Рейтинг слухов

21 июля 2003 в 00:00, просмотров: 309
ЦИТАТНИК

Аман ТУЛЕЕВ:

“Каждый день “Союз правых сил” разбрасывает по 10 тысяч листовок. И начинается. В армию не ходи, реформе ЖКХ — нет, тарифы не повышай, и кошмарят, и кошмарят”.


Борис НЕМЦОВ:

“Да все, кто говорит, что нужно очень маленькое правительство, добро пожаловать в Афганистан, там вообще нет правительства. Вот где рынок и полная свобода всей экономической деятельности”.


Леонид ИВЛЕВ, первый зампред центрального исполкома “Единой России”:

“Будет неплохо, если мы увидим на футболках клуба “Челси” знак “Единой России”.



ЯСИР АРАФАТ ПЕРЕЕДЕТ В БЕЛОРУССИЮ

Международные слухи

На днях посольство государства Израиль в Белоруссии прекратило свою работу. По словам дипломатов, официальная причина, по которой дипмиссия прекращает свою работу в Минске, — бюджетные проблемы Израиля. Но существует мнение, что дело все-таки в политике.

Так, первые разговоры о закрытии дипмиссии в Минске начались еще год назад. Но потом израильтяне отчего-то передумали. В нынешнем году Израиль снова вернулся к этой теме. Как считают слухмейкеры, посольство было закрыто после того, как выяснилось, что в Белоруссию в скором времени переедет жить палестинский лидер Ясир Арафат. По слухам, переговоры о высылке Арафата из Палестины велись давно. Окончательное решение было принято на последней встрече российского министра иностранных дел с палестинским лидером в резиденции главы ПНА в Рамалле.

Если бы не новое место жительства, то сам факт переселения Ясира Арафата не выглядел бы сенсационным. Благодаря действиям правительства США Арафат давно вышел в тираж. Американцы демонстративно не ведут с ним переговоры, предпочитая общаться исключительно с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом.



В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ КЛЕЩИ-МУТАНТЫ

Медицинские круги

По слухам, сотрудники столичного санэпиднадзора в ужасе: городской метрополитен оккупировали клещи, разносчики чесотки.

Они уже стали причиной заболевания сотен москвичей. Клещи живут в строго определенных местах, а именно: в последних вагонах метро на кольцевой линии. Эти вагоны давно уже облюбованы бомжами, которые и являются главными источниками заразы. Гораздо страшнее другое. По идее, чесоточные клещи живут только в натуральных тканях, откуда и перебираются на человека. Клещи же в метро, как видно, мутировали и теперь спокойно существуют в дерматиновой обивке сидений вагонов. Сотрудники санэпиднадзора ломают голову, пытаясь решить, что же делать с незваными гостями. Проводить обеззараживающие процедуры дело сложное и хлопотное. Тем более нет никакой уверенности, что на клещей они произведут впечатление — мутанты все-таки.



НА ПАРТИЮ ЖИЗНИ ЗА ГОД ПОТРАЧЕНО ПОРЯДКА $10 МЛН.

Политическая молва

Содержание любой партии, даже не самой крупной, — удовольствие дорогое. Но если известные, представленные в Думе партии еще окупают затраты спонсоров, то с новообразованными — проблема. Если партию не удастся раскрутить, вложенные деньги вылетят в трубу. Что вполне может произойти с Партией жизни под руководством спикера Совфеда Сергея Миронова, в которую, по слухам, за год существования было вложено порядка 10 млн. долларов. Поговаривают, что сами “пажи” страшно удивляются: куда же они могли эти деньги потратить? Да, партия провела несколько мероприятий, выделила какие-то деньги региональным отделениям, но все эти затраты, по подсчетам “пажей”, составили гораздо меньшую, чем 10 млн. “зеленых”, сумму. И уж совершенно очевидно, что немалые вложения никак не отразились на рейтинге Партии жизни — он как был близок к нулю, так там и остался...



ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА ИСПУГАЛИСЬ КАВКАЗЦЕВ

Диписточники

Вот уже больше недели, как посольства Франции, Австрии, Великобритании, Италии и Испании осаждают разгоряченные кавказцы. Они пытаются выяснить, по какой причине им отказывают в туристических визах. Рассказывают даже историю некоего бедолаги по имени Руслан, которого угораздило родиться на территории Чечни. Сбежав из родных мест в Москву, он работал на одном из столичных рынков и немыслимыми усилиями накопил за полгода 90 тысяч рублей. Решил потратить эти средства на отдых в Монако. Но посольство Франции наотрез отказалось поставить ему заветный штампик. Как, впрочем, и десяткам других чеченцев и дагестанцев. При этом представители посольств не объясняют, по каким причинам кавказцев не желают пускать за рубеж. Но неофициальная версия происходящего гласит: после теракта в Тушине и трагедии на 1-й Тверской-Ямской улице посольства всех стран мира запретили выдавать туристические визы уроженцам Чеченской Республики и Дагестана. Опасаются повторения терактов на территориях своих стран. Распоряжения, по слухам, были переданы в неофициальном порядке.



