Бешеный спринт

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 204

Впервые в истории мировых чемпионатов! Впервые, не оставляя никаких шансов соперникам! Да и кому? Самим американцам! Впервые и, кажется, неожиданно для всех наши пловцы выиграли в Барселоне “золото” в самом зрелищном виде программы — эстафете 4х100 метров вольным стилем. Их имена: Андрей Капралов, Иван Усов, Денис Пиманков, Александр Попов.

Теперь американцы озвереют. У них отобрали титул чемпионов мира в эстафете за год до Олимпийских игр в Афинах. Восемь лет подряд они и близко не подпускали ни одну страну к победной эстафетной палочке, без устали доказывая соперникам, сколь силен дух коллективизма в США. Не повезло им лишь один раз, на чемпионате мира-2001 в Фукуоке. И то не мощь американских пловцов была тогда поставлена под сомнение, а всего лишь допущена техническая ошибка — команда США была дисквалифицирована за то, что с тумбочек попрыгала не в том порядке, в котором была заявлена в стартовом протоколе. И вот в первый же день плавательной программы в Барселоне Россия в полном смысле слова умыла Америку!

Но озвереют теперь и наши. Потому что случилось то, к чему мы начали активно подбираться в последнее время, — ведущие спринтеры показывают действительно хорошие скорости. Российские пловцы в эстафете не провалились ни на одном старте, а Саша Попов, плывший последним, получил преимущество перед соперниками на целый корпус. Что должно было случиться, чтобы четырехкратный олимпийский чемпион, прославленный спринтер уступил соперникам этот корпус? А ничего и не случилось, кроме фантастической победы!

Еще в Москве тренеры сборной, осторожно делая прогнозы на чемпионат мира, в один голос говорили о том, что эстафета должна сложиться для нас неплохо. Но самым хорошим “неплохо”, которое виделось из Москвы, было “серебро”. И поводы для этого были — Андрей Капралов преодолел в Москве “сотню” за 49,19 с, прекрасно стартовал Денис Пиманков. Попов, известный своим командным духом, явно подходил к чемпионату в очень хорошей форме. И все же приговор специалистов был похожим: до “золота” наши ребята вряд ли доплывут...

То ли наши профессионалы дули на воду, то ли команда спринтеров “умыла” и их. Суперспринт и суперпобеда!




    Партнеры