Сергей Федоров: преемник Харламова

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 2431

Лучшим российским энхаэловцем, по опросам коллег — Хаванова, Могильного, Николишина, Хабибуллина, Павла и Владимира Буре, Житника, Каспарайтиса, Ковальчука, Уланова, Ковалева и многих других, — стал знаменитый центрфорвард “Красных Крыльев”, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров. Кстати, Алексею Ковалеву всего 4 голосов не хватило до победы. В итоге первый в истории приз “Харламов-Трофи”, учрежденный “Советским спортом”, получил Федоров. Причем с личного благословения сына прославленного хоккеиста. “Как же приятно, что Александр Харламов искренне меня поздравил, — растрогался Сергей. — Он так хотел приехать на вручение, обидно, что не смог — задержали дела в Финляндии...”

ДЕВУШКА, КОТОРОЙ НЕТ

Какого же Курникова сваляла дурака! Не в обиду Ане будет сказано, но упустить такого мужа... Орлиный взор Сергея Федорова с первого взгляда поразил меня в самое сердце. Как, впрочем, всех присутствующих дам, которые, увидев Сергея, потеряли дар речи. Лишь одна особа с красными волосами робко поинтересовалась: “А правда, что хоккеистам за три дня до матча не положена близость с любимой женщиной?”

— Главное, чтобы любимая девушка была на трибуне, когда ты выходишь на лед, — Сергей задумался и грустно подытожил: — конечно, если такая девушка есть...

НОСТАЛЬГИЯ ИЗГНАННИКА

— Москва сильно изменилась за последнее время?

— Она сейчас просто глянцевая, невероятно красивая, особенно ночью...

Сергей впервые прилетел в Россию вместе с родителями.

— Раньше мы никогда вместе не летали, — подтвердила его мама Наталья Федорова, красивая фактурная женщина с синими глазами.

— Вы никогда не работали моделью? — невольно сорвался чисто женский вопрос.

— Что вы, в наше-то время. К тому же я ведь из Пскова, а в небольших русских городах девочек растили в строгих правилах. — Она улыбнулась и тепло посмотрела на мужа Виктора. Подтянутого, светловолосого супермена; Сергей очень на него похож, только шевелюра заметно темнее.

— Тяжело вашему сыну было первое время, когда он только уехал в Штаты? Тем более что в “Детройте” он был первым и на тот момент единственным русским, а английского совершенно не знал.

— Он не уехал. Он бежал. Он был изгнанником, а с этим непросто было смириться...

— Штаты так и не стали для вас второй родиной?

— Стали, конечно. Лет через пять. Но мы никогда не жалели о трудностях, которые пришлось пережить. Кто бы нам здесь создал такие условия, как там...

— Вы уехали в Америку сразу, вместе с Сергеем?

— Практически. Я ведь профессиональный тренер, — напомнил папа. — И тогда сам тренировал обоих сыновей.

— Сначала в Америке было очень трудно, — рассказывал Сергей. — Пока выучил язык, узнал людей, включился в местный жизненный уклад. Хотя, если честно, все эти проблемы лично меня не слишком заботили. Игроки, правда, подтрунивали, когда я неправильно выговаривал слова, но беззлобно. А через семь месяцев я уже довольно лихо шпарил на английском, причем с местным акцентом. — Что характерно, теперь, после 13 лет в Штатах, даже говоря по-русски, Сергей периодически не замечает, как вставляет американские словечки типа “крисмас”, “пати” или “холидей”. — Впрочем, все это не важно. Главным для меня всегда был хоккей. Я им жил, я им дышал, он мне снился.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КОНТРАКТ

— Сколько лет вы еще планируете играть?

— Лет пять, не меньше.

— А почему отказались от такого выгодного контракта с “Детройтом”?

— У “Крыльев” был вариант заполучить меня до 1 июля, а теперь появились и другие интересные варианты. Я их рассматриваю. Для меня ведь бонус не главное. Для меня важно играть, как я умею, как я хочу. А в “Детройте” последнее время этого не было. По духу этот клуб не был мне близок. Я сам не могу объяснить, почему отрывками играл здорово, а моментами — провально. Тренеры, журналисты — все пытались это выяснить. Безуспешно. Конечно, я могу играть сзади. Но ведь я все-таки центральный нападающий и только в этой роли по-настоящему чувствую себя на своем месте.

МАШИНЫ, ГОЛЬФ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

— Вы богатый человек, если не секрет, на что тратите деньги?

— В основном на машины. Это моя слабость.

— Какие предпочитаете?

— Спортивные...

