Ничья в пользу ЦСКА

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 486

После матча на довольно забавной пресс-конференции динамовский тренер Виктор Прокопенко признал: “Мы очко нашли, “Локомотив” два потерял”. Честно. Хотя не к заслугам соперника это признание он отнес, а к просчетам собственной команды, особенно в дебюте игры. Дележ очков в Петровском парке, как, впрочем, и в Казани, где играл “Сатурн”, порадовал разве что армейцев. На фоне этих результатов субботнее поражение от торпедовцев не должно вызывать у лидеров особых переживаний.

Прокопенко прав, шансов на победу у его команды не было. “Локомотив” выглядел сильнее и вполне мог вырвать победу в конце игры. Но выгоднейшие моменты упустили Пименов, Сирхаев и Лоськов. Могли железнодорожники и минимальное преимущество удержать, но, на свою беду, Лоськов, невесть каким образом оказавшийся в собственной штрафной, зацепил сенегальца Менди. И Короман использовал едва ли не единственный динамовский шанс. Пенальти он пробил намного увереннее, чем неделю назад в Раменском, во всяком случае, добивать мяч в сетку ему не пришлось.

Но если говорить об игре в целом, то она ни в коей мере не соответствовала противоборству чемпиона и одного из лидеров. Увы, уровень нашего футбола падает, и подобные несоответствия наблюдаются еженедельно, даже в самых знаковых поединках. Чем объяснить деградацию, особенно очевидную летом, когда играть в хороший футбол не мешают ни снег, ни лед, ни кочковатые поля? В большей степени грешу на сугубо индивидуальные (свои у каждого клуба) причины. Но единую для всех версию происходящего все-таки нахожу. На мой взгляд, зимой так увлеклись покупками чужестранцев, с такой легкостью расставались ради них с миллионами из клубной казны, что о команде как таковой, о собственно ее игре невзначай забыли. Многие тренеры лишь на последнем, четвертом, предсезонном сборе впервые уделили внимание такому компоненту, как сыгранность коллектива. Но что можно сделать за две недели с людьми, которые ни человеческого языка, ни тем паче футбольного друг с другом найти не могут?

У одного из новобранцев “Локомотива”, Дмитрия Хохлова, чье мнение особенно ценно по причине свежего испанского опыта, такой взгляд на беды железнодорожников:

— Что вновь прибавили в конце матча, так это от усталости, — высказал он парадоксальную, казалось бы, мысль. — Пока есть силы, каждый лезет в одиночку, пытается насладиться собственным дриблингом. Когда устаем, начинаем думать головой, плести какие-то комбинации. Но слишком уж поздно беремся за ум.

Иногда, впрочем, везет и таким. “Спартаку”, скажем, который за досадное поражение в Ростове, случившееся на последней минуте, таким же образом с дончанами рассчитался. Павлюченко подкараулил ошибку вратаря и защитников в тот момент, когда казалось, что еще одной ничьей не избежать.




Партнеры