Жилищная леди

19 июля 2003 в 00:00, просмотров: 608

Проблема с жильем, конечно, серьезная проблема. Но даже из-за нее не стоит травиться-вешаться, отказываться от рождения детей и вообще портить себе жизнь. Надо только во всем хорошенько разобраться, и тогда вслед за лучиком надежды появится долгожданная квартира со всеми удобствами. К такому выводу пришел корреспондент “МК”, слушая, как председатель Комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина ХОВАНСКАЯ дотошно расспрашивала каждого дозвонившегося на “горячую линию” в “МК” человека. “Сколько метров? Сколько людей? Болезнь какая? Где справка? Когда встали в очередь?”

Чувствительные пенсионерки рыдали: за долгие годы почти “пожизненного” заключения в квартирной очереди с ними впервые говорили по-человечески: искали выход, растолковывали мудреные жилищные законы и главное — отвечали, что им теперь делать и как быть.

Наиболее интересные вопросы-ответы мы публикуем сегодня.

C квартирой — досрочно

— Анна Анатольевна. Живем вчетвером в однокомнатной квартире, стоим в очереди с 1996 года. Я врач, муж работает в милиции. У нас есть перспективы быстрее получить квартиру?

— Врачи и милиционеры — категории льготные. В сентябре будет 7 лет, как вы стоите в очереди. Значит, сможете получить 90-процентную субсидию на приобретение жилья. Могу объяснить, как на сумму субсидии решить проблему с жильем без доплаты.

— Объясните, у нас на доплату денег нет.

— В приемной Мосгордумы нужно узнать, сколько стоит один квадратный метр жилья, приобретаемого вами с помощью субсидии. Сейчас цена для районов массовой застройки адекватная — 24 200 рублей за кв. метр.

Кроме того, в приемной есть адреса новостроек, в которых можно купить квартиру. Вам повезло: если у федералов максимальная субсидия на покупку жилья составляет 70% стоимости жилья, то Москва дает 90. Что с этими деньгами делать? На четверых вам положена квартира 72 кв. м. Попробуйте подыскать такую на вторичном рынке (может оказаться дешевле). Хотите новостройку? Не оформляйте договор с риэлторской компанией, лучше обращайтесь непосредственно к застройщику.

Но это не все. Зацикливаться на квартире в 72 метра не обязательно. Она может быть чуть меньше (в вашем случае до 64 кв. м). Главное, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 16 кв. метров. Таков закон. А субсидию вам все равно выплатят на квартиру в 72 кв. метра. Это реальная возможность экономить.

Закон разрешает очередникам покупать квартиры в недостроенных домах, со степенью готовности более 70%. На этом вы можете сэкономить еще процентов 10, а может, и больше.

Только учтите, что субсидия перечисляется безналично, “живые” деньги на руки вы не получите.


— Алексей Петрович. Перенес инсульт и два микроинфаркта. Последний раз обновлял медсправку в 2002 году. С 95-го года в очереди. А квартиры все нет.

— У вас есть право на первоочередное улучшение жилищных условий. Когда первый раз вам справку дали?

— В 92-м.

— А информация об этом есть в жилищном отделе?

— А смысл?

— Очень серьезный: льгота у очередника учитывается с момента ее возникновения, а с заболеваниями такого рода жители коммунальных квартир стоят у нас в очереди три года. Понимаете — всего три года!


— Вероника. В нашей семье 4 человека. Мы очередники. Сын женился, нас стало 5. На какую квартиру можем рассчитывать?

— Если вас пятеро и вы живете одной семьей, то вам должны предоставить квартиру общей площадью 90 кв. метров (из расчета 18 кв. м общей площади на человека). Однако жилотдел обязательно проверит, в какой квартире проживал недавно зарегистрированный у вас человек. Если в ней на каждого приходилось более 18 метров общей площади, квартиру дадут только на четверых. Появление в вашей семье нового человека жилищники истолкуют как “искусственное ухудшение жилищных условий”. На бесплатные метры новый член семьи сможет претендовать лишь через пять лет после регистрации в вашей квартире.

Все те же коммуналки

— Зоя. В нашей коммунальной квартире освободилась комната (бабушка умерла). Она приватизирована и перешла по наследству сыну. Сейчас без нашего согласия он ее продает. Называет завышенную цену — 20 тысяч долларов за 12,5 метра. Он имеет право на это? Мы стоим на очереди 16 лет.

— 20 тысяч? Боже мой. Это несерьезно. Но, к сожалению, городской закон, предоставляющий преимущественное право покупки комнаты соседям по коммуналке, отменил Верховный суд. Я бы порекомендовала вам свои комнаты тоже приватизировать и обратиться в районный суд. У меня сейчас несколько таких дел.

— А если я не успею приватизировать?

— Тогда, увы, все. Преимущественное право имеют только собственники — жители коммуналки.

— А если мы приватизируем квартиру, нас с очереди снимут?

— Ни в коем случае.


