Торпедированные

21 июля 2003 в 00:00, просмотров: 137

После вторничного матча с “Локомотивом” главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заметил: мол, упустить золотые медали его команда сможет только в одном случае — по собственной глупости. Субботний матч чемпионата российской Премьер-лиги “Торпедо”—ЦСКА, завершившийся победой черно-белых над красно-синими — 3:2, только подтверждает наставническую правоту.

Перед матчем 17-го тура армейцы понесли значительные кадровые потери. Сергей Семак уже пропустил игру с “Локо” и, по заверениям тренеров ЦСКА, вернется на поле не раньше, чем через месяц. В лазарете оказался чех Иржи Ярошик, который, правда, должен восстановиться к следующему матчу. Потребуется некоторое время, чтобы вылечить еще одного ключевого футболиста — Андрея Соломатина. (Кстати, корреспондент “МК” перед матчем “Торпедо”—ЦСКА наблюдал такую картину. При въезде на территорию “Лужников” авто Соломатина остановили для положенной проверки. Любезно попросили открыть багажник. Армейцу пришлось прыгать на одной ноге — другая в гипсе, — чтобы выполнить просьбу секьюрити, действующих согласно инструкции.) Потери были у торпедовцев: из-за перебора желтых карточек “отдыхал” нападающий Александр Ширко.

— Думаю, сегодня ЦСКА не помогли бы Ярошик и Семак, — у тренера “Торпедо” Сергея Петренко после матча было очень хорошее настроение. — Хотя чех в матче первого круга, на мой взгляд, особенно себя не проявил... А сегодня просто мы оказались лучше.

Матч, несмотря на пять голов, был вовсе не зрелищным. Если хотите, игра, как говорится, без моментов. Зато результативность обеих команд оказалась едва ли не стопроцентной. Причем только один гол забили с игры. Остальные со “стандартов”: два — с пенальти, столько же — после розыгрышей угловых.

— Да у армейцев и вовсе шансов не было победить нас, — улыбается, безусловно, герой матча Владимир Леонченко, забивший два гола. — Мы в середине таблицы, откуда нам надо срочно выбираться, играли против лидера, которому проиграли в первом круге... Ну и, думаю, на руку нам было то, что перед игрой у нас была неделя отдыха. Выглядели мы посвежее футболистов ЦСКА.

В этом-то, наверное, отчасти и можно найти причины неудачной игры ЦСКА. За восемь дней армейцы проводили третий напряженнейший матч. Стоит, впрочем, обратить внимание и на то, что в такой ситуации у честолюбивых дублеров есть шанс показать себя. Как это сделал, например, вратарь Игорь Акинфеев в дерби против “Локо”. Но, в частности, в игре с “Торпедо” ни вернувшийся в основу Дэйвидас Шемберас, ни Юрий Лайзанс, который в последнее время чаще выходит на замену, чем играет с первых минут, ни молодые Алан Кусов и Александр Гейнрих ничего вразумительного не показали.

Принято считать, что клуб, стремящийся решать большие задачи, должен располагать двумя равноценными составами. ЦСКА, замахнувшемуся на роль лидера отечественного футбола и которому скоро отправляться в еврокубковую кампанию, стоило бы принять этот тезис к сведению.




Партнеры