Пятый пунктик

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 456

Мутный поток выборов выносит иногда на поверхность такое, что в мирное время никому бы в голову не пришло. Начни в обычный будний день кто-нибудь раздавать на улице гражданам бумажки, чтобы те вписали свою национальность, — товарищами заинтересовались бы минимум психотерапевты, максимум специально обученные люди с Лубянки.


Но в канун выборов можно все. За достойную плату одна уважаемая газета даже может выделить собственное помещение, чтобы товарищам было сподручнее распространять свои бумажки с “пятым пунктом”. А то — что же это такое происходит?! После введения новых паспортов совсем не разберешь, кто есть кто. Вот раньше, бывалоча, откроешь паспорт, и все понятно — кто наш человек, кто “лицо кавказской национальности”, а кто и “морда”...

Именно этой проблемой озаботились товарищи из одной мелкой партии во главе с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимиром Белозерских. Правда, они уверяют, что руководствовались благими намерениями. Мол, россияне все находятся на предпоследней стадии маразма, и коли у них в паспорте национальность не обозначена, то они очень быстро забудут, кто они есть.

Чтобы все же напомнить народу, какого он роду-племени, товарищи решили провести акцию “Твоя национальность в паспорте”. По словам Белозерских, “это тайный проект Мариинского дворца. Ведь именно оттуда — Владимир Путин, Сергей Миронов и многие другие власть имущие”. Теперь по городам и весям курсируют передвижные станции, набитые до отказа вкладышами. В прошедшее воскресенье у метро “Коломенская” можно было заметить, как сотни граждан заполняют бюллетень. По заявлению Белозерских, особенно жаждали нацопределения выходцы из Средней Азии и Чечни. Большинство из них решили стать русскими...

Кстати, сам Белозерских в своем нацопределении запутался. Во время Всероссийской переписи он обозначил себя как еврея — “это потому, что все мы произошли от Адама и Евы”, а детей своих записал... казаками. Оно и понятно: может, у самого Белозерских папа и Адам, но у его детей-то папа точно — Белозерских.




Партнеры