Кто купил виллу гения?

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 297

Сенсационная сделка заключена во Франции — как выяснил обозреватель “МК”, продана дача лауреата Нобелевской премии, великого русского писателя Ивана Бунина в Грассе. Хотя много лет считалось, что вилла заброшена.

Это чудное местечко недалеко от Канна и Ниццы в первую очередь знаменито своей парфюмерной историей — здесь расположена святая святых, основа основ французской парфюмерии. Музеи, запахи... Кажется, Грасс пропитан и благоухает всеми возможными ароматами. Однако в стороне от туристических троп, на довольно крутом склоне затерялась вилла, известная в справочниках как вилла “Бельведер”. Иван Бунин, эмигрировавший во Францию в 1920 году, уже с 1922 года обосновался здесь в небольшом домике в два этажа. Он жил здесь странным семейным треугольником — бесконечным источником слухов и сплетен: с женой Верой Николаевной и молодой писательницей Галиной Кузнецовой. Возлюбленная Ивана Бунина вела дневник.

7 июня 1927 года.

...После завтрака И.А. и я лежали в полотняных креслах под пальмой и разговаривали о литературе, о том, что надо, чтобы стать настоящим писателем...

8 июля 1927 года.

...Вечером читала И.А. у него в кабинете стихи Блока и слушала, как И.А. громил символистов. Конечно, многое надо отнести на счет обычной страстности И.А. Он кричал, например, вчера о Блоке: “Лакей с лютней, выйди вон!”, чем заставил меня искренне расхохотаться, после чего стал смеяться и сам.

12 сентября 1927 года.

...Сейчас одно из тех мирных рабочих утр, которые я так люблю. Под окном непрестанный шум льющейся воды — это нелепая черная старуха Мари в своей соломенной лошадиной шляпе стирает под навесом, подле кухни. И.А. пишет у себя, Капитан где–то на верхних террасах... В.Н. печатает на машинке в соседней комнате. Теперь мы с ней попеременно перепечатываем всю рукопись “Арсеньева”.

...Я счастлива, что он часто говорит о себе то, что могла бы почти теми же словами сказать и я. Счастлива и тем, что каждая глава его романа — несомненно лучшего из всего, что он написал, — была предварительно как бы пережита нами обоими в долгих беседах.

И так описывался день за днем.

Сейчас никаких пальм на довольно большом участке нет. И сам участок требует серьезного ухода. Новые хозяева вступили в права владения лишь 2 месяца назад, до этого 6 лет настойчиво добиваясь возможности приобрести виллу. За дачу гения они заплатили 300 тысяч евро. Как удалось выяснить обозревателю газеты, жизнь новых владельцев, выходцев из России со знаменитыми фамилиями, не менее интересна и загадочна, чем жизнь прежних ее хозяев. Кто эти люди? Зачем они приобрели историческую дачу и какая теперь жизнь в “Бельведере” — читайте в ближайших номерах “МК”.




Партнеры