Россия держит удар

21 июля 2003 в 00:00, просмотров: 172

Пресс-конференция, посвященная итогам выступления национальной сборной на чемпионате мира по боксу, проходившем с 6 по 12 июля в Таиланде, вызвала среди журналистов небывалый интерес. Еще бы, ведь в копилке России оказались три золотые и три серебряные медали! Нашей команде удалось значительно улучшить показатели по сравнению с предыдущим чемпионатом мира в Белфасте.


Основными действующими лицами этого мероприятия стали руководители Российской федерации бокса и ее международного аналога — AIBA. Места в президиуме, в частности, заняли: председатель ОКР Леонид Тягачев, президент AIBA Анвар Чаудри, президент Российской федерации бокса Эдуард Хусаинов, вице-президент AIBA Роман Абашираев, главный тренер сборной России Николай Хромов, олимпийский чемпион Александр Лебзяк, совсем недавно выходивший на ринг, а ныне — гостренер. В качестве почетных гостей присутствовали боксеры, только что вернувшиеся из Таиланда, и примкнувший к ним Олег Саитов, лучший на сегодня российский боец. Как известно, после своего второго олимпийского “золота” Саитов вновь взял длительную паузу, и в Таиланде, естественно, его не было.

Говоря о необходимости всесторонней поддержки спорта, Леонид Тягачев прибегнул к любопытной метафоре:

— Спортсмены — это цветы жизни, которые необходимо поливать.

Анвар Чаудри очень высоко оценил российскую школу бокса, упомянув при этом о своем пятнадцатилетнем плодотворном опыте сотрудничества с советской и российской федерациями бокса.

Эдуард Хусаинов, в свою очередь, представил весь состав сборной, выступавшей в Таиланде. Ему же был адресован первый вопрос:

— Как вы оцениваете организацию чемпионата мира и судейство?

— Считаю, что судейство отвечало самым строгим требованиям. Это стало возможным благодаря появлению новой системы подсчета очков. А вот про организацию чемпионата ничего подобного сказать, увы, не могу. Она была, мягко говоря, не на самом высоком уровне.

Чрезвычайно эмоциональную реакцию вызвал у Александра Лебзяка вопрос об аресте известного боксера Пааты Гвасалии, обвиненного в поджоге казино в Петропавловске-Камчатском:

— Я прекрасно знаю Гвасалию. С этим человеком я пошел бы в разведку!

Вопросы, адресованные Николаю Хромову, касались прежде всего комплектования состава и возможных корректив в подготовке сборной к Олимпиаде. На это главный тренер нашей сборной ответил, что в настоящий момент располагает достаточно сбалансированным составом и не видит смысла вносить коррективы.

Дальше говорили о состоянии основных соперников сборной России. В частности, всех шокировал провал кубинцев на последнем чемпионате мира, для которых три золотые медали — результат катастрофический. В этой связи возникает совершенно очевидный вопрос: действительно ли сборная Кубы попала в полосу кризиса или это всего лишь тонкий предолимпийский блеф? Однако Хусаинов заверил, что все ведущие боксерские державы выступали в Таиланде первыми составами.

Кстати, успех наших боксеров многие объясняют финансовыми вливаниями, которые совсем недавно произвел ОКР. В этой связи Тягачеву стали недвусмысленно намекать на необходимость подобной “операции” и в отношении других видов спорта.

Уже ближе к финалу журналисты решили побеспокоить Чаудри, поинтересовавшись, что собирается предпринять AIBA, дабы впредь избежать казусов, связанных с уровнем организации турниров, подобных таиландскому. Президент AIBA заверил, что впредь его ведомство будет более тщательно подходить к отбору кандидатов на проведение соревнований.




Партнеры