— Мария Мельникова. Обещали, что к 2000 году коммуналки расселят. Моя дочь — коренная москвичка, в коммуналке живет 24 года, сын взрослый. Уже 2003 год, а моя дочь до сих пор живет вместе с сыном в комнате. Скажите, как им можно помочь? Дочь стоит в очереди уже 4 года.

— На долгожителей Москвы, проживающих в коммунальных квартирах, распространяются льготные условия предоставления субсидий. Поэтому ваша дочь уже сейчас может получить субсидию на покупку жилья, а через три года размер этой субсидии будет максимальный — 90% стоимости квартиры. А вообще, коммуналки вечны, потому что пока город расселяет старые, люди сами образуют новые, разделяя лицевые счета.

Очередники, продвиньтесь!

— Марина Леонидовна. В очереди с 1998 года. Хотела бы уточнить: что такое коммерческий наем? Можем ли мы получить квартиру по такому договору и как ее дают?

— В перспективе, когда приватизация, то есть бесплатная передача в собственность жилых помещений, будет завершена, эта форма станет очень популярна. Вы молодец, что обратили на нее внимание. С вами заключат договор сроком до 5 лет с преимущественным правом на продление, единственное основание для выселения — это если вы не платите за квартиру более 6 месяцев, но такие же условия и в социальном фонде. Квартиру можно выбрать любую, без ограничений по нормам, и главное — получить ее почти в два раза быстрее, чем по общей очереди. А если захотите получить ее в собственность — у вас есть право выкупить это жилье за 5 лет по льготным ценам. Не захотите выкупать — не надо. Это зависит только от вашего желания.

— Если я решу выкупить квартиру, я смогу воспользоваться субсидией, которая мне будет положена как очереднику?

— Нет. В таких случаях на субсидию смогут рассчитывать только молодые семьи, стоящие в очереди.


— Хотели оформить ипотеку, позвонили в какое-то агентство. Там нам сказали: если жена гражданка Украины, то семья не считается “юридической”. Это правильно или нет?

— Проблема такая есть. Жене нужно оформлять вид на жительство. А потом уже решать проблему с жильем. В очереди стоите?

— Да. С 2000 года.

— Тогда, как оформите гражданство, вопрос с жильем можно будет решить путем предоставления вам квартиры по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 5 лет на гораздо более льготных условиях, чем дает ипотека.

— Какие условия для получения квартиры по ипотеке?

— Условия тяжелые. Банки — не гуманитарные организации, и за предоставление ипотечного кредита они берут с клиентов свои комиссионные — около 14% годовых в валюте. Это много.

— А легкими условия покупки жилья когда станут?

— Когда в нашей стране будет не такой высокий уровень инфляции.


— Отменен ли ценз обязательного 10-летнего проживания в Москве, чтобы льготники могли встать на очередь?

— Ценз действует. Верховный суд сначала его отменил, а осенью прошлого года пересмотрел это решение. Так что, прежде чем стать очередником, надо прожить в столице в общей сложности 10 лет.


— Насколько реально “афганцам” получить квартиру по льготам?

— Нужно отстоять в очереди 7 лет и получить по льготе максимальную 90-процентную субсидию. Пока город дает такое право “афганцам”.


— Поставят ли нас на учет, если в квартире общей площадью 47 кв. м прописано 5 человек?

— Поставят без проблем. На учет ставят тех, у кого в отдельных квартирах на каждого зарегистрированного члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади. В коммуналках — менее 15 кв. м.


— Сколько сейчас стоит техобслуживание за второе жилье? Живу в ведомственном доме. Сначала платила 5 руб. 96 коп. с кв. метра. Потом 9 рублей 54 коп. Теперь они просят почти 13 рублей.

— Управляющая организация может при наличии договора устанавливать такие условия оплаты. Этот жилищный фонд — вне компетенции города. Если у вас очень низкие доходы, то вы можете воспользоваться правом на субсидию по оплате коммунальных платежей.

— Но квартира записана не на меня, а на сына. Я по таким ценам за нее не плачу. И теперь меня пугают: “Подадим в суд на сына”.

— Так они и сделают. Вы не можете решать, сколько вам платить и за что.


— Как учитывают очередь ЖСК?

— Годы ожидания в очереди на ЖСК учитывают для очередников, желающих получить квартиру по договору коммерческого найма.

Переселение: другие деньги — другое жилье

— Людмила Гаврилова. Власти обещали при отселении 80% жителей оставлять в своем районе. В нашем доме (ул. Садовническая, д. 8/2) осталось 5 собственников, всем предлагают Бутово, Марьино. Я хочу остаться в своем районе или после реконструкции вернуться в свой дом. Что мне делать?

— Какая квартира в собственности?

— Двухкомнатная. Общая площадь 50,2 кв. метра. Прописано двое: я и сын.

— А что предлагают?

— Двухкомнатную в Марьине 53—54 кв. метра.

