не нашли в Ираке, и уже признают, что, может, и не найдут никогда. А мы, между прочим, говорили. Мы предупреждали, что нет там оружия. Мы были правы — вот то-то. Нам надо верить, все поняли?!

И еще их американский генерал сказал, что в Ираке началась настоящая партизанская война. Перестрелки каждый день, и несколько американцев погибли, а знаменитые профессионалы-рэйнджеры уже ноют, хотят домой.

Тоже отличный повод нам позлорадствовать. Не так все гладко, господа, напрасно вы хвалились раньше времени, не такая уж всесильная ваша супермощная армия. Наша, может, еще и помощнее будет. У нас, между прочим, срочников в Чечне четвертый год пачками убивают, а они даже не пытаются ныть и требовать, чтоб их домой отправили. Пусть только попробуют, ха-ха.

Вообще, зарубежные страны — неиссякаемый источник хорошего настроения.

Если уж вы никак не можете найти позитива в делах Родной Страны, посмотрите, что творится за границей. В Европе, например, в начале недели жара стояла жутчайшая, они там чуть не поумирали все. Потом ураганы налетели, деревья у них попадали, крыши посносило. У нас, правда, тоже были ливни. Но ерундовые, никакого сравнения — всего две станции метро залило водой.

А как в Америке в среду старый дед весь рынок разнес на своей машине! Да у нас от теракта столько же народу погибло, сколько он один задавил. Вот во что выливается их высокий уровень благосостояния. У нас-то девяностолетние дедушки автомобили, слава богу, не водят...

Нет, много хорошего в нашей стране, что говорить. Просто надо уметь радоваться жизни и смотреть на вещи непредвзято. И тогда вы постоянно будете наблюдать наступление Правды и Торжество Справедливости. И ликовать. Каждый день с утра и до вечера.



Партнеры