РАЙКОВА, РОГОЗИНА, ГЛАЗЬЕВА, ИВАШОВА ХОТЯТ СЛИТЬ ВОЕДИНО

Думские кулуары

В Кремле продолжают строить планы по расколу левого лагеря. Как уже писал “МК”, одна из идей заключается в слиянии в единый блок Народной партии Геннадия Райкова и Партии российских регионов Сергея Глазьева. Постепенно замыслы кремлевских технологов обретают новые очертания. Так, по слухам, в компанию к Райкову и Глазьеву прочат председателя думского Комитета по международным делам Дмитрия Рогозина. Недавно он променял Райкова на “Единую Россию”, но там ему предложили такое заштатное местечко, что Рогозин о расставании с “народниками” сильно пожалел. Еще один возможный фигурант блока — глава “Военно-державного союза” Леонид Ивашов. Коммунисты звали его идти на выборы совместно, но, по слухам, Ивашов запросил аж 20 мест в списке. Красным просьба пришлась не по душе...

Кремль может хотеть чего угодно, но удастся ли ему решить проблемы личных амбиций политиков? Так, например, утверждают слухмейкеры, в Администрации Президента желают, чтобы первым номером в возможном блоке стояли Рогозин или Глазьев. Но как быть с Райковым, у которого тоже полно амбиций и который вряд ли захочет быть на вторых ролях? Поэтому в случае, если упорство Райкова не удастся сломить, рассматривается альтернативный вариант: Глазьев плюс Рогозин плюс Ивашов. Но опять же неизвестно, поддастся ли на уговоры Кремля Глазьев — пока что депутат еще не определился, пойдет он на выборы с КПРФ или с кем-либо другим. Впрочем, всем тем, кто может выступить вместе с коммунистами, но откажется от союза с ними, по слухам, обещано вознаграждение. Наверняка решение Глазьева будет во многом зависеть от того, насколько весомую компенсацию предложит ему Кремль.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Неприятности олигархов на днях получили продолжение. Появились проблемы у Романа Абрамовича — налоговые органы заинтересовались тем, как “Сибнефть” платит налоги. Потом Генпрокуратура вдруг объявила, что открывает давно уже закрытое старое уголовное дело о приобретении империей Олега Дерипаски Автобанка и “Ингосстраха”. Все это позволило говорить об атаке государства на олигархов. Кто следующий? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических исследований:

— Мне представляется, что следующего пока не будет, поскольку пик атаки питерских чекистов на тех, кого мы называем олигархами, прошел. Более того, я с большой долей уверенности рискну предположить, что на этой неделе Мосгорсуд изменит Платону Лебедеву меру пресечения. А это уже будет означать спад в противостоянии.

Другое дело, почему эта атака вообще оказалась такой продолжительной? Конечно, потому, что ей в какой-то степени сочувствовал президент. Мы видим две главные тенденции. Первая — борьба группировок внутри президентского окружения. Вторая — борьба двух разных начал в самом президенте. При всей своей личной симпатии к бывшим коллегам-чекистам президент не может не понимать, что подобные мероприятия гибельны для страны и прежде всего плохо влияют на экономику. Уже начался отток капитала, уменьшилась капитализация ряда предприятий из-за скачков на бирже. Более того, “питерская атака” не встретила понимания в значительной части правящей элиты — это показывают выступления Михаила Касьянова и Аркадия Вольского. Все прекрасно понимают мотивы “чекистов” — они вовсе не собираются бороться с олигархическим капиталом, они просто хотят занять место Абрамовича или Дерипаски. К тому же президент не заинтересован в победе какой-то одной из группировок в его окружении, потому что он неизбежно становится заложником победителя. А это никак не может устраивать.

Но два эти обстоятельства — наличие разных группировок в президентском окружении и борьба разных мотивов в самом президенте — делают такие кризисы неизбежными в будущем. Можно только надеяться, что до конца избирательной кампании они не повторятся.


Георгий САТАРОВ, руководитель фонда “ИНДЕМ”:

— У меня есть информация, исходя из которой я могу с уверенностью сказать, что наезды на олигархов скоро прекратятся. Мочить больше никого не станут. Все, что сейчас происходит, — это лишь подготовка к президентским выборам. Наезды на олигархов могут возобновиться только после выборов главы государства.


Михаил ГРИШАНКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

— Речь идет не о том, кто будет следующим, а о том, кто мошенническим образом похитил деньги у государства. Это и есть главный вопрос. Мне не кажется, что можно говорить о массированной кампании государства против олигархов, можно говорить только о расследовании уголовных дел по нанесению ущерба государству. Если украл деньги — верни, и все будет в порядке. Но, хочу отметить, я против пересмотра итогов приватизации. Этого не надо делать, надо просто возвращать похищенное, и чем быстрее, тем лучше. Это работа Генеральной прокуратуры, других правоохранительных органов, она шла и будет идти в дальнейшем. К сожалению, ее еще много.






    Партнеры