...Например, “Феррари” 456 GT 2001 года выпуска, хоккеист периодически разгоняется на ней до 232 км в час. Впрочем, у Федорова имеются авто на все случаи жизни. Скажем, для семейных выездов — комфортабельный “Мерседес Геленваген” 1999 года со стереосистемой на 24 колонки, его родители эту машину просто обожают. А в гольф-клуб Федоров ездит исключительно на “Кадиллаке Де Вилле” 1964 года, что объясняет просто:

— Понимаете, “Кадиллак” очень вместителен. Туда без проблем влезает бэг любого размера вместе с клюшками.

— Где гольф, там — благотворительность. Многие известные игроки постоянно участвуют в благотворительных турнирах. Алексей Ковалев, например.

— Ой, мне совсем не нужен гольф, чтобы заниматься благотворительностью. Дело в том, что с 1997 года я организовал собственный фонд — это была моя давняя мечта. Я вложил в это дело 2 миллиона долларов личных средств. Мы ведем сразу несколько программ. Например, при посредничестве Владислава Третьяка перечисляем деньги Морозовской больнице, недавно вот доставали капсулы по 1000 долларов каждая для детишек с раком крови. Что касается Штатов, там мы оплачиваем образование талантливым детям, чьи родители неспособны взять на себя такие расходы. Благодаря нам неблагополучные подростки заканчивают престижные колледжи и, несмотря на бедность своих родителей, могут успешно устроиться в жизни. Есть и хоккейная программа — для ветеранов и детей, которым мы покупаем форму. Я курирую всю работу фонда и лично контролирую каждый цент.

ХОККЕЙНОЕ БРАТСТВО

— А знаете, что однажды написала какая-то газета в Ванкувере? — вспоминал Сергей. — Там ведь играет мой брат. Так вот, они написали: “У нас уже есть один Федоров, так зачем нам второй?!” Почему-то у них неодобрительная политика по отношению к братьям, играющим в одной команде. Можно подумать, я сам не знал, что в этом клубе совершенно не нужен.

— А как ваш младший брат — многие считают, что он менее талантлив, чем вы?

— Он такой крупный, раза в два больше меня. Я бы никогда не сказал, что он менее талантлив. Но почему-то с ним всегда проблемы.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЖЕНИТЬСЯ

— Мои сыновья очень разные, — признается Наталья Федорова.

— Кто из них вам ближе, как обычно — младшенький?

— Я бы не сказала, — она с обожанием посмотрела на Сергея. — У меня оба сына замечательные.

— Как вы думаете, Сергей счастлив?

— Жениться ему надо! — не выдержала мама.

К слову, Сергею 33 года, он родился 13 декабря 1969 года в Пскове.

— А что все-таки произошло у Сергея с Аней Курниковой? Я понимаю, вас, наверно, раздражает эта тема...

— Ничуть не раздражает, — Наталья нежно улыбнулась.

— Недавно Хулио Иглесиас изливал откровения на страницах нашей прессы, говорил, что вполне допускает вариант Аниного замужества с его сыном Энрике, правда, отрицал тайную свадьбу в Доминиканской Республике.

— Не знаю, что там у них с Сережей произошло, но думаю, Аня совершила ошибку. Конечно, она молодая девушка — красивая, известная. Ей же всего 22 года, а в жизни столько соблазнов, я все понимаю. Но мне так жаль, что все расстроилось. Ведь я любила ее. Очень любила.

— Вы считаете, она была бы подходящей партией для вашего сына?

— Она была нам родным человеком, вот все, что я могу сказать.

— Сергею сейчас тяжело? Хотя, если честно, я слышала версию, что именно он решил расстаться с Аней, понял, что она не его человек.

— Может быть, но я не стану комментировать личные отношения двух людей. Только про себя могу повторить, что, пока они были вместе, я очень Аню любила. А в жизни Сергея после ее ухода образовалась пустота.

Помню, знакомый спортсмен рассказывал, как однажды попал на закрытую вечеринку и за столом оказался как раз напротив звездной пары. Сережа смотрел на Аню так трепетно, так нежно, что даже самые циничные были вынуждены признать: “Надо же, настоящая любовь даже у таких богатых и знаменитых все-таки существует!” Как и почему они расстались, все равно останется между ними. Впрочем, почему бы не вспомнить мудрый стишок: “В жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло. Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло...”

...А во взгляде Сергея просвечивалась тоска. Чтобы как-то скрыть ее, он мило улыбался, а перед уходом обронил:

— У меня еще осталось немного молодости, я хочу потратить ее на хоккей.




Партнеры