Иракский вирус

22 июля 2003 в 00:00, просмотров: 247

Смерть британского эксперта в области бактериологического оружия Дэвида Келли потрясла британское общество. Если бы не эта смерть, “дело об иракских досье”, ввергшее в конфуз Лондон и Вашингтон, скорее всего так и осталось бы вялотекущим скандалом, который тянется уже которую неделю, и в конце концов угасло бы, как костер, где иссякли дрова.

Сам британский премьер назвал смерть ученого абсолютно ужасной трагедией и пообещал “независимое судебное расследование фактов, приведших к смерти Келли”. Но какими бы ни были выводы следователей, косвенно в гибели 59-летнего консультанта правительства по вопросам вооружений уже обвиняют не кого-нибудь, а лично Блэра. Тот в разгар скандала отправился в кругосветное дипломатическое турне. Похоже, таким образом Блэр пытался бежать от обвинений собственных парламентариев, давно и упрямо обвиняющих его в фальсификации “иракской угрозы”. Но скандал все же настиг его в Токио, где Блэр давал совместную с японским премьером Коидзуми пресс-конференцию. “Чувствуете ли вы кровь на своих руках? Вы не собираетесь подать в отставку?” — выкрикнул один из репортеров. Ответа не последовало, как и остался без комментариев вопрос: лишатся ли своих постов министр обороны Джефф Хун и пресс-атташе Блэра Аластер Кэмпбелл.

Молчание не лучший способ защиты. А ведь еще никогда ранее Тони Блэр так не был близок к политическому краху. Первый раз призрак отставки навис над ним во время подготовки к вторжению в Ирак. Безоговорочная поддержка Лондоном военных планов США привела к серьезному кризису, расколу в НАТО и ООН. Блэр был ключевой фигурой этого кризиса, инициатором англо-американского союза. Но устоял. Во многом благодаря тому, что война в Ираке обернулась блицкригом для союзной коалиции. На эйфорической волне победы Блэр вознесся вслед за Бушем и за ним же следом покатился в пропасть, когда выяснилось, что оружия массового поражения в Ираке не оказалось.

Тем больнее было падать, когда поползли разоблачения, что данные о наличии ОМП у Хусейна сфальсифицированы как Лондоном, так и Вашингтоном. Но Бушу легче оправдываться. Необходимость сокрушить Хусейна в США стали списывать на синдром 11 сентября, на право самозащиты от международных террористов и “изгоев”, наконец — на просчеты разведки, “неверно информировавшей президента”.

У Блэра таких козырей нет. А когда Би-би-си на основании данных “компетентного источника” обвинило правительство в раздувании масштабов угрозы со стороны оружия массового поражения, которое будто бы было у Ирака, Тони Блэра просто приперли к стенке. “Компетентным источником” был покойный Дэвид Келли. Смерть его пока остается загадкой, но кресло премьера она сильно пошатнула.

Для России уход Блэра может означать распад уже налаженных дипломатических связей между главами государств. Известно, что Путин и Блэр с самого начала прихода первого к власти были на дружеской ноге. Что, однако, не помешало им занять диаметрально противоположные позиции, когда в ООН решался вопрос, быть или не быть войне в Ираке. Тут уж ничего личного — “чистый бизнес”. Тогда, кстати, Россию и, в частности, Путина упрекали, в том числе и наши политики, за то, что тот пошел против течения. Что мы проиграли, не приняв сторону сильного, — Кремлю-де следовало бы пойти за Лондоном и Вашингтоном. И разделить с ними нынешний конфуз?

Сегодня что ни день, то в “покоренном” Ираке гибнут американские солдаты. Вирус несуществующего иракского бактериологического оружия поразил Тони Блэра. Буш облучился несуществующей иракской ядерной бомбой нигерийского происхождения. Иракский кризис №2 в разгаре.

ХРОНИКА СКАНДАЛА

Сентябрь 2002 г. — Тони Блэр представляет парламенту “иракское досье”, в котором говорится, что Ирак обладает химическим и биологическим оружием и может привести его в полную боеготовность в течение 45 минут.

3 февраля 2003 г. — в Великобритании распространено досье о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Тут же в прессе появляются сведения о том, что это досье является плагиатом (к тому же устаревшим), списанным с работы американского аспиранта.

4 июня — на заседании в палате общин Тони Блэр отверг призывы к проведению независимого расследования обвинений в подтасовке данных об иракских вооружениях и заявил, что власти не предпринимали абсолютно никаких попыток приукрасить действительность.

17 июня — в Великобритании начинается официальное расследование: не ввело ли правительство в заблуждение британский парламент, пытаясь доказать необходимость войны с Ираком.

19 июня — президент США Буш выступил в защиту попавшего под огонь критики Блэра, заявив, что британский премьер действовал исходя из надежных разведданных. Между тем сам Буш оказался забросан обвинениями в преувеличении исходившей от Ирака угрозы с целью добиться поддержки войны.

17 июля — встреча Блэра и Буша в США. Встреча двух лидеров, заявивших в очередной раз, что война в Ираке была оправданна, проходила в то время, как СМИ назвали распространявшиеся официальными источниками сведения о покупке Ираком ядерных материалов у Нигерии лживыми.

18 июля — в Оксфордшире найдено тело эксперта минобороны Великобритании доктора Келли.




Партнеры