— Неправильно предлагают. Сделаем так. Берете у нас в приемной закон города Москвы “О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения”. Изучаете раздел о собственниках. Там сказано: если у вас и вашего сына, кроме этого жилья, другого нет, то вам должны предоставить квартиру (или выплатить компенсацию) не только в соответствии с рыночной стоимостью старого жилья, но и с учетом цены непроизведенного капремонта. Это другие деньги, а значит, другое жилье. Какая степень износа вашего дома?

— 64%. Дом старый с газовыми колонками.

— Вам надо сделать рыночную оценку вашей квартиры. Примем ее за 100%. Плюс стоимость непроизведенного ремонта. Таким образом, компенсация будет составлять более 100% рыночной стоимости. Соответственно, если вам предлагают вариант в Марьине, то квартира должна быть больше нынешней по метражу. Или же вы имеете право взять деньги и купить квартиру того же метража на другой стороне улицы (в том же районе). Вот об этом многие не знают.

— Но наш инспектор Иванова говорит, что наши “дрова” стоят всего 240 рублей за кв. метр. И грозится: “Мы вас отсюда все равно выкинем”.

— Это уже правовой беспредел или неграмотность инспектора. Советую: отнесите в жилищное управление заявление о том, что вы настаиваете на денежном возмещении стоимости своей квартиры либо на предоставлении жилья в районе массовой застройки, но большей площади. В двух экземплярах. И обязательно попросите жилищников на втором экземпляре сделать свою отметку о получении д,учае идет нарушение ваших прав.


— Заварская. Много ли я должна платить за лишнюю жилплощадь? У нас на двоих с дочерью 3-комнатная квартира, 73 кв. метра.

— Здесь принцип очень простой. Плата за предоставление услуг по фактической стоимости взимается, когда на человека приходится более 25 кв. метров общей площади. Ваш “потолок” на двоих — 50 метров. Значит, у вас 22 метра — излишки. Если, конечно, вы не зарегистрируете у себя еще одного человека. В Москве сейчас фактическая стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья (техобслуживания) колеблется от 8 до 12 рублей, не считая коммерческих домов, где управляют частные компании. Эти компании устанавливают цены сами, исходя из своих фактических расходов.

Льготные заморочки

— Серафима Егоровна. Отработала в Москве на строительстве 33 года. Инвалид I группы. Живу с сыном тридцати пяти лет, дочерью двадцати пяти лет в 43 метрах общей площади на первом этаже. У меня психическое заболевание и недержание кала. Сын уже не может на меня смотреть! Год назад благодаря заммэру Швецовой меня поставили на учет. Какие у нас шансы, чтобы разъехаться?

— Точно смогу ответить на этот вопрос только в сентябре, когда мэр внесет в Думу проект закона о приоритетах при распределении жилья на следующий год. К сожалению, в этом году события развивались так, что все сроки обеспечения жильем очередников приоритетных категорий были увеличены на один год. И если раньше тяжелобольные граждане из отдельных квартир должны были отстоять в очереди 5 лет, а из коммуналок — 3 года, то теперь им придется стоять соответственно 6 лет или 4 года.

— Еще пять лет! Я столько просто не выстою.

— Моя позиция: ухудшать положение тяжелобольных нельзя. Но изменить решение гордумы и мэра не в моих силах.


— Королева Зоя Григорьевна, 68 лет. У нас трехкомнатная квартира 61,4 метра. Проживает 3 семьи, 6 человек: мы с дедушкой, дочь глухая с двумя детьми и сын 45 лет. Пыталась встать на очередь. Ездила в Тимирязевский жилотдел, привезла все документы, просила, хоть в коммуналку: отселить сына. Говорят: “Не положено — лишние метры”. Муж — инвалид II группы, дочь — инвалид III группы, глухая с детства.

— А запрос в медицинское учреждение, где наблюдается ваш муж, делали?

— Да. Мужу дали справку: у него ишемическая болезнь сердца.

— Там написано, что он имеет право на дополнительную площадь по циркуляру НКВД 1928 года?

— Нет. Написали, что на льготную очередь он не имеет права. Мы уже плачем.

— Плакать не надо, надо действовать. Хотя бы ради детей.


— У нас большая трагедия. Мой сын инвалид I группы, проживает в страшных, жутких, чудовищных условиях в сгоревшей квартире. Четвертую зиму он уже там не переживет. За 3 года он ни разу не мылся, не смог воспользоваться инвалидной коляской. Он скончается. Я об этом написала главе управы “Красносельское” Голованову. И он стандартно отписался: ваш дом будет выселяться в 2004 году. Я его просила ускорить переселение немножечко.

— Прошу вас успокоиться. К депутату по округу вы обращались?

— Обращалась ко всем. Депутаты не принимают. А помощники отсылают в управу.

— Хорошо, я подключусь к вашей ситуации. Напишите мне письмо. Адрес: Петровка, 22. Попробую сделать все, что в моих силах.




    Партнеры