На "АртКлязьму" — со своим самогоном

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 213

У нас зарождается новая, очень привлекательная традиция. Второй год подряд в конце лета в окрестностях Москвы пройдет фестиваль современного искусства на открытом воздухе — “АртКлязьма”. Подробности художественных игрищ узнавала Марина ОВСОВА.

Место действия — Клязьминское водохранилище, территория одноименного пансионата. Время действия — с 28 августа по 8 сентября. Ответственные лица — небезызвестные художники Владимир Дубоссарский и Александр Виноградов, герои проходящей сейчас Венецианской биеннале.

В прошлом году, когда фестиваль проводился как экспериментальный, под экспозицию отдали старый корпус пансионата. За год корпус благополучно снесли, и перед художниками открылись невообразимые просторы подмосковной природы. Как нам рассказали организаторы фестиваля, будет задействовано все: от лесов и полей до пансионатского пляжа и водной глади Клязьменского водохранилища.

Более ста художников собираются привезти свои объекты, инсталляции, фотографии и видеофильмы, которые распределятся по нескольким гектарам. С прошлого года, когда в первом фестивале кроме доморощенных участвовали еще и несколько художников из других стран — Украины и США, количество иностранцев резко возросло. В благостной атмосфере Подмосковья собираются участвовать голландцы, скандинавы, художники из Германии, Италии, Чехии, опять же США. Известно, что только кураторских проектов будет более десятка, в том числе Дмитрия Гутова, Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, американцев Джеффри Дейча и Лоры Мартин и Патриции Эллис из Великобритании, которая везет интернациональную команду.

Нам обещают говорящие деревья; деревья, одетые в самые настоящие платья и танцующие венский вальс; показы альтернативной моды и недетских размеров художественные секретики в пляжном песке (говорят, Кулик от нас будет что-то прятать, а мы все — искать). В программе — концерт мастеров изобразительных искусств и митьковская олимпиада, которую готовит Дмитрий Шагин.

Но самую глобальную акцию придумал московский “митек” Николай Полисский. Кто не помнит его инсталляции со снеговиками?.. Так вот — Коля лепил не один. И собирается выставить на “АртКлязьме” своих соавторов из калужской деревни с потрясающим названием Никола Ленивец. Мужики и бабы в количестве 20 человек уже готовятся вовсю: гонят самогон, варят варенье из подоспевших ягод, заготавливают веники для бани, где будут парить всех желающих... Жить селяне все 10 дней фестиваля будут в специально выстроенной для них деревне — плетеных кибитках на телегах. Полное единение, так сказать, современного искусства с природой.




Партнеры