Цари позировали импрессионистам

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 199

Как это выглядит, можно наблюдать на выставке, посвященной столетию Союза русских художников. Не так давно в музее американского городка Миннеаполиса была обнаружена большая коллекция картин поздних русских импрессионистов. Татьяна КОНОВАЛОВА убеждена, что приехавшие в Третьяковку полотна вместе с имеющейся коллекцией галереи составили полную картину русского импрессионизма с начала и до середины ХХ века.

Константин Коровин и Валентин Серов в жизни были большими приятелями. За эту дружбу известный меценат Мамонтов называл их, переплетая фамилии, не иначе как Коров и Серовин, в то время как в жизни их работы было трудно перепутать: Коровин рисовал легко, большими мазками, за 2—3 сеанса; Серов же “вымучивал” свои картины, тщательно работая над ними и тратя порой до 90 сеансов на одну работу. Единственная картина-исключение на выставке — это шуточный портрет Коровина, написанный Серовым в коровинском же стиле. Коровин и Серов по праву считаются основателями русского импрессионизма.

Русский импрессионизм оставил от французского только саму технику письма яркими мазками, в остальном он отличается от него некой тяжеловесностью. Если у французов — неповторимое “остановись, мгновенье”, то наши художники — одновременно философы и не могут обойтись без тем, конечно же, судьбоносных. Например, образ Руси: ее не обошел вниманием ни один мастер. В отличие от легкомысленных французов, писавших актрисок на пленэре, образ родины у наших ассоциировался чаще с лошадьми на снегу или бабами, сплавляющими лес по реке. Вот такую поэтику видели в жизни наши импрессионисты.

На выставке — работы трех поколений художников. Из старших кроме Коровина и Серова представлены московские художники начала века — Сергей Виноградов, Станислав Жуковский, Петр Петровичев. Как ни странно, но в число примкнувших к импрессионизму в 30—50-е годы входил и яркий представитель художественного официоза Александр Герасимов — тот самый, что получил Сталинскую премию за портреты Сталина и Ворошилова.

Удивление на выставке вызывают не только картины. Одна из первых статуй от импрессионистов была выполнена еще в прошлом веке князем Паоло Трубецким, а моделью для нее послужил... Александр Третий! Князь выиграл конкурс, но результат его труда оказался шоковым для окружающих. Статую царя посчитали карикатурой.

Выставка “Пути русского импрессионизма” проходит на Крымском Валу, и после ее закрытия американская часть выставки отбудет в Миннеаполис, так что шанса увидеть уникальную коллекцию может уже не представиться.




Партнеры